※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育教室や児童デイサービスに通っていても療育の手帳は発行しないとか親が選べるんですか?

療育教室や児童デイサービスに通っていても

療育の手帳は発行しないとか親が選べるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は軽度すぎて
発行まではいきませんでした。
私の認識では児童扶養手当対象の方が持てる物だと思っています。。。
どうなんでしょうね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特別児童手当の申請と療育を通うための意見書は書くことになりましたが、手帳とはまた別の様で

• 4月4日
はじめてのママリ

療育や児童デイサービスに通うために必要なのは受給者証というもので療育手帳とはまた別のものになります。
療育手帳は持っていると該当施設の割引制度が使えたりします。療育手帳の発行には障害の重さが関係あり、知的で発行してもらうなら数値が基準以下でないといけません。
発行条件を満たしているけど申請しないっていう選択をすることは可能です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育手帳をもつことによるデメリットもあるんですか?

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうですかね。。
    個人的にはお子さんが小さいうちは特に無いように思います。
    障害を証明する手帳なので大きくなれば本人からも何故持ってるのかという質問はあるかもしれません。
    本人への告知はしない方向ならこの辺りがデメリットかもしれませんね💦

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま手帳取得は焦りたくないですね

• 4月5日

療育手帳を取らないといけないかどうかは市町村によるようです!!
うちの地域は診断が降りていなくても、療育手帳を持っていなくても療育に通えますが。違う地域は療育手帳を持っていないと療育に通えませんというか、療育手帳勧められるそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手帳なくても大丈夫そうです!

• 4月5日