吃音のお子さんについて同じクラスの保護者の方へ説明をされましたか?3…
吃音のお子さんについて同じクラスの保護者の方へ説明をされましたか?3歳の息子が1歳8ヶ月頃~吃音があります。この春幼稚園に入園しました。コロナの関係で保護者会はまだ先になりそうですが、クラスで一言挨拶が出来る場面があれば吃音について触れようと思っているのですが皆さんはどうされましたか?またどのように説明をされましたか?
息子はお喋りが大好きです。吃音については波があり入園の今はほとんど出ていないタイミングです。3ヶ月ほど前はかなり酷く本人も話すのに苦労している様子でした。
我が子は一言目が出ないために体に力を入れて言葉を出そうとしています。また言葉を出すときにジャンプしたり、手を前に振りだしたりして言葉を話そうとします。
吃音のあるお子さんをお持ちの皆さんはお子さんをどのようにフォローされているのか参考にさせいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- あんこ(1歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント