※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
家族・旦那

墓守を頼まれた経験がある方に、断った理由を伺いたいです。義母の実家のお墓についての話が出ており、旦那はあまり継ぎたくない様子です。お話をお聞かせください。

墓守を頼まれたけど 断った方いらっしゃいますか??
どのような理由で断ったかなどお話聞きたいです🙇‍♀️

まだ直接言われてはないのですが。
義母実家のお墓をうちの旦那に。。。という話が義母の兄夫婦から義母へチョロっと出たそうです😅
義母も 墓じまいもね〜、と言っていました。
旦那は あまり継ぎたいとは思っていないようです。

お時間ある方、よかったらお話聞かせてください😌

コメント

Pipi

結構前ですが義母に旦那がやんわり言われててキッパリ断ってました🤭
義両親は離婚してて、義母の両親が入ってるお墓があり
義母は一応再婚してるのでそこに入るのかどうかわからない…って感じですが、
「私のいなくなった後はお墓お願いね」的なことを言われてましたが
「俺らはそこに入らないし知らんよ」と…😅
断ってくれて良かったですが🤣(笑)

• ちょこ

ちょこ

お話聞かせてくださり ありがとうございます😊

キッパリ言ってくれて よかったですね!
    うちも話題が出たら 断っちゃっていいですよね😳

先月ちょうど、そこの墓参りに行く途中の車内でこの話題になり。笑
    旦那もわたしもその時は 曖昧な反応しかできず。。。墓じまいについてよくわかってなかったんですよね、金銭的なことも😂

• 4月4日
  • Pipi

Pipi

旦那も特に思い入れのない祖父母みたいだし
    義母ともドライな関係でもあるので面倒ごとを引き受けたくないって感じです🤭🤭
    私も墓じまい全然詳しくないですが墓じまいするにもお金かかるなら義母にその金額は別で残してて欲しいです…🥺(笑)

キッパリ断っても、あれこれうるさいタイプじゃないなら断っておいて
    ある程度義母の代でどうしかしてくれって思いますが、
    そうじゃなきゃ曖昧にしておいて亡くなってから墓じまいしちゃうとかですかね🤔

墓じまいと無縁仏が別なのかもわからないですが
    母方のお墓は祖母がまだ健在ですが、祖母が亡くなったら
    母の兄夫婦が引き継ぎますがそこに子供がいないので
    無縁仏になる…と母は言ってました🤔

• 4月4日
  • ちょこ

ちょこ

ほんとですよね、 もし墓じまいこっちでするなら色々調べたり手続きやらはやるからお金だけはお願いします、って思います😫義母と義母の兄でお金用意しておいてほしいです。。

義母兄の奥さんが ドケチなので金銭的なこと揉める か、も、しれません😑

ちなみに義母兄夫婦にも子どもはいません。
    だから義母の長男である旦那に話が来そうな感じなのですが 墓じまいして散骨なり 永代供養のとこに入れるなり お任せしますからやってほしいです🤣

• 4月4日
  • Pipi

Pipi

お金で揉めるの面倒ですよね😭
    そうゆうのは亡くなる前にきちんと対処しておいてくれ…と思います🤦‍♀️

わざわざ甥っ子に負担かけるようなことしないで欲しいですよね😅
    時代的にも色々変わるし子供いないなら自分たちで終わらせるでいいと思うんですけどね…🤔

• 4月4日
  • ちょこ

ちょこ

ほんとですよね、自分が同じ立場なら 甥っ子にお願いすることはないと思います😅

今後この話が出たら しっかり話し合いたいと思います🥺

色々ときいてくださりありがとうございます😊

• 4月4日
たむ

私達家族は関東住みなので、九州にある旦那の母の実家のお墓は親が入ったらすぐに墓じまいするよーと言ってあります。
義母はそのお墓に入りたいらしいので、義母が入ったらということになりました。

距離的に行きづらいのが一番の理由ですね。

あと私の実家の方は兄夫婦に基本お願いするとは思いますが、たぶん両親が亡くなったら墓じまいすると思います。

私達には息子がいますが、言い方が悪いですが、面倒な事は残したくないので我々の代で終わらせたいと思ってます。

旦那さんが継ぐ気がないのならすっぱり断って義母さん達で墓じまいしてもらった方が後々面倒にならずに済むと思いますが、親戚絡むと面倒ですね…😅

• ちょこ

ちょこ

九州だとだいぶ遠いですよね、墓守するとしても大変ですもんね😣

わたしも同じ考えです!
    子どもたちには 負担かけたくないですよね。。💦

そうなんですよ~しかも義母の兄夫婦がめちゃくちゃケチで だからうちらに回すんじゃないか?!と黒い考えが渦巻いてます😂
    葬儀の香典も 連名でなく個々で名前書いて 2つ香典返し貰ってましたからね😇1人2,500円ずつで名前書いてました😂😂😂爆

• 4月4日
  • たむ

たむ

絵に描いたような面倒な親戚ですね…😅
    なら尚更、義母さん達で話をつけて貰った方が良いですね💦
    早いうちにキッパリ断った方が賢明だと思います✨

ちょこさんのいう通りお金を出したくないから自分達で墓じまいしないんだと思います❗
    墓じまいもお金結構かかりますからね~💦

• 4月4日
  • ちょこ

ちょこ

なかなかのケチですよね💦

なるほどです、私たちを挟む前に義母兄弟で話をつけてもらうのですね🤔
    その前に 旦那から義母へ墓じまいについて話してもらった方がいいですよね!◯

やっぱりそう思いますか?😂そうなんですよね~ 自分たちで墓じまいするってなって 義母にたからないかだけが心配です。。。

• 4月4日
  • たむ

たむ

極端な話、義母さんも嫁に出ているので関係ないと言えば関係ない話ですからね~💦

旦那さんからは義母さんにキッパリ断って貰って、義母さんにも墓じまいは叔父さんにして貰ってというしかないですね💦

ごねたら費用は3等分(叔父、義母、ちょこさん一家)する等してやらせるしかないですね😩
    満額よりはマシなので…😅

• 4月4日
  • ちょこ

ちょこ

はっ、確かにそうですよね😮
    義母も義父達のお墓に入ると言ってましたし。

そうですね。。。今から胃が痛いです🤣

色々とお話しきいてくださり ありがとうございました😊

• 4月4日
moony mama

断った話ではないのですが…
私の実家は、父は三男、母方は叔父がいましたが若いうちに他界。祖母から父にお墓を守ってほしいと話があり、父はOKしてました😊
まぁ実母の実家のお墓の立地が良かったので、将来姉と私がお墓参りしやすいだろうし、別でお墓建てなきゃいけないのなら自分が入れば良いだけだからと。
姉は独身のまま人生を終わらせる予定ですし、我が家には息子が一人。そして、我が家は本家長男の家系。
義実家のお墓は息子に守ってもらうしかなく、でも実家のお墓も息子までは守ってもらいたい。
姉と私たち夫婦では、息子に両方お願いすることで話が決まってます。もちろん、息子に金銭的な負担はかけません。
そして、姉は将来のことを考えてめちゃめちゃ息子に投資してくれてます😆

• ちょこ

ちょこ

色々考えていらして 費用も用意されているとのこと、 義母兄夫婦に聞かせてあげたい話だなぁと思いました😌

義母の兄夫婦は 多分お金が惜しくて 打診してきてるのでは?と考えています🤣

• 4月4日
レイナ

うちの夫は長男で実家のお墓に入るつもりでいるようです。

去年夫の父が亡くなったので母が引き継ぐのかと思ってたら、妻には権利がないそうで直系の子供が引き継がなくてはいけないとなったので夫が引き継ぐことに。
そこで判明したのはあと1人しか墓に入れないということ。

私は小さい墓だからあと1人くらいだよ〜と言ったら、ママは若いから知らないけどあの下って結構広いからまだまだ入れるんだよ!なんて言ってたのにそれみたことか。
そこで私はパパが死んだら最後で墓じまいするから好きにしなよ、私はあんた達と死後も一緒なんて御免だもん、私は散骨にするし、娘達に知りもしない親族の墓管理させるなんて迷惑でしかない。
自分のスペースの確保だけ頑張んなよって言いました。

まぁ次は姑が亡くなった時点でいっぱいになるけど、20代で亡くなったおじさんとやらは知らない人だから処分して自分のスペース確保するそうです。
まぁ夫死んだらその時点で私が全て片付けますけどね。
馬鹿な甥っ子達と娘達との接点を無くす為に全て処分します。

• ちょこ

ちょこ

お話し聞いてくださり ありがとうございます😊

なるほど、お墓の大きさによって 中に入れるスペースも違うのですね!そりゃそうか、でも知らなかったので為になります🤔
    義母も夫も私も 義父側のお墓に入るんだろうなと思っていたのですが もしかしたら満員かもしれませんね😂

接点をなくすために。。 お子さんのためにそこまで考えてらして素晴らしいですね🥺✨
    しかもおじさんのお骨を処分してまで入りたいと。。?仏様を粗末にしてまでお墓を守る意味。。。

自分がなくなった時のことも 想像しました。今は色んな供養の形がありますもんね、子ども達に負担のないようにしたいなぁと改めて思いました😌

• 4月4日
  • レイナ

レイナ

面識もなく本当に20代で亡くなった方のようなので夫としては祖父母と両親だけでいいかなと言うことです。
    でもちゃんとした供養の方法があるそうなので大丈夫ですよ👌
    そうやってお墓って維持していくそうなのでお墓を管理している所にある程度聞いてみるといいかもしれません。
    ただ死後の世界もあのめんどくさい母ちゃんとずっと一緒にいたいならあんたも墓に入ればいいじゃんって言ったら「うわー!意地悪だぁー!そうか死後もめんどくせー!」ってちょっと考え直すって言ってました(*≧艸≦)

うちの管理している所のお墓の維持は直系家族でなくてはならないそうなんで夫か義理の姉さんのどちらかだったんです。
    そうなると夫の死後は娘達となるしお墓を維持するのもお金がかかるんですよね。
    我が家は一般家庭で残す必要なんてないですから私は墓じまいするよと伝えました。
    お姉さん所は生活保護ですし、甥っ子達もそれぞれ問題ありなので子供達で助け合ってもらいたいと思えないんです。
    だから夫も接点を無くすことに賛成してます。

私の母がすでに私と私の弟に墓には入りたくないから散骨にして死後は自由になりたい、死後の世界までお墓に縛られて子供達に負担がかかることは嫌だと言ってます。
    葬儀も火葬のみで家族だけで早く解放してくれればいいなんて決めてます。
    私も自分がもしもの時はそんなでいいなぁって思いました。
    癌を患って術後10年になろうとしてますし、何かあっても慌てなくていいように母からの気遣いだと思ってます。

• 4月5日