※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活中の方は、排卵日前にトリプタノール、エレトリプタン、ナウゼリンを中止すれば良いですか。

偏頭痛で

トリプタノール(頭痛予防薬)
エレトリプタン(頭痛薬)
ナウゼリン(吐き気止め)を
処方されたのですが

これらは妊活中の人は
排卵日前に中止すれば良いのでしょうか?💦

コメント

みみみ

私も片頭痛持ちです💦
私の場合は予防薬を飲んでいるうちは妊娠NGと言われました🥲
予防薬で片頭痛の頻度を下げつつ、薬の量を減らしていき、今は頓服薬(私はゾルミトリプタンです)のみになりました😊
とは言っても月10日くらいは片頭痛起こります😅
頓服薬のみになったときに先生に初めて「妊娠してもいいからね」と言われたので、予防薬が必要な時期は妊活には適していないかもしれません。

簡単に中止できるのであれば、遅くても妊娠4週になる前にはやめた方が良いです🙆‍♀️
いずれも妊娠中はNGなお薬です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦

一昨年からもう2度流産して、不妊とまではいかないですが無排卵が多かったり旦那が帰ってこれないことが多く、上の子も4歳になってしまってなるべく早く妊娠したいのでそれは先生に相談してみようと思います😭😭

• 4月4日
てちてち

質問に関係ないのですが、冷え性の方ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで冷え性だなと感じたことはないです🥲

• 4月4日
  • てちてち

てちてち

そうでしたか!
    私、頭痛持ちで薬飲んでばっかりで排卵障害が起きてしまったのですが体質改善も兼ねて漢方を飲み始めたところ頭痛がまったくと言っていいほど減りました!冷え性で血流が悪い人は特におすすめだったので気になって😂

急にすみませんでした!😭

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

排卵障害ですか?😭その時はなんの薬を飲んでいたのでしょうか?私も去年は無排卵だったりが多くて、、今年は生理不順ではあるものの排卵はありますが、また無排卵が多くなったら怖いです💦

なんの漢方を飲んで、改善されたのでしょうか?🥺

• 4月4日
  • てちてち

てちてち

市販薬だと、EVEやロキソニンなどです。

以前仕事でメニエール病も患いその薬のせいもあると思うので一概には言えないですが😅

神経系及び感覚器官用医薬品、 中枢神経系用薬 、精神神経用剤の中にある甲状腺ホルモンの働きを増加させる薬があるのですがそれがホルモンのバランスを崩しちゃったんじゃないかってお医者さんに言われました。

市販薬でも帰るクラシエなどの当帰芍薬散です。今はルビーナのピンクを飲んでいるのですが、それにも入ってます!

• 4月4日