二人目育児での不安や疲れ、一人目との違いについて相談です。
二人目育児って…
下の宿命なのかこれでいいのか子育て…
お兄ちゃんの送迎に合わせてミルクの時間が前後…まだ、お腹そこまで、すいてなさそうだけどそろそろでかけるからちょっと飲んで!逆にお迎えから帰ってこれず遅くなったり…泣いてても「今ご飯食べてるからちょっとまっててねー」って言って放置!そして泣きつかれて寝てる…散歩は10分ずつ少しずつ…そんなことできない!保育園の迎えで45分外出!寒いからとか言ってられない!お風呂もウトウトしてるけど起こして入れたり、まだ、起きてるけど上の就寝時間に合わせて寝室にいき消灯…
一人目のときはそっち優先で泣いてればすぐに駆けつけ、授乳も3時間おき!お風呂も寝そうだから次起きてからにしようとか…そんなことは全くできず…
ごめんね…と思いつつこんな生活でいいのかと不安になります。
- ママリ(2歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子に手がかかる兄弟ならみんなそんな感じじゃないですかね?🤭💞
退会ユーザー
うちもそうです😂
下の子は放置状態、私からみても可哀想な感じになってます
お風呂は下の子が寝ちゃってたりしたら、その日は見送るか旦那が帰宅した時(21時とか)に任せるかの工夫はしてますが…
周りに相談するけど、2人目は仕方ない強くなるとばかり言われます😅
1人目が難ありなので抱っこやおんぶしたまま走ったり色々としてしまってます
本当割り切るしかないですよね
そのおかげか1人目よりかなり成長が早くて、9ヶ月で1人歩きするし聞き取れる言葉も何個かあったり
勝手に育った感じで感動してます🥺
上の子が登園してる時間だけゆっくりさせるようにしてます☺️
-
ママリ
やっぱりそうなりますよね…
ほんと!強くなります!
保育園に行ってる間がのんびりTimeです。上の子がいると寝てても騒いで起こされたりしてるので…- 4月4日
-
退会ユーザー
うちも寝てても起きることも多かったので、その都度赤ちゃんに眠かったら寝ないと、寝れないよ!とか無理なこと言ってました😂
上の子に静かに!とか言ったところで聞かないし、なんで自分が怒られる?こいつのせいだ!!と脳内で変換されるのか赤ちゃんに暴行ばかりしてたので…今もですが…
本当強くなるしかないですよね😞- 4月4日
-
ママリ
静かにして!がまだ、わからないです…下にはがんばれーと言うしかないです!
- 4月6日
退会ユーザー
同じです!全て上に合わせての行動になりますよね💦
うちは上の子はまだ保育園や幼稚園に行っていませんが、
1ヶ月検診が済んだ次の日からガッツリ公園です😂
抱っこ紐の下の方でくちゃくちゃになりながら寝ていました💦
上の子の時は外出もちょっとずつ…だったのに😅
申し訳ない気持ちと
逞しく育ってくれ!!!という思いを胸に
とりあえず生後7ヶ月まできましたが、
この冬も風邪ひとつ引かず、とても丈夫です🙌🏻
上の子よりもいろんな刺激を受ける機会が多いからか、下の子の方が発達が早い気がします😊
-
ママリ
1ヶ月健診すぎたらすぐに外!ですよね!そして抱っこ紐のなかで寝てるのもわかります!
刺激はたくさんですよね!丈夫にたくましく育ってくれれば…- 4月4日
うちもそんな感じでした😂
上の子の生活リズムは崩したく無かったので上の子に合わせて下の子も生活してました🌼
でもそのおかげで昼夜区別つくのも早く夜泣きも無かったです🌈
-
ママリ
私だけでなくて、よかった…
上の子の生活優先で…確かに昼夜の区別がつくのは早いかもしれないです!23時頃ミルクを飲むと朝5時頃まで寝てるので…- 4月4日
ママ子
確かに。1年くらいは下の子ごめんね、って思ってました😭
が❗風向き一気に変わりましたよ😅
下が育って自己主張半端無い毎日を迎えてからは、上の子ばっかり我慢我慢我慢我慢我慢で、こちらも我慢させたい訳ではないけれど、上の子は確実に我慢するしかない子に育ってしまって、
上の子ごめんねっていうかいつもありがとう❗😭の毎日です。
でも多分、みんなそうやって順番こに思い合って成長していくんだろうなと思います🥺
-
ママリ
下の子が動き出したらきっと上の子は我慢が多くなりますよね…
順番って思えば気持ちが軽くなりました!- 4月6日
はじめてのママリ🔰
上の子に手がかかる←そんな年の離れてないって意味です!
ママリ
ありがとうございます!上のイヤイヤ期と赤ちゃん返りにで…みなさんこんなですかね?!下に対してごめんって思うことが多くて…