※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん🍮
家族・旦那

義母が原因で離婚したいのですがこんな理由って可能ですか?旦那は離婚し…

義母が原因で離婚したいのですが
こんな理由って可能ですか?
旦那は離婚したくないらしく
裁判離婚になった場合勝ち目はありますか?

かなり長いですがどなたかアドバイス下さい😭

私の主な理由は
・アポ無しで家に来る。
・鍵を閉めてないこちらも悪いが玄関が開いてると勝手にインターホンも鳴らずに入ってくる。
・勝手に寝室などに入っていく。
・何も言わず勝手に冷蔵庫を開ける。
・勝手に包丁や調理器具を使う。(娘のご飯用の包丁など私なりに使い分けしてるのでかなり迷惑。)
・勝手に使った包丁などを洗う。(息子は完ミなので大人用と息子の哺乳瓶用のスポンジを使い分けてるので迷惑。)
・娘にまだ食べさせてないものを勝手に食べさせる。
・義父がこれ食べさせていいの?と私に質問してくれるのだがそれに対して義母がいいよ別に。と毎回答える。
・息子が産まれて初めて対面した時、抱っこしますか?と聞いたところ大丈夫。と断られ息子に全くの興味無し。

等言い出したらキリがないくらい
私にストレスな事ばかりしてきます。
全て旦那にはその都度話していて
これが嫌だからやめさせて。
私から言うと変な雰囲気になるから旦那から言ってほしい。
と毎回言うのですが全く聞いてくれません。

義母を庇うように
別に悪気があるわけじゃない。
そんな言うならお前から言えばいいだろ。
神経質すぎてこっちが疲れる。
と言われます。

昨日私と息子が実家に帰ってたのですが
私が帰宅したらキッチンが家出た時に片付けたのに
色々と場所も変わっていて洗い場に色々と出しっぱなし。
何したの?と聞くと
義母がアポなしできて娘にポテトとナゲット食べさせて
フルーツ買ってきてたから切って食べさせたりしてたよ。
と言われ耐えきれずに
毎日私がキッチンで料理してるわけで
私が使いやすい様に工夫したり
包丁やスポンジも使い分けてる。
私がいない時に勝手にキッチン触るってどうかしてる。
しかもそれを知っててなんで止めないの?
しかも勝手にポテトやナゲットを食べさせて
私が嫌がるって知ってるでしょ?
二度と家に来ないでって伝えて。
それが嫌なら離婚します。
と言ったら
お前が自分で伝えろ。
俺は別にキッチン触られようが嫌じゃないから嫌な奴が自分で言えよ。
と言い返されました。

離婚届は昨日書きました。
息子の予防接種が水曜日なので終わり次第
実家に帰るつもりです。

でもこれで離婚が成立しなかった場合
どうすればいいのかとふと思いました。
不成立の場合は離婚できないんですよね?
だとしたら私はストレスを抱えたまま
一生生きていかなければいけないのでしょうか…。

コメント

みん

確かにイライラする内容ですね。ただこれで離婚は迷うところもあります。💦相性は確かな大切ですけどね、、、遠くに引っ越すか、弁護士通すしかないですね。あとこれは旦那がというより義母との問題なので、経済的にみたり、いろんな観点から親権取られる可能性は0ではないと思います。が、基本的にまだお子さん小さいのでお母さんの方に行くと思います。

• ぷりん🍮

ぷりん🍮

やはりこれだけが原因だと裁判になっても無理ですよね…。
    遠くに引っ越したいんです…でも旦那が義両親と仕事をしており義母が経理をしている様な感じで県外などに引っ越す事ができないんです😭
    離れたくても離れられない関係性で困っています。旦那に仕事変えてと伝えたのですがそんなの無理。と拒否されています。

とりあえず離婚相談みたいなところに相談してみようかと思います…😭

• 4月4日
🐰

ぷりんさんはご主人といることにはストレスを感じていますか?💦もし義母さんだけが原因での離婚でしたら、一度義母さんにはっきり嫌な事を伝えたら良いと思います!
ご主人も伝えていいと言ってくれていますし、義母さんと喧嘩して縁が切れたら切れたでラッキーですよ!

• ぷりん🍮

ぷりん🍮

たまにイライラしたりはしますが離婚!!ってなる程ではないです…義母の事を考えると離婚したくなりますが😩
    義母に伝えて縁が切れるのはそれはそれで私たちの生活ができなくなりそうで困るんです…旦那と義両親が一緒に自営をしており義母が経理担当をしていて旦那の給料を決めているんです…。性格悪い義母なので一度旦那が義母と喧嘩した際給料減らされていて😨
    こちらは縁が切りたいのですが😭

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

私の友人が義母がきっかけで夜逃げ、離婚しました。でも簡単ではなく結局調停離婚になり、2年半程掛かりました。
確かに困った義母だな…と思いますが、これが離婚事由として受け入れられるかどうかは正直微妙ですね。。ご主人が理解ないのはとても辛いですし、ぷりんさんにとってもストレス事由になるとは思いますが、向こうが離婚をごねたり親権を求めてきたりした場合に弁護士などを付けられたら面倒かなと…

ご主人も自分で伝えろと言ってますし、縁を切るつもりで義母に全てぶつけてみたらどうでしょうか?💦
義父は話のなりそうな人なら尚更。。それで縁が切れればそれはそれで良しですし。
でももうご主人とも一緒にいられないのであれば、離婚しかないとは思いますが…

• ぷりん🍮

ぷりん🍮

2年半はなかなか長い道のりですね…。
    こんな理由で離婚できるかと不安ですがわたしがこれで体調崩して精神科に通院すれば離婚の理由になりますかね🥺
    でもそうなった時に親権とか言われて向こうに取られたら嫌ですし…でも我慢してたら耐えきれ無さそうです😭

縁を切れるなら切りたいですが旦那が義両親と自営してるのがネックなんです…。それさえなければ遠くに引っ越して縁切りたいですが。

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神科に通院した場合は離婚事由になるとは思いますが、仰るように親権の問題が出てくると思いますよ。。今お仕事はされてるんでしょうか?無職だと余計に親権を取るのが難しくなるかなと思います。。

義両親と自営なんですね。そしてご主人は転職する気もないんですね…
    んーっ、でもこのままでは何も変わらないと思います。ご主人と離婚したいなら止めませんが、そうではなく義母が問題なのであれば、一度全てぶちまけるのが良いかなと…
    それで給料が減額されたり、その事でご主人がキレたり離婚だと言ってきたら、その時は養育費等全て整えて離婚する道を選んだら良いのかなと…
    そんな義母なので、きっと思いの丈をぶちまけたら発狂して離婚しろーっ!!!って言いそうですけどね笑💦それでご主人が離婚するのなら、ご主人にとって大切なのはぷりんさんとお子様ではなく、ご両親だと言う事なんだと思います。。

• 4月4日
  • ぷりん🍮

ぷりん🍮

やっぱりそうですよね…。一応今は産休育休で手当をもらっている状況です。保育園に入れたら仕事復帰の予定です。
    そうですよね…こんな状況で私が動かない限り変わらないですよね…。

ぶちまけて義母から離婚しなさいと旦那に言えば旦那は義母の言いなりなので離婚出来そうです!!!!!そうなったら私が悪いわけでもないし平和に離婚出来そうですね…🥺
    それが1番私にとって都合がいいのでやはり直接言うのがいいですね。
    義母の事なので私を恨んで呪ってきそうで怖いですが…

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事があるなら尚更、保育園の場所等簡単には変えられないとも思うので、早めに行動した方が良いかと…
    ご両親にももちろん相談は必要だと思いますが。。

義母に直接言えと言ってるのはご主人なので、言えば良いと思います💦ご主人との離婚が嫌でないのなら…
    呪ってくるくらい嫌われた方が、子どもたちとの面会等もねだられなくて良いんじゃないですかね笑。

• 4月4日
  • ぷりん🍮

ぷりん🍮

保育園に入れるのは今年末くらいがいいな〜と呑気に考えていたのでとりあえず実家に帰って実家付近で家を探してみようと思ってます🥺
    わたしの両親は今回の事を全てぶちまけたら帰っておいでと言ってくれてるので😭

旦那はいてもいなくても私には問題ないので(義母が消えてくれないなら意味ないので)離婚する方向で進むように思ってる事全部吐き出してみます!嫌われて離婚と言われる方がよっぽどマシです!!
    面会もさせたくないしなんならしたくないって言ってもらえるくらいボロクソに言うのがいいですね🥺!!!

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご両親が理解してくれてるなら良かったですね( ¨̮ )それだけで心強いですよね!!

そうですね、言うなら思っていることを全て言ってしまって良いと思いますよ!!
    そんな義母と自分の家族すら守ってくれない旦那は、こちらからズバッと切ってしまいましょう!!

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

義母だけが原因なら離婚せず私なら縁切るつもりで義母に嫌なこと全部言いますね😶ご主人も自分で伝えろって言ってますし私なら伝えます😂別に嫌われても縁切られてもいいですし笑
ただ義母だけが原因ではなく普段からご主人に対してもストレスや嫌悪感を感じているなら離婚も考えます🥺

• ぷりん🍮

ぷりん🍮

縁切りたいですが義両親と自営してるので縁切れないんです…。
    旦那が仕事を変えてくれたらいいのですが18からこの仕事してたので今更無理と言われて。

旦那に対してはたまにイラってしますが離婚したい!って程でもなく😭100%義母が原因で離婚したいと考えてしまいます…。

• 4月4日
♡5kids mama♡

うわ~💦うざすぎる義母ですね💦

まずは確実に施錠すること、上記の直接義母に言ってみてはどうですか?
申し訳ないけど事の重大さをわかって貰うために自分の親巻き込んで話し合いの場作ってです。

それでダメなら離婚します。

私も義母が原因で離婚した身ですが、正直息子の立場だとママにそんなこと言えない。。。。がまず一番です。

元旦那にはあなたの今の家族はどっち?母親が大切ならあなたはいらないので実家に住んでくださいって言ってかなり強制しましたが、やっぱり最初に入った夫婦間の亀裂は埋まらず離婚になりましたが💦

• ぷりん🍮

ぷりん🍮

鍵閉めてないのも悪いですがインターホンくらい普通鳴らしますよね!?
    わたしの両親は結婚の顔合わせの段階で義両親が無理になり会いたくない言っています…。品の無さ、常識のなさが受け入れられないそうで母親に相談したら離婚届置いて帰っておいでと言ってくれました🥺

義母に直接言いたいこと言って離婚できるのであればいいですがそれで縁も切れず離婚もできなかったらきっとわたしがいじめられるだけです…。実際旦那側の親戚に義母がわたしの悪口をLINEグループで言ってるらしく親戚の集まりでは私だけ蚊帳の外です。←義父が遠回しに教えてくれて義父だけが味方してくれて側に居てくれてます。

男って自分の母親が好きなんですね。親を大事にするのはすごくいい事だし育ちがいいなと思いますが大事にするのと庇って味方するのは全然違いますよね…。マザコン野郎すぎてキモイです🙄
    夫婦間の亀裂はやっぱり戻らないですよね…。
    ちなみに義母が原因との事ですが旦那様は最後まで義母の味方でしたか??

• 4月4日
ひなひな

私でしたら記入済みの離婚届を置いて子供と実家に帰ります。私の要望を聞けないのであれば離婚。離婚したくないのであれば義母と縁切り。の2択で迫ります。
他の選択肢はありません

• ぷりん🍮

ぷりん🍮

離婚届は昨日書きました。今週水曜日息子の予防接種があるのでそれだけ受けて次の日に実家に帰ります。
    母と縁切りが1番最善ですよね。2度と顔も見たくないし会いたくないです…。
    きっと旦那は今日帰ってきたら何もなかった様に話しかけて来ると思うので水曜日まで我慢しようと思います…。

• 4月4日
  • ひなひな

ひなひな

応援しています
    頑張ってください!!

• 4月4日
  • ぷりん🍮

ぷりん🍮

ありがとうございます!!!!
    とりあえず水曜日までの我慢なので旦那を視界に入れずに過ごします😭

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

私も義理母が原因で離婚したいと思ってました。
ぷりんさんとおんなじ感じの内容で、
もうストレスで、わかるわかる!って思いながら読ませてもらいました🤣
旦那に言っても、「俺から言っとく」と言ってもやんわりしか言わないし、言わないでスルーされ、本当に離婚を考えたし、離婚に応じてくれなくて、死にたいって思ってました😭
私は義理母本人に直接ぶつけました。
限界で夫は守ってくれないから、嫌われても離婚になってもいい、絶縁になってもいいや!と思ってボロクソ言いました🤣
結果離婚してませんが、当時から約3年たちますが離婚しなくて良かったと、あのときぶちまけて良かったと思ってます。

結局いざ嫁姑問題がでたとき、男って役立たねー!って思いました🤣
なので夫をあてにするのをやめました。

自分にとっては義理ですし、家族のいち員だと微塵も思えないので、自分にとっての家族だけ大切にしたらいいと思います✨

まあ伝えてキレるような旦那なら私は別れます🙄

• ぷりん🍮

ぷりん🍮

共感してもらえて凄く嬉しいです😭!!!!
    旦那の役の立たなさが凄く腹立ちますよね…。そりゃ自分の親かもしれないけど自分の奥さんがストレスだって言ってるのにまともに相手にしてくれず。

直接ぶつけた時は周りに誰かいる状況ですか??それとも2人きりでぶつけましたか?それに対して義母さんの反応はどうでしたか🥺?
    3年経った今全て改善されたって事ですか😭??凄くそれは羨ましいです😭

旦那は自分で言えよ。と言っていますが義母は義母で品のない人間で旦那が小学校の頃いじめられていてその時いじめてた男の子を怨んで霊媒師?の友達にあの子を呪ってと頼み呪ってもらったらしいです…。
    それが本当に原因か分からないですがその後その男の子は交通事故で下半身付随になったんだよね〜と笑いながらわたしに話してきたのを今でも恐怖で鮮明に覚えていて私もそんな事されたら…と思うと言える気がしないです😭😭

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は距離を置いてたのに、義理母がグイグイ来るので、ラインで伝えました🤣
    たぶん直接言ったらもっとひどいこと言っていたと思います💦
    全て改善はしてませんが、こいつはこういう奴だってある程度割り切れるように😭

そんなことがあったのなら、怖いので直接は言わないで、でも距離は置きますね。
    急に来られるのはストレスなので、アポ無し訪問の際は出ないし、勝手に入ってきたら警察呼びますと私は伝えました🤣

• 4月4日
  • ぷりん🍮

ぷりん🍮

LINEで伝えたんですね…結構長文にならないですか🥺?ちゃんと理解してくれて和解できたのが凄いです😭😭
    一度私は神経質な所があって娘には無添加など口に入れるものは気をつけているということを細かく正確に分かるように長文で送ったらOK🙆‍♀️のスタンプ1個で返事されました…。きっと読んでないです。直接言うとボロクソに言っちゃいそうですよね…。

割り切れるのが凄いです😭もう義母の名前を聞くだけで吐きそうです…。
    警察!!!警察の名前を出せば簡単には入ってこないですね😇それは私も使わせてください🙇‍♀️できる事ならお盆お正月しか会わない生活がいいです…。

• 4月4日