※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s☆
家族・旦那

義家族でぴーばぁちゃん、ぴーじぃちゃんと呼んでいたのは方言だと最近…

義家族でぴーばぁちゃん、ぴーじぃちゃんと呼んでいたのは方言だと最近知りました!
家族独自の呼び方なのかと思って、理由も聞けずなんでぴーちゃんって言うのかなぁって思ってました(^^;
宮城でひいじいちゃん、ひいばあちゃんを指す言葉です!
みなさんの地域では特別な呼び方ありますか??

コメント

ぐでぐでだま♡

宮城住みです!
ぴーちゃん使います(笑)
家は私の母(あーちゃん)祖母(ばあちゃん)祖父(じいちゃん)です。ただ、めったに会わない旦那の母(ばあちゃん)父(じいちゃん)です。
おっぴいさんはひいばあちゃんですかね???

• s☆

s☆

ぴーちゃん使いますよね!
    おっぴいさんは初めて聞きました(°ω°)!

• 11月11日
にゃんわんこ

私も宮城でぴーばぁちゃん(ぴーバッパ)ぴーじいちゃん(ぴージッチ)でした!方言なんですね💦

• s☆

s☆

ぴーばっぱ、ぴーじっち、かわいいですね∑(*゚ω゚*)
    地域によってや家庭によって、ちょっとした違いもあるんですね~(^o^)

• 11月11日
れちゃまる

方言なんですね!!
母方の親戚が岩手、仙台で普通にぴーばぁちゃんやおっぴぃちゃんって言ってました!(*゜▽゜*)

これは方言じゃないと思うんですが…
東京出身の義理姉は、ひいおじいちゃんを『スーパーじぃじ』と子供に教えてました(笑)

• s☆

s☆

スーパーじぃじ!!笑
    かっこいいですね!ヒーローみたいです∩^ω^∩

• 11月12日