息子が場面緘黙で、学校や町内行事に不安がある。同じような経験の方に質問です。送り迎えや欠席の対応についてアドバイスをいただけますか?
来年小学生になる息子が場面緘黙です。
子供とはお話ができません。
同じようなお子様をお持ちの方に質問です。
①小学校にあがり、歩いての登下校が始まります。周りのお家のお子さんは、似たような学年の子と一緒に行ったり、頼んで連れてってもらったりしているようです。
場面緘黙のうちの子がそのようなことは不可能だと思います。
お子さんどうしてますか?
やっぱり私が毎日付き添って送らないといけないですよね?
②町内の行事もでてきます。
子供同士も顔を合わせば仲良く遊ぶことになると思うのですが、これもうちは不可能です。
こういう場合、事情を話して欠席でも構わないのでしょうか?
どうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
はじめてのママリ
質問の対象とは違ってしまうのですが、元小学校教員です。
1年生と4年生を担任した時、場面緘黙の子がいました。
うちの学校は登校班、下校班があったのですが、どちらの子も班に入って登下校していました。
もし登校班がないのであれば、近所の保護者にわけを話して、一緒に行ってもらえるようにするのがいいと思います。
安全面を理由にした複数での登校なので、お話できなくても、登校することはできると思います😊
町内の行事に関しては、お子さんがどう思うかによるかと思います。
参加することがストレスに感じるならば、無理して参加する必要はないし、参加してみたい気持ちがあるならば、参加でいいと思います😊
小学校に入学とのことで、お母さんも不安なことがたくさんあると思いますが、お子さんにとって学校生活が素敵なものになることを願っています。
コメント