6月から仕事始める予定で、2歳差で2人目を授かりたいと考えています。妊活は8月からゆっくり始め、出産前1ヶ月まで働き、産後半年で復帰したいです。職場によって働きにくさは異なるでしょうか?
今は専業主婦なのですが6月くらいから仕事を始めようと思っているのですが2人目を2歳差で授かれたらなと思っています。
そうなると妊活を8月くらいからゆっくり始めようと思っているのですが職場にもよると思いますが働きにくかったりするのでしょうか?
妊娠中は、出産予定の1ヶ月前まで働くつもりですし産後も半年くらいで復帰しようと思っています。
もし、経験がある方や今現在そういう方がいらっしゃいましたらコメントお願い致します。
- らい(1歳7ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
8月で授かったとしたら、予定日は5月ぐらい?
育休取れない可能性ありますが、それは大丈夫ですか?
私は昨年10月に就職し今月から妊活始めます。今なら2ヶ月程度入院や欠勤があっても育休取得可能、手当ももらえるので、早く欲しい気持ちはあったけどそれまで待ちました😊
ママ達の多い職場なので、妊娠は祝福される職場です。職場の雰囲気もあるかと思います💦
らい
コメントありがとうございます。
育休も半年以上働いていないと取れないものなのでしょうか?
ママリ
産休は必ず取れますが、扶養内なら手当はありません。
育休が取得できるかは職場の就業規則によりますが、一年以上となってる所が多いと思います。
育休手当については、職場でなく雇用保険から支払われます。産休育休前の2年間で月に11日以上勤務した月が12ヶ月ないともらえないです。