※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

岡山市の山陽短期大学附属幼稚園に行かれている方いらっしゃいますか?💦

岡山市の山陽短期大学附属幼稚園に行かれている方いらっしゃいますか?💦

コメント

サラミ

行ってた でもいいですか?
先日、卒業しちゃいました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい!もちろんです!
    コメントありがとうございます!
    そしてご卒園おめでとうございます🌸
    いくつか質問させてもらって良いですか?😫

• 4月3日
  • サラミ

サラミ

ありがとうございます✨
    大丈夫ですよ〜😉
    わかる範囲でお答え致します🙇‍♀️

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    サラミさんは通園は何でされていましたか?
    今日電動自転車で岡山大学附属校の所から登ると凄い坂で…(笑)

• 4月3日
  • サラミ

サラミ

うちは車で通園してました!
    すーっごい坂ですし、自転車置き場から大分歩きますよね(笑)
    車も渋滞すると坂で大変なことになるんですが、昨年度から各学年時間制での登園になったので大分緩和されました☺️

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり車がいいですよね😂
    そうなんです!え!自転車置き場わからなかったです💦ってどこにあるんでしょう🤔
    ホームページにも書いてありました!だいぶ違いましたか?

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

質問させてもらってるのにすみません💦ご飯お風呂になってしまって夜までお返事できないかもしれません😭😭
    せっかくお時間頂いてるのに申し訳ありません💦

• 4月3日
  • サラミ

サラミ

自転車置き場は、大学の駐輪場です😂
    学生駐車場のところを通って下から入っていくので、分かりにくいし遠いし😂
    大分違いますよ〜❣️
    酷い時は坂どころか車道も山陽の送迎車で大渋滞でした😅

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか😳
    幼稚園に向かう坂の手前にある大学の入口から入る感じですか?
    え〜!そんなに渋滞してたんですね以前は😦時間制になってからはそんなに渋滞だぁ…ってほどでもないですか??

• 4月3日
  • サラミ

サラミ

そうですそうです!
    大学の門から入る感じです😀
    とはいえ私はそこから入ったことないんですが、歩いて帰る時にはそこを通ったんでその辺だと思います😉
    年長なんで8時半から40分に登園だったんですが、良く遅れて50分とかに行ってましたが(笑)渋滞して困るー!ってことはなかったです😄
    それに、日によってはいませんが、先生が誘導してくれていたので空いてるとこ教えてくれてましたよ✨

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そこの門から自転車置き場までも結構ありますか??
    諸事情で毎日車での送迎は難しくて、通うとしたら電動自転車や園バスって感じになるんです😭とはいえあの坂を下るだけでも自転車が壊れないか心配で…(笑)
    遅れてしまってもその渋滞だから仕方ないよね😂って先生達もなりそうですね🤣誘導してくださる日もあるんですね!✨

• 4月3日
  • サラミ

サラミ

東山方面と平井方面どちらから行かれますか??
    あの坂は岡大付属のお母さん方が毎日激走してますよ🤣✨

そうなんですよ😂
    息子が年中の始業式にものすごい大渋滞で💦でも園にいる先生方からは駐車場見えないから状況がわからなかったみたいで😅
    それ以来、だいたい先生がいらっしゃいます😃!
    会わなかったのは朝一に登園できて渋滞してない時間だった日かも知れません🤔

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どちらからも行けるんですが
    東山方面から岡大附属の所の坂道登る方が近い感じがしました!
    お母さん方…逞しい!!🤣✨
    どこから行っても自転車で坂を上り下りしなきゃ行けなかったら残念だけど、諦めようかなって思っていて😭

行事の時は混み合いますよね😱それ以来把握して誘導できるように出てきてくださっているんですね!!ということは朝早かったら混んでない可能性もあるんのかな🤔🤔

• 4月3日
  • サラミ

サラミ

確かにあの坂は大変ですが近道ではありますね😂
    しかしそうなると坂を降りきるので平井の方へぐるっと回ってもアリかもしれないです🤔
    バスもお子さんが嫌がらなければいいですね☺️

保護者は園門で送ったらすぐに帰るようにって言われてます😂
    朝早い時は混んでないですよ〜!✨
    ただ、年少さんは50分~9時の登園だと思うので年長年中が押して無ければですが😂💦

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね😂実際に行ってみて、大変だけどかなり近道だなと思いました!
    帰りは平井の大通りからぐるっと回って帰ったのですが、中道に入っていたら大学の入口があるのでしょうか??🤔
    坂道があまりなければ、園は凄くうちの子に合ってるので通わせたくて😭
    バスを嫌がる…そんなこともあるかぁ…(笑)親の都合ではうまくいかないですよね😂

それだけ混み合ったらそう言わざるを得ないですよね😂😂
    お子さんの園の様子を見たり聞けたりはあまりできない感じですか?🤔
    年少が最後なんですね!前が押したりもありそうですね😂

• 4月3日
  • サラミ

サラミ

平井の中道入ると近道ですよ〜😄
    大学前にバス停あるのでバスも通る道ですが😌
    息子の友だちはバス嫌すぎて年長なるまで泣きました🤣
    ちなみに息子はバス大好きなんですが、1時間近い乗車で酔ってリタイアです🤣

バス通だと時間をとって話すことはできないですが、お迎えなら帰りの時間にその日したことや様子など教えてもらえます😄
    話したいことあったら呼び止められるし、連絡帳もあるし、結構電話がかかってきます😉笑
    コロナから参観日は外で1回できただけでした🥲
    通常なら学期に1回はあると思います😌
    時間厳守とは言われてますが、ゆっくりな方はゆっくりです🤣

• 4月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え〜!そうなんですか😍
    今マップ見てみたら中道ありました!確かに近そう!
    中道からだと自転車での坂はどれくらいありますか?😭
    バスもよく通るんですね🤔
    そんなに!?笑
    え〜!それも悲しい…!
    うちも1時間乗らなきゃなので
    リタイアや嫌〜ってなるかもです😓雨の日はバスにしようと考えていたけど😫笑

帰りの時間にお話ができるんですね😆ホッ。バス通だと先生たちとお話しをする機会や見ることもあまりできないので、少し距離があっても自転車で頑張りたいなぁと考えています😣電話が結構かかってくるんですか?!全くの想定外です🤣でも、有り難いですね🌼そうですよね😞コロナで行事に規制かかりますもんね(;_;)しばらくは続きそうですよね😞
    ゆっくりな方もいらっしゃいますよね🤣

• 4月3日
  • サラミ

サラミ

中道からだと、自転車での坂は無いです☺️
    学生駐輪場に停めて、大学敷地内を歩いて坂を登って幼稚園に行きます😄

最初の方、山道をグルグルっと行くので酔いやすいみたいです😂
    息子は元々乗り物酔いする子なのでそのせいですが😅

もちろん、電話での相談もOKです🙆‍♀️
    先生方も結構遅くまで幼稚園にいらっしゃるみたいで、7時とかかかってきた時はビビりました😂
    先生方も色々考えてくださり、子どもたちが楽しめる代替の行事をしてくれますが、楽しみにしていた行事もほとんど潰れてしまったので残念でした😭
    早く通常になってほしいですね🥲

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!✨
    別のルートを知れて良かったです😭😭😭🙏キャンパスマップを見たのですが、駐輪場から幼稚園までほんとにだいぶ距離がありますね😱何分かかるんだろうってくらい(笑)

電話での相談もできるんですか😳✨7時はびびります(笑)そんな時間まで先生方おられるんですね😳
    そうなんですか😢ブログでお泊り保育がなくなって思い出作り?に変わったと見ましたが、その他も結構なくなったのですね😞残念すぎます😞

• 4月4日
  • サラミ

サラミ

年少さんはちょっと大変かもしれないですね😂
    でも、みんな結構普通に歩いてますし、いい運動になります(笑)

先生方も、何かあったら電話してね〜って言ってくれてます☺️
    そうなんですよ😭
    それはそれですっごくいい思い出が出来たんですが☺️
    おもちつきや親子遠足やバザー等々無くなりました🥲
    バザーは無くなって楽でしたが(笑)

入園するとしたら、来年度ですか☺️?
    親子ふれあい体験の申し込みもそろそろですよね🤔

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにいい運動になりそうです(笑)年少は大変なことも多いかもしれないですが、段々体力もつきますしね😂👍
    結構自転車で来られている方も居られますか??

それはすごく有り難いですし安心ですね😫🙏
    先生方が一所懸命楽しめるように工夫してくださっているんですね🥺!!お餅つきと親子遠足…楽しみにしていました今から😭😭残念すぎます…
    たしかに!(笑)バザーは親の出番が多いですもんね💦
    3年間とも全部なかったのですか?😭

そうです!来年度からになります😊親子ふれあい体験というのがあるんですよね!ホームページにも載っていました✨今週金曜日に申込書が配布になるそうで、貰いに行けたらなと思っています!
    サラミさんも入園前にされましたか??

• 4月4日
  • サラミ

サラミ

そんなにたくさんはいらっしゃらなくて、チラホラいるって感じですかね😅
    だいたい皆さん車です笑

年少の時には出来ました❣️
    お餅つきも出来たけど、年長だけがお餅つくことが出来て年少時代は見学でしたが🥲
    親子遠足はバスに乗って行くので無くなっちゃいました😭

うちはふれあい体験は行かなかったです😂
    申し込みもしなかったですね💦
    ふれあい体験から入ってたら顔見知りのお友だちもできるし場にも慣れるし、保護者同士も顔見知りになれるのでいいと思います😄
    満3歳からの入園ができますが、だいたい10人未満です🤔

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよねー😭
    車が一番いいと思いますあの立地は(笑)今度サラミさんが教えてくださった平井の道で行ってみてあ、厳しいなと思ったらまた改めて考えます😭通園は毎日なので😭
    でもあの園庭はほんとに魅力的で諦めたくなーい!(笑)

あ、そしたらお餅つき自体を体験させてあげることができなかったんですね🥺バスは密になっちゃうからですかね💦
    残念ですね😭親が参加する行事はあまり出来なかった感じですか?💦

そうなんですね!
    たしかに!顔見知りになれていたら違いますね😆
    満3歳は10人未満なんですね💡満3歳からだと新年度のみんなでの入園式はできないんでしょうか🤔それが気になってて🥺

• 4月4日
  • サラミ

サラミ

毎日となるとなかなか難しいですもんね💦
    でも、車の免許を持ってない、持ってるけどペーパーでもう何年も運転してないお母さん方も結構いらして、皆さんバスで通ってました😊
    行事がある時は旦那さんが送ってくれたり岡電バスとかで行ったりしてましたよ😄
    あの園庭は、ほんっとによかったですよ🥺✨
    芝滑りなんかもやってました😆

そうなんですよ🥺
    もち自体は食べられました笑
    親参加のはほんとになかったですね💦
    運動会は保護者2人、発表会は1人の参加でした😌

入園する子はだいたい上に通ってる子がいるとか、4.5月生まれの子とかでした🤔
    新年度に入園式出来ますよー!!
    満3歳の終了式から入園式まで春休みで、新年度はみんなと同じ入園式からスタートです😉

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!😳
    まさに私も岡電バスを見ていて、山陽短大に停まるものに乗って行けば雨の日でも行けるかなーとか、主人が3交代なので朝いる週は雨であれば送っていってくれるみたいなので、帰りも雨なら園バス利用して附属まで徒歩で行こうかなぁとか考えてました😆
    坂のない道を教えてくださったので、あとは短大までと駐輪場からの距離が現実的かどうかです😣

やっぱり良かったですか!😭✨芝滑りもできるんですよね!毎日あんな所で遊べたら子供楽しいだろうなって、諦めきれなくて😂😂

餅は食べれたんですね🤣
    やはりないんですねー😭😭
    子供の園生活やお友達との関わりなどいっぱい見たかったけど残念です😭今はどの園もそうみたいですね💦人数も他の園と同じです😫ビデオ撮影などもNGでしたか?💦

みんなと入園式できるんですね😍それは良かったです…!
    実は身バレ防止に数ヶ月ズラしてるんですが本当は5月生まれなんです🙏😂なので満3歳からも良いなぁと思っていて😂😂

• 4月4日
サラミ

まだ時間はありますし色々考えてみてもいいですね😄
駐輪場からも同級生で何人かいましたがグズグズ言うてる感じはなかったですよ😀

うちの活発な男児も広い園庭大好きで毎日毎日走り回ってたみたいです😉
山陽は、自然いっぱいなんで虫取りとかできるし、ザリガニやカニかったり、大学の方まで降りて春探しや秋探しなんかも行ってましたよ😊

その代わりという訳では無いですが、毎月クラスだよりがあって小さい写真ですが何となく様子は分かります☺️

基本、園内は撮影禁止です🥲

そうなんですね😂!
身バレ防止は大事です✨笑
満3歳ではいるなら、最初は多分年少さんに混じると思います😂
ある程度人数が増えてきたら、満3歳児で過ごしますが、お部屋がないので絵本コーナーにしっかりしたスペース作ってますよ😂笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい😊しっかり色々考えてみます♫幼稚園選び、楽しいけど悩ましい😂
    ほんとですか🥺小さな子でもなんとか普通に歩ける距離ではあるんですかね🌼金曜日に子供と自転車で行ってみます😆

あそこまで広くて充実した園庭はそうそうないですもんね!毎日楽しく走り回れて幸せな3年間だっただろうなぁ♪自然にたくさん触れ合えると、季節も感じられて感性も磨かれるしとても良いですよね❣️うちの子は虫がめっきりダメなんですが、大丈夫だろうかと少し心配です😱

撮影禁止なんですか😱😱😱
    教えていただきありがとうございます💦

そうなんです😂
    逆に増えてきたら満3歳スペースができることにびっくりしました🤣ずっと年少さんと一緒なのかなぁと思っていたので😆

• 4月4日
  • サラミ

サラミ

行ってみてください♥️
    駐輪場から園へ上がる途中に池があって鯉もいるので楽しめるといいですね😄

ほんとそう思います😊
    毎日しっかり遊んできていましたし、夏は泥遊びでドロドロでした😂
    虫はダメな子も沢山いると思いますが…なれると思います🤣
    うちの子も最初はダンゴムシでさえ怖がって逃げてましたが、虫大好きになりました😂

基本的には参観日とかもダメです🥲
    運動会などの大きな行事なら全然大丈夫ですが♥️
    あとは、行事ごとにプロのカメラマンが来て撮ってくれるので購入出来ますよ☺️

人数によるのかもしれないですが😂

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!✨
    鯉はあまり見る機会がないので嬉しいと思います😆
    もう完全に大学校内を歩いて行っても良いのでしょうか?🤔

たくさん遊び回ると夜はよく眠れるし、体力もつくし、肥満予防(我が子はよく食べるので😂)にもなって良いこと尽くしですよね😆ひぇ〜🤣そういう場合は服は着替えたり、靴はどうしてましたか?🥲

お!それなら良いですね!
    蚊でさえ怖がるので、多少は虫大丈夫になってもらいたくて(笑)

運動会などの大きな行事なら良いんですね!それは安心しました!プロの写真も購入出来るんですか!それなら良かったです😊💫

ちなみに毎日お弁当だったと思うんですが、皆さんキャラ弁とかなんですかね…?😨

• 4月4日
  • サラミ

サラミ

そうですね!
    大学敷地内を歩いていく感じです☺️

泥遊びの時は、汚れてもいい服を着ていて着替えてました☺️
    靴は、もうどうしようもありませんでしたが🤣
    私服の幼稚園なので、毎日汚していい服きてました(笑)

蚊もダメなんですね🤣
    でも、蚊は実害ありますからね😂😂
    ネットで購入できるので、ゆっくり見て選べます😁
    園を経由しないので、直接自宅に届きますよ〜✉️

毎日お弁当でした!
    キャラ弁はあまり聞いたことないですね🤔

• 4月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    敷地内を歩いて行ってみます😊

なるほど!毎日汚れても良い服で行けば良いんですね!🤣
    遊ぶときに私服だとその点良いですよね✨
    写真で見たのですが、靴は園指定のものですよね?🤔

たしかに🤣笑
    ダンゴムシは実害ないですよね(笑)
    ネットで購入して直接届くんですね😳😳それはゆっくり選べて良いですね😆

良かった😂
    三年間毎日お弁当、私大丈夫か!?とそれだけでも不安だったのに、加えてキャラ弁だったら撃沈だなと(笑)
    毎日のお弁当大変ですよね😭

• 4月5日
  • サラミ

サラミ

天気もいいみたいですし、ちょうどいいお散歩になるといいですね😁

西松屋で安い汚れてもいい服を買いました🤣

• 4月5日
  • サラミ

サラミ

すみません、途中送信しちゃいました💦
    靴は園指定です😄物販で買えます✨
    恐らく、今年度から指定靴のデザインが変わっているかもです🤔

ダンゴムシやてんとう虫、夏にはカブトムシ、年長さんが河原で捕まえてくるカニ、、と沢山ですよ〜🤣✨

コロナのせいで回数減りましたが、本来ならなかよし弁当といって皆同じものを外注弁当を食べる日があります☺️
    二学期になると、短大の学生が授業の一環で作る幼児食の給食があります😁
    これがまた美味しいらしく、息子は大好きでした😁
    親も弁当なしで14時まで幼稚園でめちゃくちゃ楽でした😂

あと、年少さんはお迎えが13時30分くらいで早いんですが、帰りをバスにすると14時発のバスで帰ってきます😁

• 4月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

天気予報快晴ですよね😆
    良かった〜❣️と思って😍♪

ですよね!そうしますよね🤣
    多分わたしもそうします(笑)
    制服だと下手に汚せないし、私服良いなぁと🥰

デザイン変わるかもしれないんですね😳どんなデザインになるんだろう…✨靴は皆さん2足くらい買われるんですかね?🤔

凄い!!🤣
    今日アリ🐜を楽しそうにずっと観察してたので、良い刺激になるだろうなぁ😊

なかよし弁当😳初めて知りました!ホームページにもなかったような🤔回数は減ってしまったけど、年に何度かはあるって感じですか??

そう!短大の学生さんが確か11〜1月中に8回給食を届けてくれるんですよね?!😆これがとても良いなぁと思ってました!しかもそんなに美味しいんですね!😍それで親も楽できるとなると数回でもかなり有り難いですね!!✨

え!そうなんですか!?😳
    それは年少の間はずっとなのですか?😳😳

• 4月5日
  • サラミ

サラミ

そしてズボンはめちゃくちゃ穴あきます(笑)

昨年度、お迎えの時に副園長先生が「どれがいいと思う?」って聞いてきました🤣
    靴は皆さん1足ですよ〜😉
    上靴、園靴は1足ずつ、体操服は2着ずつ買う人が多いと思いますし、それで足りると思います☺️
    学期に2度ほど、物品の用品の紙を貰うのでそこでサイズアップとか買い替えができます🙆‍♀️
    余談ですが、通園で使うベレー帽は絶対に洗濯しちゃダメです🙅‍♀️縮みます🤣🤣

最終的に虫大好き少年になると嬉しいような恐ろしいような…🤣
    うちも、ダンゴムシにてんとう虫、バッタにカブトムシに幼虫に…と一時期家の中虫だらけでした🤣🤣

あるんですよ〜😄
    コロナ前は毎週火曜日って決まってたんですが、今は月に何度か…って感じですね🤔

そうですそうです😆
    食育にもなりますよね♥️
    もちろん、好き嫌いがある子は苦戦してましたが、息子は普段しないオカワリまでしてました🙄笑

途中から13時50分迎えになります😊
    しかし、50分にはサヨウナラをして園庭を出る時間なので、だいたい45分には集合してますね🤔

• 4月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え〜!!!(笑)
    それはもう安いのを溜め買いしなきゃですね!笑💦
    でもそれだけしっかり遊べてる証拠でもありますよね🤣

副園長先生フランクですね🤣
    お母さん方に意見をお聞きする姿勢が素敵です!!!
    一足ずつなんですね😳😳
    園庭で遊びまくって汚れちゃっても土日に洗うって感じなんでしょうか🤔体操服は2着…学期に2度ほど買い替えできる…φ(..)ホームページでスモックも目にしたのですが、スモックもありますか?🤔
    あの可愛いベレー帽は通園にも使うんですか❣️え!縮んじゃうんですか?!笑
    てことは絶対手洗いですね(笑)

ほんとに…!!心強いけど、小さいうちは家に連れて帰りますよね🤣🤣家にムシむし虫…いやだぁ(笑)💦

毎週火曜日ってめちゃくちゃ助かりますね😍でもコロナで月に何度かになっちゃったんですよね😭😭月に2回とか3回くらいですか?😭

良いですよね🥰
    うちの子は逆に好き嫌いがなくて何でも食べる分、給食のほうが色々食べれて良いかなぁと考えてた最中のこの園だったので、あ!すごく良い!って思ったんです😍この園庭に惹かれたので❣️
    普段しないおかわりまで!よほどおいしかったんですね😆
    それといつも食べる味付けと違う新鮮さも良かったのかもしれませんね♫

ということは、年少の初めのうちは帰りをバスにしたら親は少しのんびりできるんですね😂😂45分に集合だと、結構みなさんそれくらいにはお迎え着かれてますか?🤔

• 4月5日
  • サラミ

サラミ

うちのは常に全力なんで🤦‍♀️笑

とても面白くて良い副園長先生ですよ😊
    そうですね!土日に洗う感じです☺️
    うちは汚すぎて最初は毎週洗ってましたが、同じクラスの女の子のお母さんたちは1度も洗ったことがないと言ってて男女の差にビビりました😂😂
    スモックもありますよ〜😀
    うちの子は平均的な身長でしたが、だいたいどれも120を買ってました☺️
    あ!ベレー帽手洗いもダメです🤣🤣
    ファブリーズ一択です🤣
    とはいえ、登園降園でしか被らないので大して汚れませんが🙂

「持って帰る」「逃がす」のやり取りを幾度となくしましたがダメでした😂
    今はすぐ死んじゃうからって言うので全面禁止にしてます😂

そうですね、月に2.3回でした😌今年度は増えるといいですね🌸

息子の口には合ったみたいです😊

そうです!そうです!😂
    最初のうちはあっという間だしバタバタです🤣
    他の学年は分からないですがわ息子世代は結構早くからお迎えに来られるお母さん方が多くて、30分くらいには待機してる方もいらっしゃいました😌
    遅れても子どもたちが並んで待ってるので大丈夫ですが、一度遅れた時に待ってる姿を見て心が痛かったので、それ以来暫くは早め早めに迎えに行ってました😂

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え〜!?男女でそんなに差が出るんですか!?😱😱
    やっぱり男の子はダイナミックだからかなぁ😂覚悟しときます…(笑)
    うちも平均なので120で良さそうですね🤔
    ベレー帽まさかの手洗いもダメなんですか😱😱万が一明らかに汚れた時は買い替えないといけない感じなんですね😱
    普段はファブリーズにします!(・・;)💦

すぐ死んじゃうからっていうのいいですね!どう言えば子供が納得してくれるか探るのって労力いりますよね😂😂

月に2〜3回でもありがたい…!貴重な経験ですし😆
    まだまだ感染者数は落ちないけど、増えると良いなぁ🥺🙏

最初はまだ慣れてないからとてものんびりとはいかなそうですね🤣
    みなさん早めに待機されてるんですね🤔想像しただけでも心が痛みます😭😭なるべく早め早めに迎えに行こうと思います…!

• 4月6日
  • サラミ

サラミ

私もびっくりしました🤣
    しかし、徐々に汚れ方は落ち着いてきますよ🙂気にならなくなるとも言いますが🤭
    靴の中に入る砂量に変わりはなかったですが😂

ウチはバスで嘔吐して先生が手洗いしてくれてから縮み…新しくしました😅ただ、ツテで譲って貰えましたが😂

何度も飼っては死なせて を繰り返し、ようやくわかってくれました😂
    あとは、死ぬ前に返す もしましたがこれはあんまり納得いってなかったです笑

1番最初にミスっちゃって、テラスで不安そうに何人かで座って待ってるの見て申し訳なさしかなく😂
    年長になると、遅くても全然大丈夫でしたが😂

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

徐々に落ち着いてくるんですね🤭少々汚れてもママもこんなもんかって感じに慣れてくるんですかね🤣
    入りますよね〜!(笑)今でも入ってます🤣それは変わらないんだ(笑)

そうだったんですね😭
    てことは洗うと縮むことを先生も知らない可能性があるんですね😳

やっぱりちゃんと最期まで見て、を経験しないと納得出来ないのかなぁ😣うちの子もそうなる気がします🥲

だぁー😭!想像するだけで胸が…😭😭しばらくは早めに迎えに行こう!💦

• 4月7日
  • サラミ

サラミ

1日バタバタしていて、お返事遅くなりました🙇‍♀️
    お返事遅くなっても必ずお返ししますので💦

汚れても、まぁーこんくらい大丈夫。ってなります😂
    砂場で遊ぶとどうしても入りますね😂尋常じゃない量入ってて、なぜ違和感なく履いてるのか不思議でたまりません🤣

いや、先生に全体を洗ったわけじゃないけど縮んだらごめんなさいって言われました🤣🤣
    多分洗った後すぐに陰干しでもしてたら違ったのかもしれないですが、そのままビニール袋に入ってたので…笑
    吐瀉物そのままはさすがにヤバいので、って言いながら洗ってくれたみたいです(笑)

虫は可哀想ですが、命には限りがあると言う大切なことを学べる機会ではありますよね😌
    学年によって違うかもしれませんが、周りの様子みながら無理ない程度に行けたらいいですね🌸

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日お疲れ様です😣!
    お忙しい中、丁寧にお返事をくださり、本当にありがとうございます!!😭

違和感なく履いてるんですか?🤣かわいい(笑)
    うちの子はわりとすぐ痛い🥺と行って砂を出したがるので😂😂

そうなんですね…!
    先生も分かった上で、吐瀉物をそのままは…と落としてくださったんですね😫それでビニールに入ったままだったから収縮しちゃったのかもしれないですね😂😂今から帽子を汚したらどうしようと考えてしまってます🤣🤣

ほんとにそうですよね✨
    我が子にもしっかり学んでほしいです😊

明日、配布物を取りに幼稚園に行くので今日試しに下道から行ったのですが、マップ通りに行くとまぁ坂に案内され😑(笑)Uターンして平井をグルッと走って行ってきました😇中道だといわゆる45号線沿い(大通り)は走らない感じですか??
    それと教えていただいた通り、大学の駐輪場に駐車して歩いて行ったのですが、どこを通って行けば良いのか全く分からなかったです😂ほんとにわかりずらいですね😱
    何とか辿り着くことは出来ましたが😂

• 4月8日
  • サラミ

サラミ

とんでもないです☺️

全然なんとも言わないんですが、靴を傾けてみたらザザーって出てきてました🤣🤣
    ちゃんと出せる方がいいと思います🤣✨

多分あの後に新聞紙とかで水分吸っておいてくれたら違ったのかもしれないです😂
    買い替えた子あんまり聞かないんで大丈夫です😂

東山方面からなら、倉安川もしくは。倉安川北を曲がると中道行けませんかね🥺?
    分かりにくいですよね😂💦

• 4月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日、ふれあい広場の申し込み書を貰いに幼稚園まで行ってきました!
    ありがとうございます!!
    この間の幼稚園の帰りに、自転車の学生さんについて走った道が倉安川北の中道でした!🤣🤣確かに近いですよね!
    最初は慣れなくて遠く感じたのが、何度か試しに行っているうちに、「あ、これくらいなら通えるかな?」と思えてきました!今日駐輪場から園まで主人とも歩いたのですが、そんなに遠くないじゃんて言ってました🤣毎日だとしんどいかもですが…💦

初めて園の中に入ってみて、外から見るよりも壮大で改めてここに通わせられたらと思いました🥺

• 4月8日
  • サラミ

サラミ

無事に行けてよかったです✨
    駐輪場からの道は、慣れてきたら多分なんてことないと思います😂
    それでも夏の暑い日なんかは辛いですけどね😫

ほんとに広いですよね☺️
    お墓近いですが😂
    山陽は特にお勉強めいたことはなく、ほんとにのびのび過ごせる園です😄
    私立だから預かり保育あるし、私立ならではの行事もあるし送迎の面がクリアできるのならば全力でオススメです♥️

• 4月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    サラミさんが色々と教えてくださったお陰です🙇‍♂✨
    ほんとですか😂
    夏は辛いかもしれないですが、早く慣れることを期待します!🤣笑

門の外から見るとそんなに広く感じないんですが、ひとたび中に入るとめちゃくちゃ広くて驚きました!主人も初めて幼稚園選びでここが良いと言ったんです😆今まではここで良いだったのにです!
    確かにお墓は近いですが全く気にならないです🤭

やはりそんなんですね😳
    幼稚園なのでお勉強ではなくただのびのびと遊んでくれたらと思っていて…!私立なのにお月謝もそんなに高額でないですし、むしろそれでこんなに色々な行事があるんですか!?という親としては有り難いことだらけだなと❣️
    実際にお子さんを預けてらしてお母様が全力でオススメする幼稚園、是非通わせたいです😍今日行って95%は山陽と気持ち固まりました🥰

• 4月9日
  • サラミ

サラミ

ここ が 良い って凄く嬉しい言葉ですよね😊
    ご主人も一緒に考えていて凄いです👏
    うちは勝手に決めたので🤣🤣

赤い屋根の家があるのですが、その裏がすぐお墓です😂
    子供たちも気にしてないようですが😉

月々も、バス代やなかよし弁当代、預かり代がかかるくらいで保育料はゼロです☺️
    畑で野菜も育てますし、花も沢山あるのでやたら詳しくなります😂
    まずはふれあい体験で沢山楽しんでくださいね♥️
    お子さんも気に入るといいですね〜☺️

• 4月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

主人はどこでも子供は馴染むという考えもあり、幼稚園問題にはあまり関心持たなかったのですが、私が優柔不断で巻き込んでしました🤣🤣
    逆にお一人での決断力がカッコ良すぎます!!✨
    サラミさんは何故山陽幼稚園にしようと思われたのですか?🌼

そんなに近いんですね🤣
    子供たちはお昼までですし、まだ小さいのもあってよく分かってないのかな🤣 

無償化、ほんとに有り難い…!!わりと私立となると、環境充実費や設備費などで毎月いくらか徴収がある中で、山陽幼稚園はゼロなんですね😭🙏🙏
    お花もたくさんなんですね!
    詳しくなるの良いなぁ😆親も追いつかねばですが(笑)
    ありがとうございます!
    まずは体験し、楽しんで見ます❣️気に入ってくれるといいなぁ♪

• 4月9日
  • サラミ

サラミ

うちはもうわからんから任せるってスタイルでした😂
    私は周りが山陽に通ってたってのもありますし、公立が2年制しかも激狭ということと、のびのび過ごせるってことが息子に合ってるなって言うので決めました☺️

卒業前に「赤い屋根のおうちで遊んでたら〜、かにクレーンが新しいお墓作っててみんなで見てた〜。お墓金色だった!」って言ってましたよ🤣
    何よりクレーンに食いつく男児たちだったみたいです🤣🤣
    そうですね🤔
    設備費とか毎月はなかったです😉
    気にしてなかったから記憶にないですが…4月か5月に一括徴収されてるのかもしれないです🤔
    間引きとか覚えてきますよ🤣🤣
    親は追いついてないので、もう任せてます笑
    先生も優しいのできっと楽しいと思います☺️

• 4月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね😂周りの旦那さんと結構そんな感じなので、どこも基本はママが決めるんですかね😂
    周りに通ってる方が多かったんですか🤔それだと情報も入るし、安心ですよね♪
    うちも近くの公立は2年制で園児も少なくて💦
    平井学区の方がやはり多かったですか??うちは旭東学区だからか、周りは内山下や三勲、岡山附属が多い印象で🤔

あのお家からお墓が見えるんですね!😳カニクレーン🤣🤣
    さすが男児(笑)本当ですね!ちゃんとお墓っていうことも理解してるけど、気にしてない感じですね🤣お墓が金色なのも気になります(笑)

山陽はそういうものは年でまとめて徴収という感じですよね🤔
    間引き🤣すごい👏笑
    追いつけないですか🤣ひたすら へぇ〜そうなんだ! になりそうです(笑)
    先生たちも優しいんですね❣️
    良かった!そことても重要ですよね😭厳しく怒鳴られたりしたら…とか考えると😵‍💫

• 4月10日
  • サラミ

サラミ

平井、操南、富山、三勲 が多かった印象です🤔
    旭東の子はおっしゃる通り附属や内山下、あとは保育園に行ってる子が多いですよね😌

柵があるとはいえ、バッチリ見えますよ🤣🤣
    工事現場はアトラクション並みの楽しさみたいで😂😂
    見てたメンバー聞いたら見事に男児ばかりでした😂

多分そうだと思います😂
    すみません曖昧で💦
    でもほんと、預かりもバスも利用しなかったら請求書は0円だったのは確かです☺️

そうなんだーじゃぁ任せるね✨で、今は自宅の花壇係してもらってます🤣

厳しく怒鳴るような先生はいないですよ☺️
    だけど、ただただ優しいだけでなく、しっかりと子どもたちの心に残るような指導をしてくださる先生が多いです☺️

• 4月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます😭🙏やはりその辺りのお子さんが多いんですね💦
    そうなんです!なので私も最初は山陽を知らなくてその辺りの幼稚園で検討していたんです😳それで後に山陽を見つけまして!でも旭東の子が同学年に一人もいなかったら、小学校からちょっと可哀想だよねと😭😭娘の年はどうかわからないので何ともですが😣

バッチリ見えるんですね!(笑)工事現場ってそんなに!?🤣🤣やっぱり女の子はあんまり興味ないんだなぁ(笑)

全然です!!むしろ本当に感謝しています🙇‍♀✨請求書0!!
    凄く魅力的😍笑

そうなんですね!
    外から見るだけじゃ分からない事もあるので、それを聞けて安心しました❣️息子さんは幼稚園、大好きでしたか?🥰

• 4月10日
  • サラミ

サラミ

旭東は、ひと学年上は知ってる限りで3人程、この学年も2人でした😌
    旭東小自体、少人数なのでどうってことないと思いますが😂

こぞって男子ですよ😂

息子は幼稚園だいっすきで、毎日毎日、幼稚園行きたい。って言っていて、熱で休む日は毎回号泣でした😂💦
    預かりも大好きで、預かりの日はテンション高かったです😂

• 4月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません下に返信してしまいました😫🙏

• 4月11日
  • サラミ

サラミ

遅くなりました🙇‍♀️
    いえいえ!しかも旭東は、転勤のある職の人とかも多いからなかなかですよね😂
    治安が…とかって話もあるけれど、中に入ってみれば全然大丈夫だとか🤔
    1年生20人いるかいないか…みたいですよ😂なので、下手したら山陽のクラスより少ないかもです🤭
    旭東幼稚園の子も数人だし、あちこちから集まってくるからコミュニティは大丈夫そうです☺

息子は工事現場は見てて飽きないって言ってました🤣

ほんとに息子には合ってる幼稚園でした😂
    預かり好きすぎてコロナから預ける理由が必要になってしまい…「母さん、働いて」って言われてました🤣🤣

• 4月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も遅くなりました🙇‍♀💦
    転勤の方多いですよね😵
    そうなんです!昔は治安が良くなかったのですが、今は全くです!近所の公園などでも旭東小学校の子たちがよく遊んでくれたり、みんな良い子です🥰
    ほんとですね!笑 山陽より少ないかもです🤣少ないからすぐ慣れるかもですね😂

道端の工事とかにも興味津々なんだろうなぁ🤣🤣

母さん、働いて🤣🤣🤣
    お母さん<幼稚園なんですね🤣親心としては少し複雑かもしれないですが、それだけ幼稚園を好きになってくれると嬉しいですね😆♥️
    年少の頃からそれぐらい大好きでしたか??

• 4月14日
  • サラミ

サラミ

かくいう私も今は引っ越してしまいましたが、旭東学区でした😂
    先生も手厚いらしいですし、いいですよね☺️

工事現場は必ず見に行きます🤣

年少の頃から大好きで、入園式の翌日から母は来ないで帰って と言われてました😂
    基本不安が強い子ではあるので、体調崩してちょっと自信がなくなったときは、片付けまで見ててって言われてましたがそれも数日でした☺️
    とにかく毎日が楽しくてたのしくて…って感じでしたよ😆

• 4月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

また下に返信してしまっていました…🙇‍♀💦

• 4月14日
  • サラミ

サラミ

大丈夫です✨
    全然大丈夫みたいですね😆
    どっちか言うと平井の方が荒れてるとか☹️
    先生も手厚いですし、教頭先生がとてもいい先生みたいです🥺✨

工事をしてくれてる人がいるから、道が綺麗、水道が使える とか色々学んでて、工事のおっちゃんに「綺麗にしてくれてありがとう」って伝えてました😂

3歳にして、自分が1人で頑張るところ と決めてたみたいです😂😝
    基本不安は強いので、初めての誕生日会でさえ、どんなことが検討がつかなかった時はママも…って言ってましたが、いつしかどんな行事も楽しみにしていて「修了式」はなにか素敵な会だと勘違いするほどになりました🤣🤣

そうなんですね😉
    ふれあい体験は今年は普通にあるんですかね🤔
    楽しんでくれるといいですね♥️

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え、今そうなんですか😵💦
    若い世代が増えたからでしょうかね😵
    教頭先生がとても良い先生なんですね!✨願わくばあと10年ぐらい居てほしいな😂

え〜!!とっても感性豊か!!!言ってもらった工事現場の方も嬉しかっただろうなぁ…😭🌼

すごい…!本当は不安が強かっただろうに…😭がんばりましたね😭❣️修了式の次の日からは大好きな幼稚園はお休みになるのに…🤣(笑)でもどんなことも楽しみに出来るようになったんですね😆

昨日無事にふれあい体験の申込みが出来ました!GW明け翌週からなので(各月2回)、もしかしたら中止になるかもしれないですね😭😭行きたい…。
    去年は普通通りできてなかったような感じでしたか?💦

山陽は自然に囲まれていますが、皆さん虫刺され対策などどうされていましたか??

• 4月16日
  • サラミ

サラミ

東山中が荒れてるのは平井の子たちが…って平井の保護者に聞きましたよ😂
    いてくれるといいですよね😂😂

工事のおっちゃん笑ってました😂

入園前に私がこんこんと「ママは行かないよ」と言っていたから覚悟を決めたんだと思います😂💦
    修了式、お話だった…😮って帰ってきた時は笑いました🤣

去年は一学期は全然やってなかったように思います💦
    まず、GWから6月まで休みになり2度目の春休みでしたので😇💦
    通常なら毎週木曜日にあったはずです🤔

虫除けスプレーとかして登園してる子もいましたよ☺️
    ただ、汗で流れちゃうと思いますが💦
    山陽、蚊がでっかいらしいです(笑)
    水遊びの参観した時、砂場とかに蚊取り線香吊るしてありました😊

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

東山中荒れてるんですか!?😱え〜!うちは普通に行けば東山になるので、行く頃には落ち着いててほしいところです…(笑)

何もわからないままママと離れて…となると可哀想すぎるので、こんこんと私でも恐らくそうします😂💦それで心の準備がきちんと出来たんですね😆ちょ(笑)カワイイ🤣🤣
    そうだよね楽しくないよね🤣

え〜😱やっぱりそうなんですか!?今年もGW明けどうなるんだろうと思っていて💦二学期あたりから満3歳入園も考えていたので、もしかしたら一度もふれあい体験をできずに入園…😨せっかく有料の健康診断書も提出したので、そうなってしまったら来年度からの入園にしようかな悩みます…😭😭

やはり蚊が大きいんですね😫
    ですよね💦汗で流れて効果なくなっちゃうよなぁと💦うちの子は噛まれやすいし、凄く腫れて汁?が毎回出るので、虫刺されが少し心配で…😞
    蚊取り線香は砂場あたり以外は付けれないですもんね😱
    息子さんはどうでしたか?💦

• 4月16日
  • サラミ

サラミ

荒れてるといっても昔ほどじゃないみたいですが、荒れる原因は平井だと聞きました😂😂
    それに引っ張られる旭東組もいるようですが😅
    まぁこれはどこの学校行っても有り得る話ですよね😌

それでも先生方、パネルシアターとかしてくれるからまだ楽しいものだと思うんですが、思ってたようなんじゃなかったみたい😂😂

山陽は大学付属だからか、周りに比べて割と休園が多かったです😅
    満3歳で入園しても暫くは11時半降園なのでゆっくりと慣れて行けるかもしれないですが、ちょっと不安ですよね😅💦

そうなんですね〜😫💦
    それは心配ですね🥺
    息子はあんまり刺されてなかったですね🤔
    刺されても1.2箇所でしたし、たまーにでした🤔
    恐らく、砂場で遊びまくってたからだと思いますが😂😂
    肌は荒れやすいので去年の今頃、擦り傷→砂場遊び→掻きむしりでとびひになり、未だに引きずってます😅😅

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😵
    それに引っ張られることはありそう🥲たしかにどこの学校でも有り得る話しですよね😂
    教えていただきありがとうございます😫🙏

パネルシアターとかもしてくださるんですね😳
    あれ?なんか違うぞ?座ってばっかりだなぁって感じだったんでしょうかね🤣可愛い😂😂

そうなんですか😳💦
    去年はどれくらい休園になりましたか?💦
    満3歳だとしばらくは午前だけなんですね🤔🤔年少さんで入園する時とは流れが違うのですか?😳満3歳だと人数も少ない分、より手厚くみてもらえて少し繊細なうちの子には良いかなぁと思っていて🙂

砂場が大好きだったんですね😆息子さんは普段からあまり噛まれないですか??
    とびひは長引きますよねー😭😭😭うちはずっと痕が残ってます😭😭

• 4月17日
  • サラミ

サラミ

いえいえ😄

集まる時は毎回なにかしてくれるみたいです😄
    七夕なら七夕のお話をしてくれたり副園長先生方がお誕生日会で金太郎に扮したり楽しいみたいです😂

去年は、かなり多かったですね💦
    5月いっぱい休み、9月も始まっても午前保育で10月からやっと全日とかでした💦
    一昨年は1月も中旬まで休みでした😅
    満3歳がどう過ごしてるのかはよく分からないんですが、満3歳クラスが出来たら確かに手厚いです☺️

砂場大好きです😄
    家じゃできないダイナミックな遊び方をしてて泥だらけで楽しいみたいですよ😉
    普段からあんまり噛まれないですね🤔

ほんと困ってます😅💦
    掻きむしるので全然治らなくて😓

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは!
    大変遅くなってすみません💦

昨日聞きたい事があり、山陽に電話してみたのですが、先生御二方とても良い対応をしてくださり、改めてここにしようと気持ちが強くなりました🥰

副園長先生も御出になるんですか?!(笑)素晴らしい🙏✨毎回何かしてくださるのは、子供たちも楽しく過ごせれて有り難いですね🥺🙏

あ、でも思ったより全然です!緊急事態宣言が5月には出ましたし、仕方がないですよね😭😭9月は午前保育だったんですね🤔一昨年はまだコロナ出始めでしたもんね💦

お友達と思いっきり遊べるの良いですね〜😆😆泥汚れのお洗濯は😱😣😱😵ですが😂(笑)
    普段からあまり噛まれないんですね😳羨ましい💦うちは普段からすぐ噛まれるので幼稚園は出来る策全てやって行かせなければ🥲💦

うちもたまにとびひになりますが、処方されたリンデロンをすぐ塗るようにしたらかくの減ったのでオススメです✨

• 4月20日
  • サラミ

サラミ

こちらも遅くなりました🙇‍♀️🙇‍♀️

そうだったんですね〜☺️
    電話対応もどの先生も丁寧ですし元気です☺️

なんなら副園長先生率先ですよ😂😂
    水遊びでは先生ビショビショで絵の具だらけでした🤣

緊急事態宣言=休園でした😌
    一昨年じゃなかったです😂
    息子が年中の時なので去年でした😂

虫刺されは子どももかくの我慢できなくて余計に酷くなっちゃいますよね🥲
    リンデロン最強ですね✨
    下の子が水イボ酷くて、赤くなったところにリンデロン塗ったらすぐ赤みが引きました😳
    息子はもうリンデロンじゃどうにもならない域になってるのでまた新たになんか出来たらリンデロン塗ってみます😌✨

• 4月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然です!!
    お忙しい中いつもありがとうございます…!

元気ではつらつとした先生方でした!😆
    やはり在園児を守るためには、GW明けの感染者数によってはふれあい体験を中止せざるを得ないと仰っていました💦先生方もできれば開催したい思いの中、準備を進めているみたいです😣もうこればかりは子供達の為に仕方がないかことですね😣

満3歳の募集は、今はまだ年少さんが大変な時期なので受け付けていなくて、入園可能になり次第先着順で一人ずつ順番に連絡をくださるそうです😄

え〜!🤣🤣🤣副園長先生とてもエネルギッシュで子供好きな方なんですね😆😆

さすがに緊急事態宣言下だと休園になっちゃいますよね😭
    去年なのですね!年始めとなると逆算がややこしくなりますよね🤣

やはりご存知ですよね😂リンデロン最強ですよね!
    息子さんだいぶ酷くなっちゃったんですね😭😭
    早くよくなりますように…!!

• 4月23日
  • サラミ

サラミ

下の子がスマホ持ってっちゃうんで中々触れず💦

そうだったんですね〜😣
    何とか開催できるといいですよね🥲

そして満3歳児はそういう仕組みだったんですね😁笑

副園長先生ほんとに面白くて子供目線の先生です😁
    ちょーっと抜けてる感もありますが🤣🤣
    副園長先生は数年事に変わるみたいなので、あと何年いるか🥲

寝てる時にかいちゃうからほんと治らなくて😇
    あと少しってとこでぶり返します〜😭
    引っ越してから近場にいい皮膚科見つけたので通いつめてます😌✨

• 4月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりますー😂💦
    うちもそんな感じでまた遅くなってしまいました😱

子供も凄く幼稚園を楽しみにしているので、満3歳はすぐには無理でも、ふれあい体験はさせてあげれたらなぁと思っています😣🙏今日も幼稚園でお友達とおやつ食べる!と言っていて、幼稚園はおやつはないんだ。お弁当をお友達と食べるんだよと私が言うと、あからさまにショボ〜ん😞としていて😂😂

え〜!近々園長先生が代わってしまうかもしれないんですか…😱あと3年居てほしい…!!

寝てる時に掻いちゃいますよね😭特に治りかけはより痒くなるし😫うちも1歳すぎのときのとびひの痕が未だに消えないです😭
    良い病院が近場にあるとすぐ駆けつけれるのでありがたいですよね😆

• 4月27日
  • サラミ

サラミ

こちらこそおそくなりました💦

おやつ!お弁当のない日はおやつありますよ🤗♥️

涙脆くて面白い副園長先生なのでこのままいてくれたらいいのにとは思います☺️

やーっと肌らしい色をしてきたんですが、まだちょこちょこかいたあとが😓
    なかなか難しいですね😇

• 5月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ!お返事ありがとうございます!

え!あるんですか?♥️
    4月8日?の金曜日に園に行った時に、たしかにみんなおやつ食べてたのになぁ…と思っていて!良かったです😆
    ありがとうございます!

副園長先生は息子さんがご入園された時から既におられましたか??😳

治り切る前にまた夏が来て新たにってこともありますしね😭💦

連休もありますので、お返事本当にいつになっても構いません😊楽しい休日をお過ごしください♫

• 5月1日
  • サラミ

サラミ

連休お疲れ様です🥰
    楽しい連休過ごせましたか🥺?
    また土日ですが😂

そーなんですよ!おやつあるので安心してください♥️笑

息子が入園した時は別の副園長先生で、年中になってから赴任して来られました😉
    なので今3年目ですね🤔

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなりました💦
    連休は忙しなく動いて疲れましたが楽しかったです😂笑

今日、ふれあい体験の初日でした🥰おやつは持ち帰りでしたがジュースを皆で飲めて嬉しそうでした❣️
    先生もとても優しくて、保護者への言葉掛けのお気遣いもあり少しウルッときてました😂

満3歳児を来月から数人一遍に受入開始しますと連絡を頂いたのですが、様々な条件があり、やはり来年度まで入園を見送ることにしました😭😭

今3年目なのですね!
    そしたらもしかすると途中で代わられるかもしれないですね😫

• 5月13日
  • サラミ

サラミ

お疲れ様です🥰
    楽しく過ごせたんですね✨

ふれあい体験、楽しめたようで良かったです☺️
    副園長先生いましたか😄?

条件なんてあるんですね😮
    園側の条件ですか😮?

副園長先生は数年で変わってしまいますが、もう何十年と山陽で勤められている大ベテランの先生がいらっしゃるので安心ですよ〜☺️

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!

副園長先生はいませんでした😭もしかしたら奥にいらっしゃったのかもしれないですが💦

園側の条件で、9月までは水曜日休みの午前保育、9月からも様子次第でお弁当の日が決まる、帰りの園バスは禁止(帰りは不安になるからだそうです)などがあり、見送ることにしました😭

安心ですね❣️恐らくふれあい体験にいた先生も大ベテランの方なんじゃないかと🤔
    他の若い先生もトイレなど急かすことなく、優しく指導しているのを見て安心しました♫

• 5月17日
  • サラミ

サラミ

副園長先生いらっしゃらなかったんですね😳
    小柄で中肉のおばちゃんなんですが😂

園バスも禁止なんですね〜😳!
    水曜休みや午前保育は毎年のことですが、バス禁止は初めて知りました💦それはちょっと厳しいですね😭

1番長い大ベテランの先生は、年長さんの担任らしいです🤔
    他にもたくさんいらっしゃいますが😉
    優しい先生がおおいですよね🎶

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が副園長を他の方と勘違いしているのでしょうか😱
    山陽の5月のブログで、金太郎に扮していた先生でした!😂

行きは良いと言っていたような気がするのですが、帰りはダメみたいで💦自転車で通うので、毎日午前保育だしちょっときついなと思い諦めました😭

やはりそしたら私の勘違いかもしれないです😂😂💦
    またホームページ見てみます…!(笑)
    ほんとに皆さん優しくて!
    少し遠いけど、良い園だなぁとしみじみ…😭❣️

• 5月18日
  • サラミ

サラミ

ブログ確認しました😄
    金太郎……副園長先生です🤣🤣🤣
    去年もなってました笑

そうなんですね〜😨!
    送ったらすぐのお迎えですし、きついですよね💦

山陽はお便りにちょっと読解力が必要で、ん??って思うこともあるかもしれませんが🤣基本的にとても良い園だと思うので、まずはふれあい体験で沢山楽しんでください☺️

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え〜!やっぱり🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣すみません勘違いしていて😂💦
    去年もなっていたんですね!✨って副園長先生ってそんなにがっつり登場するものなんですね🤣園長副園長は表に出るイメージがあまりなくて驚きです…!(笑)

そうなんですー💦
    預かり保育もできないそうなんで😭😭
    通常も預かり保育って頻繁には利用できない感じですか??

お便りにん??と思うことがあるんですね🤣読解力あまりないので大丈夫かな(笑)
    はい!ありがとうございます!前回は雨だったので次回はお天気の中、あの園庭で遊べたらいいなと思っています🥰

• 5月18日
  • サラミ

サラミ

全然ですよ〜😂😂
    私も赴任してこられた時、副園長先生だとは思わなかったので🤣
    いい意味で、副園長先生に見えないですよね🤣
    前の副園長先生はこんなに現場にいなかったと思います(笑)
    園長先生は、大学の方と兼任なので園にはいなくて、行事や式典の時くらいしか現れませんが😂

通常の預かり保育は、誰でも大丈夫です✨
    ただ、コロナの状況によってリフレッシュで使うことはなかなか難しいですね🥲
    コロナ前まではリフレッシュでも何でも大丈夫でした☺️
    病院や兄弟の学校行事、お仕事など明確な理由があれば確実に大丈夫です☺️

何度ママ友さんと確認しあった事か😂笑

そうだったんですね!
    次は晴天だといいですね♥️
    思いっきり楽しんで欲しいですね〜✨

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね🤣あんなに教育現場にいる副園長はそうそう居ないような😆ブログを見てもほとんど副園長が出ていますし!!✨
    園長先生は髪の毛をお団子にしている方ですよね🤔
    大学との兼任なんですね😳😳

明確な理由があれば誰でも利用できるんですね❣️コロナ前みたいにリフレッシュでも取れるようになればいいですね😭😭預かり保育や木曜日の体操教室などの日は、園バスではなく送迎になるんでしょうか??🤔

そうなんですね🤣おそらく私もそうなると思います🤣

次の金曜日なんですけど、今のところまたまた雨で沈んでます😭😭

• 5月20日
  • サラミ

サラミ

朝の交通整備とかもしてて、フリーの先生に止められてました🤣🤣
    園長先生はお団子されてる方です☺️
    前は男性でいかにも学長って感じでしたが、今の園長先生は幼児の現場にいた方だったかで、優しい雰囲気です☺️

預かりや体操教室などは、保護者の迎えとなります😉
    体操教室はコロナでやっていなかったので、全く情報がないのですが💦

そうこうしてたら梅雨に入っちゃうから暑すぎないうちに遊びたいですよね😫
    せめて曇りとなりますように🥺

• 5月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなことまでされてるんですか!?🤣🤣素敵すぎる…!!(笑)
    お団子の先生が副園長先生だと勘違いしていました😂😂
    お写真拝見した感じからも優しい雰囲気が伝わってきます☺️

なるほど!
    え!体操教室もなくなってるんですね😞😞良いなぁと思っていたので残念です😭💦

そうなんですよー😭
    ありがとうございます💦
    今の所、ちょっと天気予報に変化ありなので淡い期待をしています🤭

• 5月22日
  • サラミ

サラミ

そうなんです😂
    「私するんで園に戻ってくださーい」って言われてるのよく聞いてました🤣
    確かに知らなかったらそう思えますよね〜😀

入園前に聞いた話、体操教室は人気だから結構希望者多いとか🤔
    ちなみに、延長保育は5時まで400円です✨
    水曜日の午前保育の日は少し値段上がりますが😌

ちょっと変わってきましたよね☺️
    なんとかもってほしいですね☺️

• 5月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

素敵な副園長先生だなぁ…
    ふれあい言った際も、他の先生方に対して謙虚に接している姿を見ました😊
    ジュース飲んだ後に子供たちとハイタッチしてくださったり♪

体操教室人気なんですね〜!😵そもそも今やってないかもしれないですが、やっていても入れない可能性もありそうですね💦
    水曜日以外は400円…!400円で預かってもらえるのは大変有り難い😍🙏

午前中だけでもせめて降らないでもらいたい…(笑)

• 5月23日
  • サラミ

サラミ

決して偉そうにしてないですよね☺️
    あの副園長先生になってから、園の雰囲気が明るくなったように思います☺️

その可能性は高いですね😣
    多分年長優先かと😣

月に1.2回とかなら1000円いかないし助かりますよね😄
    バスは1回150円です☺️

なかなか微妙なお天気ですね😫

• 5月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!それもあって全く副園長と疑いもせず😂
    そうなんですね!!
    それ結構大きいことですよね!!

しかも年長児優先かもしれないなんて…入れないと思っていた方が良さそうですね😭

ほんとありがたいです🙏💦
    バスは臨時も可能ですもんね✨乗車するときにお支払いするんですか?😳

一応晴れるみたいなのですが、当日朝の3時まで雨みたいで、園庭の状態的にまた室内になるのかなぁと思ってます😭

• 5月25日
  • サラミ

サラミ

ほんとすっごく大きいことでした!
    入園式すら楽しいものだったとか😂
    卒業式は粛々と終わりましたが、最後の最後でやっぱり副園長先生らしさ全開でした🤣

年少のうちはほんと園の生活第一なので入れないかもですね💦
    なのでうちはオーバルの体操教室に行ってました☺️

料金は、翌月に保育料(といっても給食費等なければたいがい0円)の引き落としの際に一緒に引かれます☺️

晴れになってますね☀️
    気温も高いですし、園庭が乾いてるといいですね🥺
    雨が上がったから外で遊んだ〜とかよく聞いてましたよ😉靴は…でしたが(笑)

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え〜!✨今年度のですか??😳
    最後の最後で副園長らしさ全開…どんな感じだったのか気になります🤣🤣

確かに年少のうちはまず幼稚園に慣れましょうっていう感じですもんね💦
    オーバル体操教室ですか?
    調べてみます!!

引き落としの際に一緒にという感じなんですね☺️給食費がある時もあるんですか?😳それは外注弁当のことでしょうか?🤔

晴れになりましたね😭😭😭🙏同じように気にかけてくださりありがとうございます…!✨夜中の3時までにはやむような雰囲気なので、乾くといいなぁ😭
    雨が上がったら外で遊べていた感じだったんですね😍
    確かに靴は…(笑)
    そういうときのために(洗い替え)、指定の靴って2足購入しましたか??

• 5月26日
  • サラミ

サラミ

感動屋の天然な副園長なんですが😂
    式が終わって子どもたちと担任が退出して、担任だけもどってきて副園長先生の横に立ったのに(教室で子供たち見ている先生以外は全員横1列に並んでました)「担任が戻るまでお待ちください」って大ボケかましてました😂

発表会や運動会、毎度泣いてます🤣

オーバル体操教室です😊
    スイミングだけじゃなくて体操もやってるんですよ〜🤗
    後、詳しくは知らないんですが、園の女の子たちはまた違うところの体操教室に行ってました😊

そうです!
    外注弁当の引き落としです☺️
    4月は絵本代とかもなので引き落とし多いですが💦
    あと諸々、現金で徴収されることも多々あります😂

晴れになりましたね〜✨
    山ですし、遮るものはそうないので園庭は乾いてそうですけどね😉
    いえ、靴は1足だけの購入でした!すぐ大きくなるので😂
    ドロドロのまま週末まで行ってました(笑)
    最初は毎週必ず洗ってましたが、余程でない限りそのままにしてることも(笑)

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

横にいるのに🤣🤣🤣
    天然ですね〜!(笑)
    毎度泣いてるんですか😳!
    子供想いの熱い方なんですね❣️昨日は他の先生の介入一切なく、全て最後まで副園長が仕切られていました🤣
    そんなに働く副園長みたことないです(笑)

見てみました!
    良いですね〜!!
    ありがとうございます!
    なるほど!!山陽に入ったらそんな情報も入るのかなぁ☺️

4月に年度分の徴収ですもんね😂現金で諸々もよくあるんですね😳😳結構高額ですか?😱
    ちなみに外注弁当は一回にどのくらい徴収されるのでしょうか🤔🤔質問ばかりすみません💦

晴れになり乾いていて初めて園庭で遊べまさした〜!!!
    ほんとに良かったです…!🙏✨うちの子はコーヒーカップが気に入ったみたいで、ずっと乗ってました🤣なかなか園にコーヒーカップはないと思うので素敵だなぁと😍

たしかにすぐ履けなくなりますもんね(笑)ドロドロのまま行ってたんですね!🤣そんな感じでいいんだと気が楽になりました🤣🤣洗うの結構気が引けますもんね(笑)

• 5月28日
  • サラミ

サラミ

毎度涙ですよ〜😂😂
    見てて面白いです🤣
    そうだったんですね😂!
    ほんとによくしてくださる副園長先生で、私も下の子の産前産後とかめちゃくちゃ気にかけてもらってました☺️

多分、色んな情報入ると思います😄
    お迎えなら特に✨

いや、高くても1000円超えることはほとんどなかったと思います😉
    遠足で使ったから…とかで、臨時のバス代とかそんな感じだったかと😌
    外注弁当は、すみません💦値段忘れちゃったんですが、月にまとめて徴収なので800円も位だったような🤔

コーヒーカップありますね☺️
    ただ、入るだけですが🤣
    うちの子はトーマスに酷似したやつが好きでした😂

どうせ泥だらけになるので、まぁいいやって感じでした😂
    水遊びはサンダルでするので、百均のサンダル履かせてました😉

• 5月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下手したら保護者より泣いてるかもじゃないですか?🤣
    そうだったんですね!
    保護者のことまで気にかけて下さる素敵な方ですね😭😭
    あの副園長に惹かれてご入園を決断される方も多いかもしれませんね♥️

しばらくはお迎えにしようと思うので、色々聞けたら良いなと思います😆

教えていただきありがとうございます🙇
    そうなんですね!ほぼ毎学期徴収があると思っておいた方が良いですかね?🤔
    覚えてないですよね😂
    月2回ほどで800円くらいですか?😳

クルクル回るから楽しかったようです🤣
    トーマスらしきものもありましたねぇ😆そこも子供たちが群がっていました🤣

たしかに(笑)洗った所で…ですよね🤣幼稚園だけだし😂
    水遊びはサンダルなんですね😵クロックスとかでも良いんでしょうか?😳

• 5月30日
  • サラミ

サラミ

ですです!笑
    少なくとも私は副園長の涙で自分の涙は引っ込みました🤣🤣
    そういう方もいらっしゃるかもしれませんね〜☺️☺️

楽しみですね♥️

そうですね😌度々あります😂
    ほんと全くと言っていいほど記憶にないのですが😇
    さすがに月二回で800円ではなかったかもです😂💦

今年度はまた変わっているかもしれませんが、外注弁当は2社あって、1社は前々から頼んでいる会社だから口座引き落とし、1社は途中からの契約?だったかで現金徴収しか出来ず…って感じだったと思います🤔

あれ、回るんですか😂!
    息子が乗ってるところも話も聞いたことなくて🤣

年少さんのうちは自分で脱ぎ着出来やすいようにってことで、クロックスも大丈夫でしたよ😉
    15cmくらいならダイソーのサンダルで後ろにゴムがついてるやつが売ってたのでそれにしてました😊
    めちゃくちゃ練習させました(笑)

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは!
    遅くなってしまいすみません💦

ですよね!(笑)
    私もそう書こうとしていたところです🤣副園長が素敵な方だと、他の先生方に連鎖して、子供にとって更に居心地の良い場所になりそうですよね☺️

記憶にないくらい負担にならない程度の金額、回数だったんですかね😄
    幼稚園給食が他の所は1食430円ぐらいでしたので、外注弁当もそれくらいかな?と思っていました🤔🤔

2社あるんですね😳😳😳
    なるほど!そうなんですね!
    入園前に色々と知ることができて本当有り難く思います😭🙏

めちゃ回ってました🤣🤣
    普通に遊園地並に(笑)
    酔った子もいました😂

クロックスも大丈夫なんですね✨100均のうちも持ってました!デザインが可愛らしいですよね😆たしかに後ろにゴムがある方が固定されてぬげにくいし歩きやすそうてすね🤔🤔うちの子はもう17㌢なのですが、まだ100均にありますかね😭今度見てみます🤣

• 6月3日
  • サラミ

サラミ

返信した気になってました💦
    私はお返事何時でも大丈夫ですよ♥️

先日、息子を通わせるか検討している習い事の見学に行った時、息子がこんにちは よろしくお願いします ありがとうございました って挨拶をしたら「しっかり挨拶出来て偉い✨どこの幼稚園?園の先生がしっかり教えてくれてるんだね。しっかり身についてる!」って褒めてくださいました😁
    園褒められてなんだか嬉しかったです😂

1食どれくらいだったか気にも止めてなかったです😂💦

1社は息子達がお泊まり保育の代わりにした思い出会で行ったレストラン?なんです😄
    今年からどうなってるかは分かりませんが💦

回るんですね😂😂
    息子、酔いやすいから乗らなかったのかも😂

今日DAISOで息子のサンダル買ったんですが、後ろゴムがついてるのは15センチのみでした🥲
    息子君足大きいですね✨
    背が高くなりそうですね✨

• 6月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは!
    お気遣いありがとうございます…!さっそく
    めちゃくちゃ遅くなってしまいました💦💦先週の火曜日から子供が風邪をひいていて、そこからアレヨアレヨと一家全滅でした…💀

お〜!そんなことがあったんですか!!
    息子さん、立派に学習していて凄いです!!
    この幼稚園で良かった!と思える出来事ですね❣️🥰

なるほど!
    ありがとうございます!
    明後日がふれあいの日なので、もしタイミングがあれば先生にお伺いしてみようかなと思います🤔さすがに金額のことまでは聞けないですが😂😂

酔って下りていった子も何人か居たので、合う合わないありますよね😂😂

後ろゴムのものは15センチまでしかなかったんですね😭
    教えて頂きありがとうございます…!

あの…実は娘なんです😂
    どんだけ身バレ嫌なんだって話ですよね(笑)
    本当、騙してるみたいで申し訳ないです🥹すみません🙇!!
    女の子なのに足が大きくて😂
    どこまで背が伸びるだろうと😱💦

• 6月15日
  • サラミ

サラミ

大変でしたねー😱😱
    お疲れ様でした🙇‍♂️

息子はもはや外面が良いので笑
    親の言うことは全く聞きませんが🤷‍♀️
    先日、同窓会のお知らせが来て、8月には久しぶりに幼稚園のみんなに会えるからとても嬉しそうでした😄

先生に聞けましたか😁?✨

ぐるぐる回されると酔いますよね🤣

1度持っていったら園に置きっぱなしになるので、100均のデザインも可愛いし履けるのならそれでもいいと思います☀️

そうだったんですね〜😂✨
    全然大丈夫ですよ🍀✨
    友達の子も女の子で足がめっちゃ大きいです😂
    同級生でも結構大きい女のコも沢山いましたよ✨

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません下に返信していました😭😵😭💦

• 7月1日
  • サラミ

サラミ

毎日お疲れ様です〜✨

外でも慣れたらもう好き放題ですけどね🤣
    同窓会夏休みにありますよ〜✨
    卒業した次の年だけですが😌
    制服着て幼稚園に集まります☺️✨
    親は行けないんですけどね😂

プールするようになったんですか!✨
    でも、、今度は節水ですね🫠🫠

置きっぱなしです〜☺️
    いいのが見つかるといいですね♡

そうなんですか〜😆
    高身長の女の子憧れます☺️✨

• 7月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

凄く時間が立ってしまって申し訳ありません💦
    プレに通い、やっぱりこの幼稚園良いな〜と決めようと思ったのですが、コロナでイベントの保護者人数制限があることで、入園式に保護者一人のみならここには行きたくないと主人がへそ曲げてしまって😓😓

入園式のように一度きりのものは夫婦で目に焼き付けたいのに、それができないとなると、2人まで参加可能な少人数の公立幼稚園になってしまうかもしれません😫

明日園に電話して確認してみる予定です😓

サラミさんは卒園式の時、やはり保護者一名のみでしたか?😭

• 9月25日
  • サラミ

サラミ

とんでもございません〜☺️
    毎日お疲れ様です✨

旦那さん、娘さんの成長を初めてのママリさんと一緒に感じたいんですね🌸

山陽は人数も多いし割と制限はかかりやすいですね😅
    卒業式は、式自体は確かに1人でした😅
    子ども会という生活発表会も1人でした😅
    しかし、卒業式は園庭は保護者2人までOKで、写真も撮ってくれました☺️
    入学式がどういうスタイルを取ったのか分からないですが😥
    卒業式は撮影NGですが、後日DVD(有料)が配布されます✨ノーカットでしたし、スライドショーなんかも入ってました!
    入園式は、撮影OKなので入退場、式中もずっと撮影してて大丈夫でしたよ☺️

公立もどこの幼稚園かによりますが1人の可能性はありますしね🥺
    旭東は確実に2人OKだと思いますが…笑

• 9月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😫

どちらかというと共有目的よりただ自分が娘を見たいという一心のようです…(笑)
    私も絶対見たい派なので保護者一人縛りだと毎回揉めそうです🌪️(笑)

卒園式の詳しいことを教えていただきありがとうございます😭🙏
    やはり人数が多いと制限かかりやすいですよね💦
    卒園式も発表会も一人…😭
    せめて最後の時くらい両親揃って見届けたいですよね😞
    園庭だと二人まで、そして撮影も可能だったんですね😍
    あ、ん?園庭でも個人の撮影は不可でしたか??
    入園式では会場内も撮影可能だったということで、何故卒園式はだめなのか疑問です😵
    ノーカットでスライドショーもあるって凄く良いですね!!そのDVDでまた泣きそうです!(笑)

旭東はめちゃくちゃ近いので親子広場に行った時に保護者の方に伺ったことがあります!人数制限縛りないそうです!そこは少人数の強みですよね😫
    ただ、私は3年保育が良いのでいくとすれば三勲かなぁと考えています😊
    一学年10人前後なので、もしかしたら2人までオッケーだったりしないかなぁと今度聞いてみる予定です😊
    山陽に行きたいんですけどね…😭

• 9月25日
  • サラミ

サラミ

なるほどです😂😂でも確かに見たいですよね〜笑
    今後コロナがどうなるか…で変わってきますね😫

園庭での個人の撮影も大丈夫でしたよ✨というか、役員さんが掛け合って掛け合って実現した感じみたいですが…😅
    入園式は参加するって感じで、和気あいあいとした賑やかな雰囲気ですが、やはり卒業式ともなると厳かな雰囲気なことはもちろん、子どもたちも卒業証書授与や歌、掛け合いなんかを一生懸命練習し、じっと椅子に座って話を聞いたり待ったりするので、親もしっかり目で見てくださいってやつと邪魔するなってやつですかね😂
    DVDは本当に素敵でした😭✨

旭東はめちゃくちゃ少ないですが、少ないならではの良さはありますよね☺️
    旭東2年保育の子は、火、金と児童センターの集まりに行ったり親子クラブに入ったりして過ごしてましたよ☺️
    三勲も、それくらいの人数なんですね😳!

• 9月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

政府が検討検討検討と今でもこの事態なので、来年度も今年度と大差ないような気もしますよね😭2類である限りずっとこのまま😰

そうだったんですね…!!
    役員さん様々ですね😭🙏✨
    なるほど!!!
    納得です!!邪魔にならないように親も座ってしっかり見届けてくださいということなんですね🤔
    でもノーカットの素敵なDVDが購入出来るなら良いですね♥️

最初は少ないことで懸念していたんですが、園に実際に遊びに行く内に、とても恵まれた良い幼稚園だと感じました❣️私も今児童館の集まりや親子クラブに入っています!
    旭東幼稚園に入園予定の子もいますね😆
    三勲もなんですよ〜💦
    どの学年も10〜15人ほどで😂

• 9月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事いただく前に続けてすみません!!

今日山陽に電話してみたら
    やはり入園式も今年度(去年と言っていましたが恐らく今年度のことかなと)も保護者一人のみだったらしいです😵

来年度のことは面接などもありまだそこまで教員会議を進めれていないそうで、あとはコロナの状況次第なので何とも…という感じでした💦
    そりゃそうですよね😂😂

そこでサラミさんにお聞きしたいことが、入園式ってどのような形式でしたか?🤔
    園児だけで入場とか、一人ずつ前に〜など💦
    3年前とはコロナもあり変わっているかもしれませんが、教えていただきたいです😞🙏

• 9月26日
  • サラミ

サラミ

お返事遅くなりました🙇‍♂️
    私も娘連れて何度か児童センターいってたので会ってたかもですね🤭笑
    親子クラブは息子の時だけでしたが🌸

やはりコロナ次第ですよね〜😅
    ほんと、どうなるやらですね😥もうぼちぼち見学説明会とかありますよね🤔

息子入園時は、入場は母と一緒に入り、子の後ろに親が座る感じでした!
    1人ずつ前に出るようなことはなく、ただただ、参加してる〜って感じですし、知ってそうな歌(チューリップだったかな?)歌ったり手遊びしたりでした✨
    言葉で説明しにくくて図面にしてみたけど余計分からなかったらすみません😂💦

• 9月26日
  • サラミ

サラミ

コロナ後の入園式は、副園長先生に聞いただけなんですが、子供の隣にお母さんが座っていたから、子どもたちも安心してたみたいなこと言ってました!
    多分ですが、写真はプロの方がいたんではないでしょうかね🤔
    息子の時は真後ろに親、その後ろにもうひとつのクラスの親(父親)で、父たちが一生懸命写真やビデオを撮ってましたよ😂😂

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事が遅くなってすみません💦

ええ!(笑)
    私は一昨年からほぼ毎週通っています!現在も🤣
    一歳8ヶ月くらいの女の子多いですよ🥰

もう3年で、だいぶ緩くはなってきましたが幼稚園側も園児を守る為には慎重になりますもんね😫
    見学説明会🤔?
    幼稚園公開日の園紹介とは別に願書前にあるものですか?🤔

入園式の件、ありがとうございます!!そしてわざわざ絵まで😭🙏💦 
    とんでもないです!分かりやすくありがたいです😣✨
    親と一緒に入場なんですね!
    名前呼ばれたりもなく、歌を歌ったりお話しを聞いたりなんですね!子供だけで入場してくるのなら見てみたい!と思っていましたが、こんな感じならば、仕方ない。旦那に譲ろう。と思えました😂ふれあいもそんな感じなので🥰

• 9月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コロナ後は座り方が変わったんですね!前は我が子を正面から撮れる良い並び!先生たちも考えてくれてますね🥰
    確かに横に親がいると安心しそうですね❣️
    プロの方も居てくれたら嬉しいなぁ🙏✨

ちなみに式の前後、親はどのようにすごしてましたか??
    それと物販ていつだったか覚えていらっしゃいますか?💦早い幼稚園では11月、遅い所だと2月なんですが🤔

• 9月28日
  • サラミ

サラミ

そうなんですね🤣🤣
    じゃぁほんとにお会いしてるかもです🫢
    クリスマス会とか行きました😂
    これくらいの子多いんですね🥰あのまま住み続けてたら絶対行ってたと思います😂

そうそう!公開日のことです🤣
    ちなみにですが、退場は子どもたちだけでした…🫢
    私も知らなかったのでびっくりでした(笑)
    子どもたち部屋に戻ってベレー帽被って戻ってきました😂

プロの方は、園庭にはいた記憶があります😂門を入るところとか撮ってくれてました😊

式の前は子ども達と部屋にいて、荷物の整理をしたり並んでまったりしました☺️
    式のあと、子どもたちが退場したあとはその場で待機、話を聞いたような気もします🤔
    子どもたち戻ってきてからクラスごとに記念撮影でした☺️
    クラスに戻ってからは担任の先生のお話や歌を歌って帰ったと思います☺️

物販は2月でした!
    お近くだったらまだ綺麗なベレー帽とか鞄をお譲りできたのに😂😂
    もうほんとに恐ろしく疲れた記憶です🥶笑

• 9月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

クリスマス会行きました行きました!!恐らくお見かけはしていますよねこれは絶対(笑)今はお引越しされて遠くなって来られていないんですね😫

公開日なんですね🤣
    園紹介の場で色々説明が聞けるかもしれないので、参加予約しました😆

なんですと!!
    それは……見たい。(笑)
    保護者一人だけとかもう終わってほしいです😭😭
    悲しすぎます😭😭😭

あ!そういえば、今年も園庭にカメラマンがいました!!
    外で待っている感じでした!

前後はそんな感じなんですね🤔ならばやはり私が行きたいなぁ😂あとはコロナ禍によってその辺がどう変わってるかですよね😫

2月なんですね!
    疲れるんですか物販…😨😨
    ええ…!!
    それはめちゃくちゃめちゃくちゃ有り難いです!!💦
    って下のお子様は山陽に行かれないのでしょうか?🤔

• 9月28日
  • サラミ

サラミ

ですよね😂😂
    回数あまり行ってないですが、ハロウィンのバッグ作りで台紙の新聞紙噛みちぎった思い出が蘇りました🤣🤣

あれは絶対言っておいたほうがいいと思います🤭

恐らく、ほとんどの家庭がママ出席だと思いますが…🤣
    そういうの、旦那さん気まずくない人ですか😂?
    うちの旦那は年少、年中の子ども会に1人で出席しましたがほんと嫌そうでした🤣🤣🤣

やっぱりそんな感じですよね☺️

多かったのと、子連れだし試着に飽きて最後は逃亡してました🏃‍♂️笑
    でも新品に比べるとだいぶヘタってるし色あせてはいます😂💦
    県内ですが遠くに引っ越してしまって、山陽に通えないんです😭

• 9月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

噛みちぎったんですか🤣🤣
    ハロウィンは去年は記憶にあるんですけど、一昨年の記憶が…🤣(笑)

そうなんですね!!
    無事に予約出来て良かったです!ふれあいではコロナ対策の関係で在園児の様子はチラッとしか見えなかったので😫
    30分しか参観出来ないみたいですが、しっかり見てこようと思います❣️

ですよね🤣
    私もそう思い、旦那にも話したんですが本当に全然気にしない人で…(笑)「ハーレムやな😎」って感じで(笑)とにかく娘を溺愛していて、行けるなら絶対俺が行く!と聞きません😓普通じゃないです…(苦笑)
    ただ、入園式ともなるとこれから始まる園生活などについての説明などもたくさんされますよね💦そこを聞き漏らしなく私にちゃんと教えてよ!とは言ってます😅

40人の倍ですもんね😨
    子連れだと尚更大変😱
    逃亡🤣🤣🤣想像つきます!(笑)お母さんお疲れ様でした…(笑)
    いえいえ全然そんなこと気にしないです!って何で貰う前提で🤡(笑)失礼しました💦
    思い出などに残しておいたりは考えていないですか?🤔
    そうなんですね!😭
    お兄ちゃんのお下がりが使えなくなっちゃったんですね😫

• 9月28日
  • サラミ

サラミ

ビリっと噛みちぎってむしゃむしゃ食べてました😇笑
    見かねた館長さんが破れにくい広告くれました🤣

のびのび遊んでる様子が見えるといいですね🍀

すごい🤣🤣
    じゃぁその代わりしっかり見て一言も漏らさず聞いてきてね😠って感じですね🤣

最後の靴の試着でもうダメでした😂😂
    引っ捕まえて連れてって、業者さん苦笑いです笑

今も棚にしまって、中には幼稚園時代のコップ袋とか入れてあるんですが、ずっと置いておくのもなぁと思ってて😌
    今朝息子に聞いてみたら「思い出のものだから嫌だ🥲🥲」って言われてしまいました😅💦💦
    お下がり使えないし、できることなら山陽に行きたかったんですけどね😭
    送迎片道2時間弱は無理です🤣

• 9月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

食べちゃった🤣🤣
    気付いて焦るやつですね😂💦
    破れにくい広告なんてあるんですか🤣

ほんとに😑(笑)
    口酸っぱく言っておかないと😂🌪️

光景が目に浮かびます🤣🤣

いやいやほんとに!
    大事な大事な思い出ですよ〜😭♥️
    片道ニ時間は厳しいですね😭😭😭
    下のお子さんも通わせたいと思える幼稚園なんですね🥹🙏

それとまたまたご質問よろしいでしょうか💦
    面接ってどんなことをしましたか?😵そして、みなさんお子様含めどんな服装をしていましたか?😵

• 9月29日
  • サラミ

サラミ

広報みたいなつるつるした紙でした🤣

今の時点で旦那さんは山陽よりになったんですか🥹?

言い出しておいてすみません〜😭
    毎朝の事考えると無理でした🤣💦
    ほんと素敵な園でした🥹
    いますごく問題になってるバスも、問題前から子どもたち降車後は同乗していた先生が1番後ろまでチェックして忘れ物ないかとか確認してましたし🥺
    部屋の中にも、間違えがないように、おやすみの子、バスの子、迎えの子 って名前のマグネット貼って確認してました🥹それでも迎えなのにバス乗っちゃったとか、乗ってないとかありましたが🤣🤣

面接ですか!
    子どもは面談してる保護者の後ろで何かしてたんで直接は見えなかったんですが…💦
    3段くらいの階段登ってジャンプとか、色や形答えるとかそんなんだったかと💦
    私の面接官が恐らく大学の方のおっちゃんで😂
    志望理由聞かれたあとは、苗字も名前も珍しいのもあって、由来を聞かれたり、何して遊んでる?って聞かれたり😂トミカが好きと答えたら何故か広がったトミカの話…笑

雑談ばかりで、あぁー落ちたな。って思ったら受かってました😂😂

服装は、子どもは少しキレイめの格好で行きました☺️
    黒ズボンと上はカーディガン羽織らせてたかと🤔
    親もセットアップのキレイめなパンツスタイルで行きましたし、そういう方が多かったです☺️

• 9月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは🌜
    大変遅くなってしまいました😓

旦那は山陽でも良いそうです😂理由は娘が気に入っているからです😂
    色んな幼稚園へこの数ヶ月、何度も足を運ぶ中で、娘が一番気に入ったのが山陽で🌈プレの企画や体験が凄く考えられていて、ドロネ〜バ(初のスライム体験)や夏祭りごっこで胸を打たれたようです🤣
    なので、山陽を受験?しようかなと思っています!
    ただ、気に入った理由が理由なので、いざ入園すると思ってたのと違う…と落胆しないだろうかという点だけが心配です😂(笑)

え!もうとんでもないです!
    お気持ちだけで十分です❣️
    ありがとうございます🥰

そうなんですね!
    先日丁度バス降車後の様子を見る機会があって🚍バスの事件があったからかなぁとも少し過ぎったんですけど、もうずっとなんですね!!当たり前とはいえ、こんな悲しい事件があると疑心暗鬼になる部分もあるので、教えていただけて安心しました😫🙏
    先生方も間違えないように最善の方法を取ってくださっているんですね🌟

面接のことも詳しくありがとうございます!!
    親の後ろで子供だけで実技?のようなことをされたんですね🤔
    保護者の面接も堅苦しい感じではなく、ゆる〜い感じだったんですね🤣その雑談の中で何かを見ているんでしょうかね🤔?そう思うと雑談にも力が入りそうです…(笑)

やはり皆さんキレイめな格好で行かれるんですね✨
    娘にはキレイめなフォーマルワンピースを用意しようかなと思います😊
    保護者の服装は入園式とまでは行かないキレイめな感じでしたか?💦すみません質問ばかり😫

• 10月4日
  • サラミ

サラミ

大丈夫ですよ♡

そうなんですね!!でも、やっぱり通う本人が気に入ってるってすごく大事だと思います🥺✨
    何件も見学してどこの園も行きたくないって渋る中、最後に行った山陽で、初めて本人が幼稚園行きたい!!って言ったって方もいましたよ☺️
    実際に、ずっと楽しんで園生活を送ったみたいですよ😊
    入ってからも楽しい内容盛り沢山なので、思ってたのと違うっとはならないと思います😆

それでも伝達ミスとかお互いの勘違いとかで間違いはありますけどね😂

お名前くらいは言ってたかもしれないですが、なんせほんとに様子が見えなくて😂💦

当たる方にもよるかもしれませんが、ほんと緩すぎてびっくりでした(笑)

そうですね〜🤔
    黒っぽいワンピースの方だったり、キレイめなセットアップだったり、黒いパンツにブラウス、ジャケット(カーディガン)だったりだったかと🤔
    もう何年も前なんであやふやですみません😂💦
    親子クラブにも、子が山陽出身のママと仲のいい人もいるはずなので聞いてみてもいいかもです♡
    親子クラブ…🍎ですよね?笑

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😣🙏

そうなんですよね😭
    それで違う園に入園させたら可哀想だなぁと思って💦子供だからどこでも馴染むのは早いのかもしれないけど、最初の入りって肝心かなと😣
    あとは今の副園長が代わられたら、また園の雰囲気が変わるのかと思うんですが、サラミさんのお子さんがご入園された頃も、今のように楽しい雰囲気でしたか?😭

え!そうなんですか!?✨
    それですっと楽しく通園されたんですね❣️
    良いお話しを聞けて安心しました😫🌈

何十人もいると勘違いなどは少なからず起きてきますよね💦ちなみに間違えてバスに乗らされたり、逆にバスの子が園に残ってしまったりした場合って最終的にどうなるんですか?😳😳

後ろだと分からないですし
    ママはママで目の前のオッサンとのお話しをきちんとしなければならないから、気にしていられないですもんね😂🤣
    わかる範囲でも教えて頂いてありがとうございます❣️
    私もその人だったら良いなぁ…(笑)

なるほど!
    フォーマル過ぎないキレイ目な感じですね!いえいえ!助かりました😣🙏ありがとうございます!

はい!親子クラブ🍎です🤣
    今は会員が少ないので分からないんですが、聞く機会あればお聞きしてみます😎🌸
    なんせ皆さん旭東もしくは転勤の方で山陽のことを聞きにくくて😂(笑)

• 10月6日
  • サラミ

サラミ

ほんとに子どもとはいえ、最初は肝心だと思います🥹

年少さんの時も楽しそうでしたよ😄
    副園長がどれくらい現場に関わるか…の違いはありますが😌
    コロナ前だったので行事も普通にありましたし☺️
    年長の先生がベテランの先生なんですが、その方の力も大きいようで😂

結構遠くから通われてる子もいたので、ほんと魅力的な園だと思いますよ☺️

降車乗車可能な距離だったら、無線で伝えてバスに待ってもらって、先生と一緒に追いかけて乗せたり下ろしたりしてました😂😂
    バス停に親がいないとなると、そのまま園まで帰ります(笑)
    バスの子が園に残ると、親が迎えに行くことになりますね😌
    毎日バスカードに乗車か迎えか書くんですが、書き忘れたらお迎えとみなされるので、バス停迎えいったけど乗ってなかった!って人もいましたよ😂

そうなんですよ🤣こっちはこっちで気は抜けない😂😂
    中にはガッツリスーツな人もいれば普段着の人も…な感じだったので、ほんと普通の格好していれば大丈夫だと思います😂😂

🍎今年度も少ないんですね😂
    あの地域はJRが出生率上げてるって言われてるくらいですからね🤣🤣
    今も下の子が在園してるママ友さんがいるので、どんな感じだったか聞いてみましょうか😄?✨

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにコロナ前で行事普通でしたもんね😂コロナ後も先生方が一生懸命楽しめることを考えてくださってるのだとは思いますが🥰
    年長の先生は毎年ベテラン先生なんですか?🤔

ちなみになんですが(聞いてばかりで大変申し訳無いです💧)、園でトラブルや、園児間でのイジメなど耳にしたことはありますか?😭

追いかけるんですね🤣🤣
    すごいシュールな(笑)
    バス停に親がいないと園に帰る(笑)笑っちゃいけないですが、乗ってる姿を想像したらなんとも言えない…😂あれ僕また幼稚園にきたよ何でバス乗ってたんだろうって(笑)
    バス旅🤣
    バスカードに丸をするんですね!我が家も3年間のうちにミスしてしまったりありそうです🤣←気をつけろ

きれいめな格好をしておけばまず大丈夫そうですね🥰
    来週には願書配布なので
    いよいよかとドキドキです💦

児童館の先生もそれ言ってました!たしかにJRの方がすごく多いです!この地域は何でこんなに少ないのか疑問です(笑)

えええ!!いやいやそこまではさすがに申し訳ないです😱

• 10月7日
  • サラミ

サラミ

お返事遅くなりした🙇‍♂️

年長の先生は毎年ベテラン先生という訳では無いです☺️
    経験年数の長い先生とまだ浅い先生のコンビで学年運営してることが多いです☺️

イジメなんかは聞いたことないですね🤔
    トラブルも私はそこまで耳にしたことないですが、まぁ小さないざこざはありますよね😅

別の幼稚園ですが友達の子が間違えてバスに乗せられそのまま一周して帰ってきた言うてたので、どこの園もそんな感じなのかもしれないです😂😂
    忘れてるとだいたいお迎えとみなされるみたいですね😂

願書は無事に手に入りましたかね☺️

私も保健師さんや児童センターの先生に言われました(笑)
    やっぱり保育園や私立や附属に行ってる方が多いから少ないんですよね〜😂

ちょうどママ友さんに聞きたいことがあったから連絡取るつもりだったんですが、取る前に解決してしまい結局聞けてないんですが😂😂

• 10月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日お疲れ様です🙇‍♀

なるほど✨
    そんな感じなんですね🤔⭐

いじめは耳にしたことないんですね😌安心しました!
    小さいいざこざはどんな園でも付き物ですよね😂

子供が一番ビックリですよね(笑)忘れたら子供をずっと待たせてしまうと思うと身が入りますね!!(笑)

願書手に入りました〜!

今の親子クラブ🍎なんて8割JRのお宅です(笑)

いえいえ!ありがとうございます🥰

山陽って朝は皆さん門から子供を入れたらすぐ帰られてますよね?🤔あれって自転車送迎の人もみんなですか?🤔

帰りは下駄箱まで迎えにいけますか??

• 10月23日
  • サラミ

サラミ

○○くんが〜くんにパンチしたとか意地悪言うたとかそういうのは聞きますが、集団でイジメってのはないですね🤔

バス好きな子は喜ぶでしょうが、1時間は長いですよね🤣

分かります笑
    息子の時もそうでした🤣

自転車送迎の方もすぐ帰りますよ〜☺️
    どうしても子どもが離れなくて...とかの場合は教室まで入ってましたし、入園当初はしばらく中に入ってました☺️
    ただ、コロナでそれも無くなったから今どうしてるかわからないです💦
    息子が年長の時は、渋ってる子は先生だったり年長のお兄ちゃんお姉ちゃんが園門で手を繋いで教室まで連れて行ったりしていましたよ☺️

帰りは下駄箱まで行けます!✨
    距離をとって...とか言われてましたがまぁ、無理ですよね笑

• 10月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは😊
    返信遅くなりました💦

そうなんですね!
    安心しました💦
    やはりある程度の人数がいる園だとどうしても先生の見えない所でつらい思いをしないだろうか…と心配で😭😭💦

コロナで中まで送ることもなくなったんですね😭
    確かにこの間お見かけした時も先生や上のお兄さんお姉さんに手を繋いで持ってました!もしくは先生に担がれてました😂
    うちの子も最初は泣くだろうし、引っ込み思案なので、門に入れてからしばらく気づかれずにポツンとしないか気がかりです😓

帰りは下駄箱まで行けるんですね❣️毎日先生に園での様子は伺えますか?💦

すみません💦いよいよ入園が近づくにつれ、心配が溢れてきてしまって…😭😭

• 11月1日
  • サラミ

サラミ

お疲れ様です♡

年中の時息子が「たぬき」と呼ばれたことがあって(なぜたぬきかは不明)それを先生に伝えたところ「教育実習中で人も目も足りてるから、ちょっとその子(言った子)に張り付いときます」って仰ってくださり、更に個々に呼び出し息子とその子から話を聞き、全体に向けても「お父さんやお母さん、おうちの人たちが一生懸命考えて付けてくれた名前だよ。変な風に呼ぶのは❌」と言ったことを伝えてくれたことがありました😌

年少の時は、体調を崩して10日ほど休んだことがあるのですが、復帰後に知らない歌を歌うと不安そうな顔をしていたから息子くんも知ってる歌を歌うと表情が和らぎました。と。先生から聞いた事もあります☺️
    山陽の先生は、ほんとによく見て下さっています🥹

どの子も最初は不安でなくと思います🥺
    門のところには必ず先生がいたり年長さんたちが張り切ってたりすると思うので、きっと大丈夫です☺️
    それこそ来年度の年長さんは、コロナ禍で母子分離を無理やりせざるを得なかった子たちで、先生やお兄ちゃんお姉ちゃんに連れていかれてた子たちです☺️先生方もきっとそういったお話しをされるんじゃないかと思いますよ✨

下駄箱でクラス全体に向けて今日は〜をしました。とかその時の様子など教えてくれますよ😊長々と話す訳では無いですし、ちょっと時間が押してたら話も短めですが💦
    なにか伝え忘れたこととかあったら、先生に引き止められるorほかの方と話をしている間に帰ってしまった時は、先生が駐車場までダッシュして伝えに来てくれます(笑)もしくは電話してくれます☺️

色々心配になりますよね💦
    お気持ち分かります☺️

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは⭐お疲れ様です✨

そんなことがあったんですね!😳すぐに的確な対応を取ってくださると安心できますよね☺️

すごい注意深く見てくださるんですね!!✨
    長いあいだ休んでいたことで、より気にかけてくださっ
    たんですね😭
    先生すごいなあ…

みんな初めての母子分離ですもんね😭泣く子も多いですよ😭
    そうですよね💦朝の時間は先生達も門の近くにいるだろうし、お兄ちゃんお姉ちゃんたちもきっと優しくしてくれますよね😭
    今日、願書を出すついでに園を覗いたら来年年長さんになる年中さんがちょうど遊んでいました!この子達が来年助けてくれる子たちかぁと今までとは違う目線で見てしまいました😂みんな仲良く和気あいあいとしていて楽しそうでした❣️

全体にむけてお話ししてくれるんですね!
    個人的に伺うことも可能ですか?今日うちの子どうですか?など💦

心配です😭心配と寂しいのと…😢サラミさんもこんな気持ちでしたか?😭😭

• 11月2日
  • サラミ

サラミ

お疲れ様です♡

年中の時は結構大変な症状を起こして半月くらい休んだ時があったんですが、復帰時にはもう他学年の先生にまでも気にかけて見守って頂いてましたし、担任の先生や加配の先生やら副園長先生やら誰かが必ず視界に入れて常に姿を確認してくださってたようで😂💦

もうほんとに面接も間近ですね🥹!

朝泣いてたとか分離時に気になることがある時は個人的に聞いても大丈夫だと思います☺️
    自転車での送迎なら車も気にしなくて大丈夫ですしね☺️

大丈夫かな〜って気持ちはありました☺️
    男の子ではありますし、どちらかと言うとケンカしてないかな?とかお喋りせずに先生の話聞いてるかな?とかそういう方ですが🤣
    寂しさよりは数時間とはいえ1人時間ができてホッとした方が大きかったような🤣🤣
    でも帰ってきたら全力でフォローしてましたね☺️
    お昼ご飯は好きな物にしたり、遊び足りないって言うから午後から公園に出かけたりして発散はさせてました😌

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは。
    ご無沙汰しております。
    寒い日が続いていますが
    お元気にされていますか?😌
    すみません下に返信してしまいましたので、お時間があるときにそこにお返事を頂けると幸いです🙇‍♀

• 2月18日
はじめてのママリ

各学年に2〜3人程度は居たんですね❣️教えていただきありがとうございます😭🙏
一人でも一緒に入学できる子が居たらなぁと思ってたので良かったです✨たしかに旭東少ないですよね🤣全校で100人程らしいので最悪1からとなってもすぐ馴染めるかな😂😂

男子にとっては工事現場がキラキラして見えるんでしょうね😂

え〜!!😆♫めちゃくちゃ好きだったんですね!お母さんの読み通り!!✨預かりも大好きって!預ける罪悪感もすっ飛びますね🤣

はじめてのママリ

そうなんですね!🤭
入ってみれば治安の悪さはあまり感じないですよね🤔
先生も手厚いんですか✨
小規模だとしっかりと目が行き届きますし、良い先生に当たれば良いなぁ🥺🙏

素晴らしい😆👏!!
そういう子供ならではの世界観というか、冒険心好きで🤭
興味から学べることって沢山ありますもんね♫

え〜!?それは凄い!!ママと離れて心細くないのかな?😱不安が強い子なんですね🤔
我が家もです💦それなのに入園式の翌日にはって、先生方が子供達の安心できる空間作りをしてくださってるのが伝わりますね😭✨
体調を崩してしまった時は仕方ないですよね😣我が子も幼稚園に入れば、通る道なのかなぁ🥺
うちの子もふれあい体験を通して凄く楽しそうにしていたら、もう山陽に決めちゃうかもです🤣

はじめてのママリ

大変でした😭😭
ありがとうございます😭💦

あはは🤣そうなんですね🤣
子供らしい♥️
それが逆だと良くないらしいですよね💦親の前ではいい子で外では良くないって😵
同窓会があるんですか?!
良い〜!!✨

先生にはタイミングが合わず聞けなくて😵
ただプールは今年から1日1クラスのみでやるようになったみたいなので、外注弁当の日も増えていくのかなぁと😆

一度持って行ったら置きっぱなしなんですね☺️やすくてかわいいのを見つけようと思います😆

すみません😂💦
私自身が足が大きくて
主人が身長があるのでどうなるか🤣

はじめてのママリ

こんばんは🌜
ご無沙汰しています🙇
お返事がとても遅くなりましたが、無事に合格通知を貰い、先日保護者会及び用品受け取りが終わりました😊
(大変でした…)

これまでたくさんの質問に親身にこたえて頂き、とても感謝しています🙇‍♀ありがとうございました🥹!!!!

娘は親と離れて遊ぶこともできるようになりましたが、まだ幼稚園には行きたくない!と言っています🥲
入園したらどれくらい泣くのか、はたまたどんなことが待っているのか未知ですが、新しく始まる幼稚園生活を、親子共々二人三脚で頑張って行こうと思います…!

サラミさんのように帰宅後はフォローに力を入れて😤

そしてまさかのトリオセットが不可で幼稚園では箸で食べるということで、慌てて箸の練習を始めました💦
トリオセットを買っていたので、箸を買い直さなきゃです😱😱😱

サラミ

ご無沙汰してます☺️
合格おめでとうございます🎉🎉
結局どうされたかなーどうなったかなぁと思っていたので、ご報告いただけて嬉しいです☺️

用品受け取りは本当に大仕事でしたよね💦お疲れ様でした!

入園後は大抵の子が泣くものだと思います😊
今までずっとそばにいてくれたお母さんと離れる大冒険ですもんね☺️
泣いても大丈夫🙆🏻‍♀️必ず幼稚園楽しい!って笑顔で行って帰って来れる日が来ます😊
少しづつ、少しづつお子さんとお母さんのペースで大丈夫です♥️

山陽は箸だけですね😂💦
最初は普通の箸と補助箸を入れて置いて、おかずひとつとか少しだけ普通の箸で食べてあとは補助箸で食べてましたよ☺️
あと、年少のうちはご飯はつまみやすい丸いおにぎりにしてくださいと言われていました🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀💦
    報告が大変遅くなってしまい申し訳ありません😓

用品受け取り、思った以上に大変で、サイズがどうとか頭が混乱しました😂💦

ありがとうございます…!😭😭徐々にでも幼稚園は楽しい所!と大好きになっていったらなぁと祈るように、母子分離頑張ります😭😭(大袈裟(笑))

やはり箸のみなんですね😨
    補助箸の場合は普通の箸も一緒に持たせるんですね!なるほど!ありがとうございます!丸いおにぎりにしないとご飯が硬くなって食べれないですもんね😫
    今からお弁当メニューを検索しまくっています(笑)
    ピックやデザート(果物やゼリー)などってOkでしたか?😵
    結構禁止な園もあるようでどうなんだろうって😫

• 2月21日
  • サラミ

サラミ

とんでもないです☺️
    決まるまでと決まってからバタバタしましたよね〜😂

今サイズ決めても、4月には大きくなってるし難しいですよね😂

母子分離、母が引きずると子も離れられないって言いますよね😂
    お母さんの試練でもありますね🥹

ばらばらで掴みにくいってのもあるみたいですね😌
    あとはふりかけはご飯にかけてから持ってくることとか言われましたね☺️
    ピックも果物やゼリーもOKでした☺️⭐️
    ゼリーを凍らせて保冷剤代わりに入れてる人もいましたよ😊
    果物は水分が多いので夏場はそのまま入れるのはやめて、ぶどうやキウイを凍らせて入れてました☺️

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お疲れ様です😌!!
    決まってからちょっと慌ただしくしていました😂💦

園庭靴が一番悩んで少し大きいものにしたのに、家に帰って中敷きを置いて測ると小さくなって💦大きいサイズに交換をお願いしたんですけど、そしたら今度は大きすぎて…(笑)買い物下手くそすぎます😭💦

母の試練ですよね😭
    サッと振り向かず帰ることを決めて頑張ります😭!!!!

そうなんですね!
    お弁当は全く勝手がわからないので教えていただけて有り難いです😫
    果物を凍らせると傷みにくくなるんですね✨私もやってみます…!
    お弁当って園ではどこで保管されているかご存知ですか?
    夏場は涼しいお部屋なのかどうなんだろうと思いまして💦

それと…度々質問ばかりすみません💦
    指定かばんの名前を描く欄に「ところ」とあるのですが、ここには何を書いていましたか?😫

• 2月23日
  • サラミ

サラミ

お疲れ様です☺️

靴ってホント難しいですよね〜😩でも大きい分には大丈夫です😂
    靴はネイビーのスリッポンですか??

案外スっと行くかもしれないですしね☺️
    幼稚園は楽しいところって早く思えるといいですね✨

息子に聞いてみたところ、リュックの中に入れてたとの事です☺️もうあんまり覚えてないらしく曖昧ですが😂
    夏場もクーラーはついているので大丈夫だと思いますが、保冷剤は必須ですね😌

ところ は多分住所のことですが、書かなくて大丈夫だと思います✨3年間空欄でしたが何も言われたことはないですし、書いてる人も見たことないですね🤔
    私は名前と目印にシールを貼ってました!
    一つだけならキーホルダーつけるのもOKですよ☺️

• 2月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございます!

靴はスリッポンだと履く時に痛いと言ったので、マジックテープの方にしました!
    本当に難しかったです😫💦
    中敷きを入れたら多少違いますかね😂

はい😭
    ありがとうございます😭😭

なるほど!
    聞いてくださってありがとうございます✨もう記憶が曖昧になっちゃうんですね🥹
    それなら保冷剤必須ですね💦
    山陽は保冷バッグはNGなのでしょうか?🥲

あ、書かなくても良いんですね!ありがとうございます😂
    シール!私もシール貼ろうと思います😍
    キーホルダーは一つだけならOKなんですよね☀️
    ちなみにキーホルダーやワンポイントのシールやワッペンはキャラクターでも大丈夫なんでしょうか?🤔

• 2月26日
  • サラミ

サラミ

お疲れ様です✨

あ!今マジックテープのもあるんでしたね☺️
    中敷入れてしっかり止めれば大丈夫そうですね☺️
    かくいう私も大きすぎて中敷入れてましたよ😂😂

もう幼稚園の記憶は曖昧みたいでちょっと寂しかったです🥹
    保冷剤は1つ入れた方がいいと思います☺️
    NGかどうかはわからないですが、カバンにしまうので保冷バッグだとスムーズに出し入れしにくいかもですね😣

名前の横に小さい重機のシール貼ってました😂
    キーホルダーもワッペンもキャラでも大丈夫ですよ✨
    体操服袋、お着替え袋、手提げ、上靴袋、色帽子(年少時のみ)に目印でワッペンつけてました☺️

• 2月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お疲れ様です😊

マジックテープをしっかり止める練習を始めておかなければ😂💦はめてもユルユルで危なっかしくて😂😂
    中敷き入れると全然違いますね!!!この手で行きます🤣

上書きされていくのが早いですよね😭今の楽しいことも忘れちゃうのかぁと思うと寂しくなりますよね😭
    保冷剤いれておきます!
    ありがとうございます😫
    確かに嵩張りますもんね💦

男の子は重機が嬉しいものなんですね😆カワイイ💓
    キャラものでも大丈夫なんですね✨良かったです!!
    名前の字は読めるけどやはりワンポイントなにかつけてあげた方が安心ですかね🤔🤔

それともう一つ聞いてもいいですか?💦
    上履きのタグが今売ってるんですけど、あれはOKなんでしょうか?😵
    細かいことで不明な点が多くて😫

• 3月2日
  • サラミ

サラミ

私は中敷ふたつ入れたらきつくて履けないって言われました🤣🤣
    靴の種類が違うのでなんとも言えませんが、100均の中敷が息子にはフィットしてました☺️
    子どもの足はすぐに大きくなるから入園までにいい感じになればいいですね🤭

学校生活は目まぐるしくどんどん新しいこと覚えてくるので仕方ないですがね🥲
    それでも楽しかった思い出はしっかり胸にあるみたいです☺️

ショベルカー大好きだったので😂
    ポケモンとかもつけてましたよ😄
    もう名前が読めるんですね👏👏
    ついてる子もいれば全くない子もいたのでどちらでも大丈夫だと思います✨✨
    息子は色々怪しかったので目印つけました😂

上履きのタグって、かかと部分につけるやつで合ってますか??💦
    誰かがつけてるところは見たことないですが、個人的には簡単に取れなくて名前が分かればOKだとは思います😂

入園準備冊子に名前書くところとかの記載はなかったですか☺️❓

• 3月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは!

🤣🤣
    ちゃんときつくて履けないと言ってくれると安心しますよね(笑)何も言ってくれないから今結構「靴痛くない?」とか聞いちゃってます🤣
    100均の中敷きはママ友さんも良いよー!と言っていました!うちは古くなった靴の中敷きでも良いと最近聞いたので、それを入れちゃってます🤣
    まさに!良い感じにならないかなぁと思っております😂

どんどん新しい事を吸収していく時期ですもんね✨
    楽しい思い出はずっと覚えててくれてるんですね😍❤️
    それは嬉しい!
    小さい頃の楽しかった思い出のお話しもしてくれたりするんですか?♫

ポケモン!
    うちのコ今ポケモンにどハマリしてて🤣きっとシールもポケモンを選ぶはずです(笑)
    うちも一応マークやシールをつけておこうかなと思います💓服などはタグに名前を書きましたか?🤔

そうですそうです!
    説明が下手くそですみません😂あ!名前は上靴自体に書く予定で、冊子にも説明書きがありました!年少さんは上靴を履くときにかかとにその紐やアクセサリー?みたいなのをつけておくと、自分で履きやすいと聞いて🤔必要なのかなぁ…つけていいのかなぁと🤔

• 3月5日
  • サラミ

サラミ

おはようございます☀️

結構すぐ文句いう子なんで🤣
    古くなった靴の中敷なら足馴染みもあるしいいですね😊!

あれは楽しかったなぁ〜って時々思い出したかのように言ってます☺️
    印象強く残っていることは○○したよね〜○○くんと行ったよね〜とかって言ってます😊
    新しいシリーズになるし、いいですよね😍
    服はタグに名前書きました😁
    最初はマステとかに書いて貼ってましたが、めんどくさくなって直書きです(笑)

こういうのですね!多くはなかったですが、何人か見たことありますよ☺️!
    リングというか、紐やゴムを付けてる人とか😄

• 3月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは!
    お返事が遅くなりすみません😭🙏

先週の木曜日、無事に入園式が出来ました!🌸
    金曜日が初登園でしたが、泣きもせず入っていきお友達楽しそうにすごしていました(笑)
    PTA選出会だったのでほぼ親も園にいましたが😂

明日から本当の一人での登園…。さびしいですが楽しんできてくれたらなと思います!

早速登園準備となると、コップはいるの?ループ付きタオルはいるの?と詳しく伝えられていなくて、ママ友さんと相談ばかりしていました😂

でも先生方みなさん優しく温かく、園はとても良い空気が流れていて、この幼稚園を選んで良かったと感じました😌
    今までたくさんの相談に乗ってくださったサラミさんには本当に感謝の気持ちがいっぱいです!!お陰で不安も少なく入園することができました!!

• 4月16日
  • サラミ

サラミ

お疲れさまです☺️
    お子さん、入園おめでとうございます🌸👏
    泣かずにお友達と遊べるなんて、ほっとする反面ちょっと寂しさもありますね☺️
    でも、1年間のプレに通った経験がお子さんの自信となっているんですね✨️✨️
    持ち物はもう周りのお母さん方との連携が必要です😂!笑

実は春休みの間に1度だけ幼稚園に遊びに行ったんです😌
    卒園したにもかかわらず温かく迎え入れてもらえ、また息抜きに遊びにおいでねとまで言ってくださり、本当に優しくて温かい園だと改めて思いました☺️
    これから3年間、ママリさんもお子さんも色々な経験や思いをするかと思いますが、山陽の先生なら何でも聞いてくれるのでしっかり頼ってください😊

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございます☀
    ありがとうございます🙇‍♀✨
    今日は本人念願のバスに乗って初登園しました!!
    ルンルンで乗り込んでいきました(笑)

こんなにヘッチャラで離れていけるのかと寂しい気持ちもありますー😭
    確かに1年間のふれあいの経験は意味があったのかなと思わされます😌✨

帰りの待ち時間に皆さん確認しておられました(笑)
    水筒持参の指示はまだなくて、コップのみなので、先生にお茶くださいって言うんだよと本人に伝えました😂
    昨日懇談だったのですが、丸おにぎりと言われました〜!
    サラミさんからお聞きしていたので「キタ!」と🤣🤣

春休みに遊びに行ったんですね!卒園しても遊びに行ける幼稚園良いですね🥰私もまだ気が早いけど、遊びに行けたらいいな♫本当に皆様温かく安心しますよね😭
    一人目で初めての幼稚園で分からない事だらけですが、しっかりと先生に頼っていきたいと思います!!

• 4月21日
  • サラミ

サラミ

バス楽しめたんですね〜☺️
    乗車時間が長いと嫌がることもあるみたいですが、楽しめて良かったですね☺️

なんだか拍子抜けですよね😂
    だけど、それだけ大丈夫という自信を身につけているってことですよね✨️

そういえば年少さんは水筒の管理が難しいから どの理由でなかなか持っていかなかったですね🤔こまめに幼稚園のお茶は貰っているはずです☺️

やはり丸おにぎりでしたか😂✨️

息子は年長年中の時の先生と遊びながらゆっくり話してて私はベテラン先生や副園長先生とじっくり話してました🥹

第2子、第3子と通わせてるお母さんとかも多いでしょうし、過去の例とかも聞けますね☺️
    母も園生活を楽しんでください♡♡

• 4月26日
はじめてのママリ

拾い画ですみません💦
こんな感じのものです!