※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたまん
家事・料理

離乳食の食材の量がわからなくなりました以前離乳食の食材の計り方につ…

離乳食の食材の量がわからなくなりました

以前離乳食の食材の計り方について質問させていただき、離乳食作りに挑みました

1週間分まとめて作ってストックしておくため、例えば肉じゃがを3回分作るなら「ひき肉15グラム(1回分の量)×3」、「野菜40グラム(1回分の量)×3」を計ってから調理をしたのですが、煮て水分を含んだからか量が増えてしまって、出来上がったものから必要な量を取ったらかなり余ってしまいました

そのせいで必要な量の食材が食べられてないと不安になってしまいました

調理前に食材の量を計る時は煮て水分を含んだ時のことを考えて計らないといけないんだなと思いつつも、調理後の重さを考慮した食材の計り方がわかりません

皆様離乳食の食材の計り方、どうしてますか?

コメント

みみん

材料3回分計って作ったなら、出来上がったら測らずに目分量で3等分すればいいのではないでしょうか🤔

あまり神経質にならなくてもいいのかな?と思います😊
わたしは適当です😂

  • しらたまん

    しらたまん

    ありがとうございます<(_ _)>

    3本分作ったなら3等分でいいですかね(´・∀・`)?

    計ったのに余るとか意味がわからん…とか、月齢で必要な量で作ったのになぜ余る?とか、月齢で必要な量はどの状態で計ったやつなの?とか、色々悩んでましたが、出来上がったもの計るのやめてみようかな(›´ω`‹ )

    • 4月3日
  • みみん

    みみん

    それでいいと思いますよ😊
    水分量で変わってきちゃうのでわけわかんないですよね😂
    水分が増える分には問題ないと思うので!
    私も調理後計ってて、ん??と思ったのでもう適当になりました😂

    • 4月3日