※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳差での子育てや自宅保育について不安がありますか?

3歳差、どんな感じですか?🥺
来月3歳になる息子がいて今もしかしたら妊娠してます!
来年4月に保育園なので、もし下の子が今年の12月に産まれたら4ヶ月ほど2人を自宅保育で見ます!

周りには2歳差で自宅保育の人が多く、まだイヤイヤなどがあり大変とつぶやいてます。
うちは旦那が交代勤務なのもあり2歳以上離したいと思ってたので3歳差、4歳差狙ってました🥺✨

数ヶ月ですが自宅保育、大変ですか??
色々大変とは思いますが…不安症なので今から楽しみよりもマイナス思考です(๑•́₋•̩̥̀๑)

コメント

CSCK

ウチは長女と次女が2才半差で、次女と三女が3才半差です。

次女が半年になるまで、自宅保育でしたが、お昼寝のタイミングとか、まだ長女の方の理解力が乏しく、とても大変でした。
三女が生まれた時々、次女は保育園に行ってはいましたが、夕方等忙しい時間に三女の相手をしてくれたりして、助かりました。
3才離れた方が楽に感じました。

姉妹ママ😆

2歳4ヵ月差で、上の子が12月生まれで、下の子が4月生まれなので、学年は3学年差です🤣

ウチは2人とも幼稚園なので、上の子の時はそう思いませんでしたが、下の子4月生まれだから、丸々1年ほど長くみないとだったから大変でした😭

やっともう少しで幼稚園入園です🤣

小さい頃はウチの上の子はやきもちというか、私たちに対してより甘えん坊ちゃんになりました🤣

下の子が2歳半すぎからは、上の子と遊んでくれるようになり、すごく助かるようになりましたよ😊

今は喧嘩して、上の子はよく泣かされてますが、基本仲良く2人で遊んでくれるので楽ですよ😉👍

• 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

上の子は幼稚園入ってからも昼寝する子だったので、上の子と下の子でお昼寝してくれてました😁

下の子は3歳前から昼寝しない日が増えて今もたまにしか寝なくなりましたよ🤣

• 4月3日