※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

保育園での慣らし保育で泣きすぎて吐き戻し、夜泣きもひどくて風邪をひいた子供に悩んでいます。預けるのが憂鬱で乗り越え方を知りたいです。

4/1から保育園がはじまり、慣らし保育のたった2時間で泣きすぎて3回も吐き戻して帰ってきました🥲

その日の夜は普段全くない夜泣きもひどく、この土日も抱っこしないとずっと泣いてます🥲

いっぱい頑張ったんだなと思うだけで涙が出てきます😭

また、それに加えてたった数時間で風邪もらったのか
すごい鼻水出てるし🤣
保育園入れるの間違いだったかなと思うほど🤣

今まで特に大きな悩みもなく「なんとかなるさ〜」で
やってきましたが吐くほど泣き喚いてる娘の姿を見ると辛くて、、、

明日からも預けるのがとっても憂鬱です

みなさまどうやって乗り越えられましたか??
もしくは同じようなママさんいらっしゃいますか🥲

コメント

るん

うちの子もめちゃくちゃ泣いてました。
クラスで1番慣れるの遅くて、4月に預け始めて、夏頃ようやく慣れてきましたー!って感じでした(⌒-⌒; )

急に慣れ始めるかもしれないので、保育園がんばってる分、家では沢山甘えさせてあげてくださいね!って言われたのでそうしてました😌
帰って来たら褒めて、沢山ハグして話しかけるようにしてました😌

• coco

coco

早生まれなのもあり不安ばかりです🥲
    夏頃、、、うちもそうなりそうな予感😂

たくさんハグして甘やかして頑張ります❤️

• 4月3日
おいちゃん

分かります!
長男は0歳から2年保育園に通いましたが、
最初は泣いてばかりで胸が痛くなりました。
風邪もよくもらってくるし。
私も当時は働いていたので
ママも頑張ってるから一緒に頑張ろ〜!って感じで、なんとか奮い立たせてました。

• coco

coco

そうですよね🥲まだ仕事復帰前なので復帰が嫌になります(笑)
    親子で一緒に成長できる機会ですよね❤️がんばります❤️

• 4月3日
bam

うちの子もずーと1日泣いてましたって言われるくらい中々慣れなかったです😓
朝から心苦しく、辛いですよね💦
でも、先生にそのうち慣れるからって言われて、ごめんねって思いながら通わせていました!
今では、朝先生のとこに自分から行くし、バイバーイって手を振られ仕事に向かいます😅
子供の適応能力は高いです😊❤️
大丈夫🤗先生たちはやっぱりプロです!娘ちゃんを泣かせないコツをすぐ掴んでくれると思いますよ!!

• coco

coco

それは心強いお言葉です!!
    プロを信じてその時を楽しみに待ちます😇❤️

• 4月3日
  • bam

bam

後、泣いて感情を出す子のほうが、慣れるのも早いみたいです🤗
    本当か?と思っていましたが、ある日ふと泣かずにバイバイされる日が来ると思いますよ🥴❣️

• 4月3日
  • coco

coco

なんと!!!それ信じてみます🥺🌷
    泣かずにバイバイされるのもそれはそれで悲しくなっちゃいそうですが😅笑

• 4月3日
はじめてのママリン🔰

泣いても食べる飲む事が出来る子なら泣いても大丈夫です。 
その場だけでも気持ちの切り替えできて水分とって落ち着いてを繰り返しできるからです。
二時間で3回吐き戻しというのが気になったんですが普段から泣くと吐きやすい子なんでしょうか?

• coco

coco

おやつの牛乳はちゃんと飲めたようですしまだ大丈夫そうですね🥹
    泣くと吐くということ自体は初めてですが、最近こそ落ち着いたものの吐き戻しは多かったです🥹

• 4月3日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

やはりそうなんですね。その事は保育園の方には伝えていますか?

• 4月3日
  • coco

coco

最近吐き戻しはなかったので伝えてなかったです🥲
    明日言っておきます!!!

• 4月3日

はじめてのママリン🔰

吐き戻ししやすい子だといつもと違う変化で吐きやすくなるかもしれません。 
    受け入れる側もその情報さえあればそれを頭に入れた状態で今日のねらいを立てやすくなりますし、職員同士の連携方法も変更できるので助かります。

• 4月3日

はじめてのママリン🔰

あと吐き戻ししやすい子なら職員側も着替えしないといけなくなる機会が多くなるので着替えを多めに準備しておく事もできます。

• 4月3日
  • coco

coco

ありがとうございます😭
    園には伝えておきました!!
    環境の変化でもあるのですね🥲

慌てて着替え買い足してたっぷり置いてきました🤣

• 4月5日
2児のママ

1歳から入れてます、最初はもう泣いてました。朝預ける時先生が抱っこしたらギャン泣き。可哀想でしたが、心を鬼にして預けました😣そのうち慣れますよ☺️

• coco

coco

心を鬼にが大切ですよね!
    早く慣れてほしいけどそれもそれで寂しい気もしますね🥹

• 4月3日
エモ

うちの子は1歳半から預けていました!最初はやっぱりすごく泣いていて、給食もほとんど食べないような状態が続いていました😢
先生からも給食が食べれるようになったら1日預かりますと言われ、それまでは慣らし保育でお昼(12時まで)預かりでした。
慣れるまでには個人差があるかと思うので何ともいえないですが、今ではママの方を振り返ることなく教室へ入っていきます😂😂

その時の担任の先生が仰っていたのは、最初はあんまり泣かなくて、不安なことを我慢する子もいるらしく、逆にみんなが保育園に慣れてきた頃に保育園に行きたくない〜😣ってなる子もいるそうです。だから泣いてしっかり感情表現できている方が安心かなとは思います。でもママにとっては慣れるまで辛いですよね🥲
でも必ずいつかは慣れる日が来るので大丈夫です😊✨

• coco

coco

食欲の塊のような子なので😂
    食べ物目にすると変わるかな?という淡い期待はあるのですがあっさり裏切られそうな予感です🤣

それはいいことを教えていただきました🥹
    そういえば半年はやく保育園に行った姪っ子がほぼ泣かずにあっさり慣らし終わったと思えば今毎朝家でギャン泣きしてるそうです😂

いつか楽しく行ってくれるようになると信じます💪🏻

• 4月3日
🦖👶✨

去年の4月に1歳0ヶ月で保育園入園し、慣らし保育は2時間から開始しましたが最初の頃は同じくずっと泣いてました🥺お迎え行くと先生におんぶか抱っこされてて、泣きすぎてヒクッヒクッしながら泣き疲れて寝てたことが最初の数日でした😅
そのうち慣れると信じて、預けている数時間、ゆっくりしましょう!1週間くらいで預ける時は泣くけど、先生と遊んで過ごせることができましたと言われるようになり、2週間ほどで慣らし保育が終わることには預ける時泣かないことも増えました。半年くらいはしょっちゅう風邪でお迎え呼ばれて大変でしたが、保育園大好きです!今は月1風邪で呼ばれるか呼ばれないか程度になりました✨

• coco

coco

やっぱりみんなそんな感じなんですね🥹
    先生ひとりじめしてるんじゃないかと心配です(笑)
    家ではほとんど泣かない子だったので「こんなに泣くのか😅」とびっくりです😅

ついつい娘がいるとできないことやってしまいがちですが、ゆっくり出来るの今だけですもんね❤️
    のーんびり過ごします☕️

• 4月3日
  • 🦖👶✨

🦖👶✨

うちも先生独り占めしていましたよ😂今も写真公開の写真をチェックすると大好きな先生の膝上をゲットしているものが数枚😂
    家や児童館ではあまり泣かずに近所の子とも遊べていたのに、ママが見えるところにいない不安、知らない先生や子供がたくさんいる環境に不安なんですよね、きっと🥺

仕事始まると、毎日忙しくて本当のんびり、自分時間なんてほぼないので今はのんびりゆっくり過ごすといいと思います😊

• 4月3日
ぷにぷに

同じく4月1日から慣らし保育が始まり、今さっき送った時に泣きすぎて吐き戻しました😂

うちの場合は引っ越しによる転園で、前の保育園を楽しく通ってたのもあり、母のメンタルすでにボロボロです、、、😭

胸は痛いですが、先生を信じて、お互いがんばりましょう✊!!

• coco

coco

同じ方が!!!

一度楽しく通ってる姿知ってたらもっとボロボロですよね😢

がんばりましょう💪🏻

• 4月5日
みめ

同じ状況すぎてコメントさせえもらいました!!

4/1、うちは1時間半だったんですけど、泣きっぱなしで😭クラスで1番泣いてたそうです。

4月生まれでほぼ一歳なんですが、保育士さんからは1番お姉さんだからその分よく状況がわかって泣いてしまうよねとフォローされました😂笑

土日は赤ちゃんがハイハイして遊べる施設とか行ったんですが、普段なら楽しく遊ぶのに、今回は急に泣いたり、少し遊んだら泣きそうな顔して戻ってきてピトッてくっついてきたり…かなり情緒不安定でした…

そして日曜夜から鼻水と38度の発熱で今日はお休みしてます💦
いつ慣れるのやらと不安ですよね😅

• coco

coco

うわぁ!同じです!!!

たしかに1歳くらいの子の方がわかりますもんね🥺

おやつも泣きながらも先生の膝の上で食べてるらしいです😢笑
    どの先生に会っても2日目にしてみなさんすぐに娘の名前ぱっと出てくるので泣きすぎて抱っこばっかりですぐ覚えてもらえたんじゃないかと勝手に思ってます(笑)

うちもまだまだ情緒不安定続きそうです🫣

お熱辛いですね😢頑張りすぎて疲れちゃったかな😢お大事にしてください😢

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

私の娘も4月から通い始めました😊
ずっと泣いてて同じく、保育園入れるの間違いだったのかなと思いますー🥲
慣れるまで子も母もしんどいですが、楽しく通える日がくるまで一緒に頑張りましょう🥺💕

• coco

coco

こんなに泣かれると母の働きたくない欲が、、、(笑)

母の慣らしでもありますね🥺
    頑張りましょう💪🏻

• 4月5日