生理周期28日、排卵予測11/9。内診で排卵11/3と判断。排卵後のタイミング逃し、不満。妊娠可能性は低いか。体温低下翌日に排卵可能性は。
はじめて投稿します。
結婚して約1年、ベビ待ちということで今月から解禁しました。生理は28日周期で規則正しく、前回の生理は10/26〜11/1です。アプリの排卵予測が11/9で、11/1に産婦人科へ行きました。10/1から基礎体温を付けていたのでそれを持って内診をしてもらった結果、先生の予想も排卵は11/9か11/10との事で11/5〜11/7くらいの間でまた診察に来てという事でした。11/2〜11/5まで旦那の実家に帰省していたので、もし排卵が早まってはいやなのと、11/3に体温がガクッと下がったので、11/3〜11/6の4日間中出しで仲良くしました。11/7に診察に行ったら、基礎体温表を見るなり「11/3に体温が下がって翌日に上がってるからこれはもう排卵しとる。仲良くしたタイミングはこれで良いと思う。排卵してるから今日はもう内診しないぞ」と言われその日は排卵したかどうか調べる採血だけをし、結果は11/11に聞きに来るように言われました。昨日の11/10、基礎体温がガクッと下がったのですが知識がなく、何もせずに過ごしました。本日11/11の基礎体温はまた上がり、診察を受けに行きました。先生から「採血の結果、11/7の時点ではまだ排卵しとらんかった。基礎体温表で昨日(11/10)体温が下がってるから昨日が排卵だっだと思うわ。今日は体温がもう上がってるから排卵後だね。逃しちゃったね」とヘラヘラ笑いながら言われカチンと来ました。11/7の先生の言葉を信じての、この結果です。もしその日に内診でもしてくれればベストなタイミングで仲良く出来たと思います。基礎体温表だけで勝手に排卵したと決め付けられ結局タイミングを逃したうえにあの態度…とても腹が立ちました。正直クリニック変えようかとも思います。この1週間、今お腹の中で精子と卵子が頑張ってくれていると思い、お腹を温めたり、旦那がお腹をさすってくれたりしてたのを思うと悲しくて涙が止まりません。4日間頑張ってくれた旦那にも申し訳ないです。先生は今日の仲良しで可能性はまだあると言うのですが妊娠率はかなり低いのではないでしょうか?おりものは昨日出てました。体温低下の翌日に排卵する可能性はありますか?
- みくみく
コメント
あゆママ
体温低下の翌日に排卵する可能性はありますか?←可能性は0じゃないと思いますよ😊
産婦人科の話、私も読んでてめちゃくちゃ腹立ちました😡💨ヘラヘラしてんじゃねーよ。金払ってんだからちゃんと仕事しろよ。月に1回しかないチャンス逃してんだぞコラ。って思いますよね😫💨💨💨
旦那さんに申し訳なくなる気持ちもすごく分かります😢
私だったら後悔したくないんで、今日もトライしてみると思います!あと産婦人科変えます😡💨
ゆづきママ
体温低下翌日でも試す価値はあると思います。卵子の寿命は1日とされてますし、体温が下がったとして果たして何時に排卵されているかは不明ですから可能性は0ではありません。私は最終手段で排卵関係なくなるべく仲良ししてました。排卵付近は多くて1日3回とか。お医者さんを恨んでイライラしてるより数をこなす方がよっぽどすぐ出来ると思います。
-
みくみく
ありがとうございます😊
そうですか✨
もし排卵時間が昨日の夜遅くだったり、運良く今日だとしたら可能性ありますよね❗️
試さないよりはまだある可能性にかけてみたいとおもいます。
なるほど、ゆづきママさんは排卵関係なく仲良しを多めにされたんですね✨
今日頑張って2回ほどしてみようかと思います❗️
ありがとうございます😌
もうイライラするのやめて仲良くすることに神経を集中させるようにしますね😉- 11月11日
茎わかめ梅味
酷い先生ですね…今後の態度や方針を考えて、ダメなら病院変えた方がいいかもしれません(>_<)
妊活始めたばかりだし若いからまだ焦らず〜くらいに思ってるんでしょうかね(^^;;
本題ですが、基礎体温は外気温などによっても変動するので、一見ガクッと下がって排卵日?と勘違いしてしまうこともあります。
普段遅れることなく生理がくるのであれば、やはり日にち的には8日か9日らへんが排卵予定日ですよね。
グラフがガクッと下がった日に排卵する人もいれば、次の日に排卵する人もいて人によって1日や2日のずれはあります。
ですので、今日タイミングをとっても遅過ぎることはないと思います!
ちなみに私はグラフがガクッと下がった日に仲良しできず、次の日の深夜を回ってから仲良ししましたが間に合いました。
医師の言葉を信じたせいで妊娠できなかったのかもと考えてしまう気持ち、とてもわかりますが、解禁してすぐに妊娠するのはなかなか難しいことですから、あの時ああしてれば…と深く考えるのはやめて下さいね。
焦るのとストレスは、妊活の大敵です(>_<)
不思議なことに、早く赤ちゃん欲しいのに!なんで来てくれないんだろう!…と焦るとなぜか本当に赤ちゃん来てくれなくなりますから😭
なんとなすですが、みーさんのところにすぐ赤ちゃん来てくれる気がします!!
わたしの勘ですが(笑)
-
茎わかめ梅味
追記です!
上の方もおっしゃる通り、数をこなすことが大事です。
この日が排卵日かも!と狙って数日連続でしても排卵日がずれていれば意味がないので、旦那様に余裕があれば1日か2日おきにコンスタントに仲良しされるといいと思います!
妊活妊活ー!と力まずに、旦那様との2人愛し合う時間も大切にしてくださいね♡笑- 11月11日
-
みくみく
ありがとうございます✨
本当に酷い先生で、昨日が排卵だったと言われた時には絶句してしまいました。
とりあえず、次の診察は受けてみてダメなら変えてみようと思います。
基礎体温ってそんなに変動しやすいのですね。
そうなんです。生理は本当に規則正しくて、予定日通りだったりズレても1日程度なんです。おりものが出てた点から、恐らく先生の言う通り昨日が排卵だった可能性が高いですが、もしかして今日や明日排卵の可能性もあるということですね❗️
もうすぐ旦那が帰ってくるので、すぐ仲良くしてみます❗️
もなかさん、間に合って良かったですね✨
私も間に合えば良いな〜😌
わかりました❗️
医師に対してイライラしたり、深く考えるのはもうやめようと思います。
焦るのも良くないとの事なので、気長に待とうと思います👍🏻
旦那と2人愛し合う時間、大切にしますね💗
もなかさんの勘通り、私のところにすぐ赤ちゃん来ると良いな〜👶- 11月11日
みくみく
コメントありがとうございます❗️
翌日排卵の可能性は0ではないですか✨
産婦人科の話、本当に腹立つでしょう💢
クリニック出た瞬間、号泣してしまいました。
先生にとって私は数多い患者の中の1人ですが、私はこれからの人生がかかってるんですよ❗️って言いたいくらいです。
旦那が夜中にも関わらず頑張ってくれたのに悲しい😭
そうですよね❗️
後悔はしたくないので頑張ってみようと思います💪
Rinaさんのコメントに元気づけられました☺️
本当にありがとうございます😊✨