離乳食後のミルク量について心配です。離乳食でお腹いっぱいになっているのか、離乳食前にミルクをあげた方がいいか悩んでいます。
もうすぐ6ヶ月になる息子について質問です。
今離乳食を1回食であげています。朝にあげているのですが、離乳食をあげた後ミルクを50~100mlしか飲みません。
まだ栄養はミルクからとネットとかに書いてあるため心配です。
離乳食のあと以外は170~200mlミルク飲んでいます。
離乳食は
10倍粥 小さじ5
人参 小さじ2
カボチャ 小さじ1
ブロッコリー 小さじ1
いちご 小さじ1
麦茶
上記のようなメニューで今は毎日あげていて完食しています。
離乳食でおなかいっぱいになるのでしょうか?
離乳食の前にミルクをあげたほうがいいのでしょうか?
- りんりん(1歳7ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
りー🐣
それぐらい食べた頃から離乳食後のミルク、うちも全然飲みませんでしたよ^^;
なんなら0の時もちらほらありました💧
最近飲むようになったかな?って思ったら気のせいで、昨日も0-20でした(._."Ⅱ)
勝手にお腹いっぱいになったから飲まないのだと思ってます^^;
あとはうんち、おしっこも出ているし、離乳食から次のミルク時間まで泣いて欲しがる様子もないので、水分も足りているのかなと思ってます!
体重が減るようであれば、または心配であれば離乳食に粉ミルク混ぜてミルク粥やお野菜+ミルクなどで少しでも摂取させたらいいのではないですかね(^^)
2児のママ
息子もそれくらいしか飲みませんでしたよ!
-
りんりん
同じぐらいなんですね🥺
安心しました!- 4月3日
amo3
うちも離乳食後のミルク量がちょっと減ってきました🍼
どうしても水分が多いごはんなので、哺乳量減る子は多いとEテレ『すくすく子育て』で観ました!笑
お野菜多めのメニューのようですし、水分も多くなってるのかなと思います😊
なので、ミルク量が気になる場合は、離乳食の時の水分を減らすのもありかなと思います☺️
うちは麦茶や白湯の反応いまいちで、離乳食と一緒にあげると時間が余計にかかるため、あげてません😅
麦茶や白湯は、授乳には早いな~というタイミングのお風呂上がり等にあげてます。
-
りんりん
水分多そうですもんね😅
ありがとうございます!!!
安心しました!- 4月3日
ままり
離乳食の後以外しっかり飲めてるので問題無いと思います☺️
胃の容量的に離乳食でお腹いっぱいなのかなと思います!
-
りんりん
おなかいっぱいなんですかね😌ありがとうございます!
- 4月3日
りんりん
ありがとうございます🥺
たしかにご飯食べた後に200とかいつもみたいな量は飲めないのはおなかいっぱいなのかなって思ってあまり気にしないようにします☺️
体重はよく観察します!