男性教師が1年間育休を取得。校長によって取得しやすさは変わる?女性の場合も難しいイメージ。校長の判断で取得しやすさが変わるか。
長女の通う中学校の男性教師が4月から1年間育休を取得されるそうです。
担任をしていた3年生を3月で送り出し、顧問をしていた部活は他の先生に引き継ぐそうです。
その話を聞いて時代だなーとびっくり🥺✨
そこで素朴な疑問なんですが、教師の方の育休取得って校長先生によってもとりやすさが変わるんでしょうか?
教師の方って女性でも育休となると難しいのかなって勝手なイメージがあったので、それが校長先生の判断によるものならいい学校だなぁと🤔
ちなみに公立です。
- ちゃーちゃん。(3歳7ヶ月, 6歳, 16歳)
退会ユーザー
え~素敵な先生ですね♡♡
1年も取ってくれるなんて✨学校側も理解があって素晴らしいですね✨✨✨✨
ママリ
私も教師ですが、校長先生によって取りやすさが変わる事はないかと思います!特に4月からなら代わりの講師も見つかりやすいでしょうし、休みやすいです😊
といっても、まだ私の周りでは2人しか男性育休取ってる方見たことないので、中々取りにくい環境ではあると思います💦
コメント