コメント
ゆー
葉野菜と大根やカブ、芋類は包丁、それ以外は突っ込んでました🙋♀️
個人的な意見ですが、葉物は大きさにムラが出てしまうことがあります🤔
カボチャ等は柔らかめにしてからなので、ブレンダーのみでプロセッサーに入れた事はないです‼︎
分けるのは、作るメニューによって混ぜるので、私はほとんどのメニューに入る人参、玉ねぎのみ一緒です。
後は面倒ですが、使いやすいので一種類ずつ細かくしてしています☺️🍀
お野菜は全部、大きさあるまま炊飯器に突っ込んでポチ!がかなり時短で助けられたっています!ネットでこのやり方見てから本当楽で…ガス台使わなくて良いし柔らかくなるしで🥹
そのあと細かくしています♪
ママリ
ありがとうございます(*^^*)
和光堂のだしは上の子の時にお世話になりました🤣まだホントに少量ですしね!
キャベツとかも入れるんですね!それを細かくして煮物とか他の料理に入れる感じですか?鍋だと人参や大根が全然柔らかくならないですよね(^^;アイラップは持ってるんですがお茶パックはないので買ってみます!
ゆー
そうです、キャベツもみじん切りして混ぜます♪
お鍋だと時間かかりますよね…💦
アイラップ便利ですよねー!
お野菜、少しでも楽にやりたいですもんね☺️
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ママリ
ありがとうございます!
柔らかくなっているから煮る時間も少なくてすみますね🎵
ちなみに何分くらい炊飯しますか?うちの炊飯器は75分みたいなのですがさすがにそれじゃ長い気がするのですが😅
いろいろ聞いてすみません…- 4月6日
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ゆー
うちのは、柔らかめの時は60分くらいです☺️
早炊きモードあれば、それもおススメです!- 4月6日
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ママリ
やはり75分だと柔らかくなり過ぎそうですよね🤔
早炊きモードでやってみます。
あとまだ先ですがレンコンとかゴボウもできますか?- 4月6日
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ゆー
普通の炊飯で、止めちゃうこともあります😂
ごめんなさい、それはまだ試したことがありません💦
でも、普通に大人のご飯を炊飯で作るレシピとかもあるくらいですから、不可能ではなさそうですよね🤔- 4月6日
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ママリ
ごぼうやれんこんは食べるタイミング難しいですしね💦
きっとできそうですよね!
あと、炊飯後の野菜ってけっこう柔らかくなっていると料理に加えた時に煮崩れたりとかしますか?- 4月7日
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ゆー
もう少し大きくなったらやってみたいですね♪
私はお鍋で味付けして作るとしてもスープやシチューくらいなので、あまり気にはしていませんが、もし炊いたお野菜を再度加熱調理する場合はお時間短めで炊いた方がよさそうかな?とは思います!🤔
娘は月齢的に柔らかくなりすぎちゃいそうで気になります💦- 4月7日
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ママリ
そうですね!やってみようと思います🎵
そうなんですね!私は煮物とかもしようかなぁと思うので30・40分くらいで様子見ながらやってみようかと思います😃上の子もシチューや煮物·あんかけとかに野菜とタンパク質を入れて作ってたので🤣
娘さんくらいだと炊く時間短いですか?- 4月7日
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ゆー
娘は45〜50分くらいです☺️
食べる時にお野菜混ぜて、お水入れてチンして、ホワイトソース混ぜて〜とかにしているので、チンしてちょうど良いくらいかなと思っています♪
煮物🥺素敵ですー❁
まだスープやシチュー、和物くらいしかしてないのでやってみたいです♡- 4月7日
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ママリ
そうなんですね!でも、ホワイトソースとかに混ぜてレンジでチンなら柔らかいくらいの方がいいですよね🎵ちなみに野菜入れてお水ってどの程度入れてますか?
スープとかシチューも手間かかりますよね😃スゴイですよ✨私は夜寝ちゃうから適当になってしまって💦- 4月8日
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ゆー
すみません、お水はお皿に合わせて適当なんです🙏💦
私は土曜日に一気に仕込みます笑
ちまちまだとやる気が出なくって😂- 4月9日
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ママリ
そうなんですか!入れる野菜にもよりますかね😃
なくなっても困るけどどうなのかなぁと思いまして🤔
一気にやるなんてスゴイですよ!私は子どもと寝ちゃってるのでちまちましかできず💦
寝ない方法をかんがえなきゃです笑- 4月10日
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ゆー
すみません、お返事遅くなりました🙏
うちは、娘がリビングでベッドに寝ているので、起きている時にしか出来ないんです😭
なのですごい時間かかるんです💦
だから、炊飯器の方法見つけた時はこれだ‼︎って思いました笑- 4月13日
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ママリ
こちらこそ遅くなってすみません…
リビングで寝ているとできないですよね😓炊飯器でやってみたらとても時短になって助かりました💖- 4月25日
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ゆー
炊飯器実践なさったんですね、よかったです☺️
たくさんお話しできて楽しかったです、ありがとうございました💕- 4月25日
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ママリ
こちらこそとても楽しかったです💖ありがとうございました!
- 4月27日
ママリ
丁寧にありがとうございます!
葉野菜は確かにムラになりますね(^^;
芋類は包丁なんですか!芋ってフードプロセッサーだと壊れちゃいますかね😅
炊飯器だとやわらかくなりそうですよね!どんな感じでやってますか?私も上の子もいたりすると時短でやりたくて😓
ゆー
お返事遅くなりすみません。
私は芋類柔らかくしてからなので、べちゃべちゃになっちゃいます💦
炊飯器に大きめにカットしたお野菜を入れて、お水適当に入れてそのまま普通に炊飯ボタンをオンです!
細かくすると加熱が難しいらしく、大きいまま入れています😊
一緒に出汁パック入れることもあります!
美味しい野菜スープもできますよ♡
ママリ
私も遅くなりました。
確かに柔らかくしてからだとできなさそうですよね😓
だしパックを入れてスープもいいですね!細かく切って作る手間も省けますし。お水は適当でいいんですか?
ゆー
スープ、大人が飲んでも美味しいです♡
お水は、私はお野菜が半分かぶるくらいまで入れていますが、少ないと固さが変わるのかな?と思います🤔
うちの炊飯器では半分くらいで、柔らかくてちょうど良いです♪
ママリ
ちなみにこれから薄味をつけようかと思ってるんですが、だしパックってどんなもの使ってますか?イブシギンのだしにしようかと思ってましたが悩んでて。
半分かぶるくらいなんですね!硬すぎたら下で潰せないですし難しくて💦
ゆー
出汁パックは、普通にスーパーの国産の鰹節のパック使っています☺️
そんなに濃く感じないので、気にしていません♪
茹でるとなるとそうなりますよね💦
炊飯器やってほんと驚きました!
ママリ
国産のパックなんですね!おすすめのとかってありますか?だしパックの方が個数ありますし、楽そうですね。
ちなみに何種類くらい野菜入れてますか?
ゆー
うちはこれ使ってます!
味なしの物に味付けするのだと、和光堂のベビー用の粉末使っています☺️
人参、大根、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもはよく使います!
それに時々カボチャですかね😊
玉ねぎとカボチャはべちゃっとなりやすいので、玉ねぎはお茶パックに入れて、カボチャはアイラップという耐熱性のビニール袋に入れてます❁