神奈川県大和市在住の方への質問です。慣らし保育中の息子がいる女性が、職場復帰後の状況について相談しています。人事異動で遠い職場になり、保育園の退園を心配しています。前の職場に残りたいが、会社の方針が厳しいようです。
神奈川県大和市にお住まいの方で
分かる方がいらしたら教えてください!
息子は4月1日から慣らし保育に通っています
私は4月15日から職場復帰の予定です
しかし人事異動をする事になったらしく
以前と同じ職場ではなくなり
1時間半位かかる職場での復帰になりました
流石にまだ1歳の子どもですし
朝も早いお迎えも遅くなるので
続けていくのは無理かな、、、と考えているのですが
転職をした場合、以前と違う職場だと
就労証明を提出しなくちゃいけないから
保育園は退園になっちゃいますよね😵💫?
前の職場のままが良いとは伝えているのですが
会社的には厳しいみたいで😱
- うさぎ組🐰(4歳0ヶ月)
はじめてのママリ
保育士してますが、うちの地域は転職しても預けられる時間働いていたらそのまま通えましたよ(^^)
はじめてのママリ🔰
4月1日以降の退職であれば、即時退園とはならないので大丈夫です🙆♀️
すぐに転職先が見つかるようであれば、会社に新しく就労証明と変更届を提出。
見つからないようであれば、求職中に関する申請書と変更届を提出→決まり次第就労証明と変更届提出
です💓
-
うさぎ組🐰
教えて頂きありがとうございます😭
役所に確認をしたら育休明けなので復職証明がないと退園になってしまう事もあると言われてしまいました😵💫🙌
やはりダメなんですかねぇ😵💫- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
多分復職だと指数が復職後の点数、優先順位が1位になるのでそこが申込時と変わってしまうから。が原因かと思います😵💫
一旦会社に復職証明だけ出してもらい、その翌日に退職という形を取ってもらえば問題なく保育園は継続できると思いますが、会社側で対応してもらえるのかどうかが問題ですね💭- 4月4日
すぬ
退園日はならないですよ🙆♀️
うちはパパが店舗勤務で、お店が変わると就労証明書出し直しです。
私自身、保育園決まったあと勤務時間が変更になりましたが、それも就労証明書の出し直しのみで退園にはなってません😊
はじめてのママリ🔰
他市ですが。
入園して一ヶ月後ぐらいに就労証明を出す必要があるかと思います。
その際、転職活動であれは、預ける理由を『求職中』に変更すれば大丈夫です。
ただ、2ヶ月以内に次を見つける必要があります。
提出の際、違う会社なら、そこの会社の就労証明を出せば問題ないですよ。
と、いうか、会社も酷いですね。。
うさぎ組🐰
みなさま、教えてくださり
ありがとうございました😭
役所に確認をしてみたら
復職証明がないと退園になってしまうとの事だったので
証明を貰ってから転職を考えようと思います🥺
コメント