これはADHDでしょうか?旦那がADHDの可能性があります。一緒にいてストレ…
これはADHDでしょうか?
旦那がADHDの可能性があります。
一緒にいてストレスしかありません。
子供が産まれたばかりですがイライラしかないので離婚したいとも思っています。
こちらが旦那の症状です。
①話をしていたら全く違う話をいきなりしてきて会話が成り立たない、噛み合わない。会話のキャッチボールが出来ない。
②忘れ物をよくする。家の鍵をなくす、会社に行くときや出かける際に何か必ず忘れて出て戻ってくる。逆に出かけて帰ってきた時も車の中に何かしら忘れて車に戻る。
③出したものを元あった場所に戻さない為どこに行ったかわからなくなる。物をよくなくす。片付けができない。すぐ部屋を汚くする。
④映画館など静かにしないといけない場所でも平気で話しかけてくる。携帯をつつく。じっと出来ずトイレに行く。
⑤集中力がなく映画やドラマを見ていても途中で携帯をつつき最初から最後まで見ることができない。真面目な話をしていても途中から飽きて話を聞いていない。
⑥電気つけっぱなし、水出しっぱなし、エアコンつけっぱなしなど消し忘れが多い
⑦言ったことを数分で忘れる(私が言ったこと旦那が言ったこと両方)頼んだことはほとんど忘れるし数分前に私が言ったことをあたかも自分の意見のように話始める。同じことを5.6回は必ず言う。
⑧デリカシーがなく自分が同じことを言われたら怒るのに注意しても理解してくれない。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
旦那がおそらくADHD、アスペルガーですが④以外一緒です!
とにかく会話が成り立たないし、想像力が乏しいのでなかなか言ってる事を理解してくれません。
相手の話してる事を想像しながら聞く事ができないんですよね💦
なので話していても面白くないです😂
イライラしてきます。
忘れ物も多いですし、片付けもできない、全てにおいて後始末が悪すぎて注意力もないです!
まだ2人で暮らしていた頃は我慢できましたが、子供がいると本当に大変です💦
危険で仕方ないですよ🥲
はじめてのママリ
付き合っている時には気づかなかったんですか〜⁇
-
はじめてのママリ🔰
付き合ってるときは隣の県に住んでて月に2回くらいしか会えてなかったのと、会う時は彼が実家のため私の家に来てたのでそこまで気づけませんでした💦
今思い返せばあれ?と思うこともつきあってる時は好きの気持ちが強くなぜか許せた自分が情けないです、、- 4月3日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね😥
おそらくの段階だと中々旦那様と話し合うことは難しいと思うので、病院で診断を受けて、旦那様にも自覚を持ってもらい、そこからどうなるか…
ママリさんもADHDだから仕方のない事。だと受け入れれる部分も増えるかもしれませんし😥- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
病院へ行くことを促しても話にならなくて、病院に行って診断されたとしてもそのことすら忘れるんじゃないか?と思っています💦
私が旦那のことを諦めるか別れるかしかないんでしょうね💦- 4月3日
yuyuyu🔰
出産、子育てと頑張っている時に、旦那様にがっかりさせられるのは辛いですよね
症状は当てはまっていると思います
お付き合いされるときは気にならなかったですか?
酷くなったのか、以前からかも重要な気がしますし、1番は受診される事が良いと思います
もしそこで障害と分かった場合、投稿者様は一緒に向き合っていきたいのか、関係なく離婚したいのかの意思も大切だと思います
私はどちらの意見でも、投稿者様を肯定します
旦那様と育児を一緒に頑張れたら理想だけど、それどころでなければ、今は赤ちゃんが元気であれば幸せだと前向きに考えてみてください♪
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
付き合ってる時は上記の方にお答えした通りなかなか気付けなかったのですが、義父の話を聞いてると以前からだったようです、、
(義父は旦那のことをADHDなどとは思ってなく性格のように思っているみたいです💦)
今は産後のせいなのか妊娠中も含め旦那のすることなす事腹が立ち、気持ち悪いとまで思っています😢
出来れば子供の父親はいて欲しいので向き合っていきたいですが、最悪離婚という感じです💦- 4月3日
-
yuyuyu🔰
年配の方は性格で処理してしまいがちですよね😭
夫婦内ですし、改めて旦那さんにADHDの可能性について話し合いを前提に指摘してみても良いような気がしますが、お伝えする気持ちはありますか?- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
実は妊娠中に何回か伝えたことがあるんですが、聞く耳を持たずという感じででした💦- 4月3日
mama
全く同じすぎます、、😭
すべて当てはまります。本当に宇宙人です。毎日毎日変なことを言われてこっちがおかしいのかな、と思ってきます。
まともに会話もできないし何か頼んでもすぐ忘れられるし、子育ての合間に片付けても片付けても散らかされて、本当に限界がきます。1ヶ月前の新生児期は、ただでさえ寝不足で産後のダメージもあったのに変なことを言われ、母乳が減り耳鳴りがして嘔吐したり過呼吸になったりしました。
期待するだけ無駄なのを分かっていても辛いですよね。😞本当にこの辛さは経験しないとわからないですよね。😭子供にも悪影響です。ましてや老後もこの人と一緒に、と思うとゾッとするので離婚準備しています。
-
はじめてのママリ🔰
同じ人間、同じ親のはずなのに
1番の味方でないといけない人が
1番の敵なんてほんとつらいですよね😭
よく友達など旦那は産んだ覚えのない長男だと言ってるんですが、長男でもないですもん💦
ただの害です💦
子供にもADHDは遺伝すると聞いて本当にゾッとしてます💦
お身体の不調が出てると言うことははじめてのママリ様もよく我慢してよく頑張りましたね😭😭😭
本当にお疲れ様でした!- 4月3日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
まるで私の言いたいことを代弁してくれたかのようなわかってくれる人がいてくれて凄く嬉しいです😭😭😭
これから里帰り終了して帰る予定ですが、旦那に子供のこと見てもらうのは避けるようにします💦
ママリ
なかなか理解してくれる人いないですよね!
それも辛いところだと思います🥲
母や友達に話しても、男ってみんなそうだよ!とか簡単に片付けられます💦
当事者しか理解できないです。
これから里帰りから帰るんですね😭
同じ親なのにどうして!!と思うことも出てくると思いますが、相手は宇宙人だと思うしかないです!
私は発達障害のこと知らずに、旦那と真面目に向き合った結果、体調崩しました😫
私の伝え方が悪いのか?
言うタイミングが悪いのか?
と悩みましたが、そもそも話の通じる相手では無かったです😂
お子さんの為にもママさんが元気でいることは大事なので😊✨
旦那さん以外にも頼れる人がいたらどんどん頼って下さいね🥳
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
母や姉はなんで付き合ってる時にわからんかったんって言ってきますが、分かっていたら私だって結婚してないよ、、と思います💦
産後うつにならないよう旦那こと期待せず、デリカシーのない発言もあまり相手にしないよう気をつけます💦
今現在のんさんは旦那様と離婚したいとかはないんですか??
あと、普段の対応などのんさんが旦那様に対してどう対処してるのか教えていただけると嬉しいです🙇♀️
ママリ
そもそも発達障害の知識がなく、付き合って10年ですが気づいたのは2年ほど前です!
最近になって確信しました!
外面がいいので、深い付き合いにならないと気づかないっていうのもあると思います💦
一緒に暮らして、色んな問題に直面しないとわからないですよね。
私は離婚したいなと思って実母に相談したら男の人はそうだよ!不器用なだけだよ〜!仕事はちゃんとするからいいじゃん!など言われて更に辛くなりました。
やっぱりわかってもらえないよな、、と。
1ヶ月ほど前に、私が体調も崩してるし別居した方がいいかもと旦那に伝えましたが、気をつけると言われ今も一緒にいます。
離婚したい気持ちはあります。
ただ子供が幼稚園入園するまでは厳しいかなと思ってます😭
限界になったら別居はすると思います!
子育てで精一杯で旦那に優しく対応するなんて無理なので、なるべく同じ空間にいないようにしてます。
人間なのにまるでロボットのようで一緒にいても辛くなるので🥲
はじめてのママリ🔰
やはり一緒に住まないと見えない部分や分からない事たくさんありますよね😢
そして同じ境遇でないと理解もしてもらえないし💦
私も子供が産まれたからなるべく我が子から父親には奪いたくないしな、、とか旦那のことそんな給料はよくないですがATMと思って今まで過ごしてきましたけど限界が来たらわかりません💦
のんさん
体調崩されて本当心配です😭
どうかお子様とのんさん2人が幸せな生活が送れますように🙏
お互い自分と子供のこと第一優先で報われることを祈ってます✨
ママリ
私も親の都合で子供の父親を奪いたくないなと思います。
両親が離婚していたので尚更🥲
でもやっぱりママが元気で幸せじゃないとだめです!
娘はもう2歳なのでよく見てます😊
はじめてのママリ🔰さんも、限界になるまで我慢はしないで下さいね!
こちらも祈っております🥰✨
お子さんまだ小さくて大変だと思いますが、無理はせずにやっていきましょう☺️