※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫や義母は悪口を言わないけど、私はつい言ってしまう。皆さんは悪口を言わずにいられますか?

夫も義母も人の悪口や愚痴を絶対といっていいほど言わないんですが、私はめちゃくちゃ悪口言ってしまいます。
皆さんは悪口言わないでいられますか?

コメント

はれ

私は言います😂😂😂😂

• ママリ

ママリ

私も言っちゃいます!
    あの人ムカつくとか嫌いとか😭💦💦ママ友のこととか💦
    夫は人の悪口もですが、仕事の愚痴も一切言わないんですよ💦人間できすぎてて恐いです💧
    義母もそうだから育て方がよかったんですかね〜…
    でもムカつくことをわかってもらえなくてかなりつまらないです😢

• 4月2日
  • はれ

はれ

旦那も普通に言うので
    お互いスッキリし合ってます🥺

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ羨ましいです!!
    義母もそうなのですがなんなんですかね…
    夫と悪口言い合いたい…
    ムカつくことを分かって欲しい😢今まで1回も共感されたことなくてスッキリできません⤵️
    母親に言ったら分かってはもらえますが、夫と悪口言ってスッキリしたかったです⤵️

• 4月3日

あまり言わないです💦
というのも、あまり他人に興味がないからだと私は思ってます😅

• ママリ

ママリ

言わないですか〜💦
    私すぐ他人の短所が目についてしまって😢
    ママ友の悪口を夫に言っちゃうんですよ…
    でも夫は悪口言わないし、全然分かってくれなくて😢
    悪口言ってたら自分も言われてると思いなとか言われて💦
    人間出来過ぎてて⤵️

• 4月2日

退会ユーザー

そうなんですね🤔
    以前、管理職をしていて同僚を査定していた時に上司から…

他人の良い所を見つけるのはいいんだけど、それじゃあ評価にならないから!
    ちゃんと改善点も評価に含めて!

なんて言われてました😅

自分とは違う事を受け入れられない事はあって当たり前ですが、それをどう捉えるか…ですかね🤔
    もちろん、私自身の事をよく思っていない人はいましたし、態度に出された事もありますけど、理解してもらおうとも思いませんし、そういう人に対してはより興味が湧かないみたいです💦
    そもそも悪口を言わねばならないママ友ってママ友なんですかねー…

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

私は言います笑
旦那はあまり言わないです。仕事の事もほとんど話さないです。
客観的に見て旦那は他人にあまり興味がないからかなと思います😂
旦那が職場で一人だけ本当に無理な人がいて、その人と関わってる時は愚痴ってました笑

言う人は分けてますが、私もいいます!笑

逆に言わない人って本当にいますよね!
旦那様どうやって昇華してるのか教えて下さいー!

• ママリ

ママリ

私も一応言う人は分けていると言うか、母親は県外に住んでるのとあまり仲が良くないので普段連絡取らないし、地元ではないので友達が少なくて、愚痴言えるのは夫しかいないんです…🤣
    言いますよね!ふとしたことでムカつくんですよ…😭
    女だから?私は性格がひんまがってて、結構すぐ人を嫌いになってしまうところがあります💦

夫は仕事の愚痴も一切言わないし、人の悪口も言わないんですが、まずそう言う感情がわかないらしいです!
    悪口言っても仕方がない、言ったら自分も言われてると思いな、仕事は大変だけど愚痴言うの意味ない
    とか菩薩か?って感じです💦
    趣味もなく、平日仕事、土日は家族サービスしてくれて、本当すごすぎて驚いてます…
    夫にママ友の悪口言って、それは嫌だね!とか分かってもらいたい…
    ママリでコメントもらえて嬉しいです。

• 4月3日

退会ユーザー

私もできれば家庭で発散したいんですよー!!
    うちの旦那は私の愚痴を周りにそのまま言ってしまったことがあり…
    苦い経験してるので、関わりある人に関しては言えません。汗
    共感力のある旦那様がほしい‥♡

旦那様はそもそも悪く思わないんですか😯
    目からウロコでした😆

ありがとうございます!

• 4月3日
はじめてのママリ

親友にだけ言ってたんですが、ある日その子に、わたしもどうせ影で言われてるんだよねって縁切られてから、悪口は誰にも言わないと決めています🤣

でも、心の中では悪口のオンパレードです👍笑

• ママリ

ママリ

それは辛いですね…
    友達って所詮他人ですもんね、裏切られることもありますよね😭やはり家庭で発散したい💦
    まあ言うだけ言ったらスッキリするので、共感を求めてはダメなんですよね🙅‍♀️💧
    ありがとうございます!

• 4月3日