※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん🦒
子育て・グッズ

夫は家事育児を手伝ういい人だけど、離乳食作りに関心がない。知識不足で負担感じる。明日話し合おう。

仕事しながらも、家事育児をしてくれるとてもいい夫ですが、離乳食作りにはあまり触れてこず…。

今日もさっきまでストック作ってましたが、作り始めた頃に「おやすみ、ありがとう」と言って寝室へ。

「なんかしようか?」の一言もないのか…、でも仕事で疲れてるから仕方ないよな…、ってモヤモヤイライラしながら子どもが食べる離乳食作ってて、なんかその気持ちが離乳食に移ってしまいそうで、娘ごめん🥲って思いながら作ってました。

普段から色々やってくれる分、離乳食のことまでもってなると贅沢なのかもしれないけど、私が仕事復帰するまで(最悪復帰してからも)娘の食に関して知識0はしんどいなーと思いながらストック作り終えました。

なんだか色々考えてたら疲れたので、今日は寝ます🌀
明日夫に伝えてみようかな。。。

コメント

ひろ

離乳食って難しいですよね😅
私は1人目の時は夫に離乳食に手出されるのがめちゃくちゃ嫌だった(息子が全然食べなかったせいだと思いますが)ので、代わりに作ろうか?とか言われたら、うるせぇーー!!ってなっちゃってたと思います😂
どっちに転ぶか分からない話題だからこそ、旦那さんも🌸さんの気持ちを図りかねてるのかもしれないです。

正直離乳食は大変なら買っちゃうのが早いですよ😂

• きりん🦒

きりん🦒

ありがとうございます😊
    うるせぇー!はおもしろいですね😂
    たしかに、そうなる可能性もあるから言ってこないのかもしれないです😅

BFに頼れるものは頼ってるのですが、今はまだ初期なので、BFの種類がなかったり、まだ食べたことがないものが含まれてたりするので、ちまちま作ることも多いです💦
    夫にも「BF買えばいいやん」って言われるのですが、離乳食作りの大変さを実感してそれを言ってくるのと、そうじゃないのとでは全然違うなと思ってそこにもイラッとしてます😇

• 4月2日
はじめてのママリ

ありがとうと伝えてくれるだけ素敵…と思ってしまいました。
家事育児しててありがとうって言われたことないなぁ…。
でも男性って言われないと気づかない方多いですよね。
普段から色々協力しあっているようですし、案外伝えてみたら「そっか、自分も離乳食のこと勉強して分担するってのもアリなのか!」ってなりそうですね✨

• きりん🦒

きりん🦒

ありがとうございます☺️
    普段から、家事育児してくれたらお互いありがとうと言うのが当たり前だったので、今回に関しては「ありがとうって言えばいいと思ってるだろ…」ってひねくれモード入ってしまってました💦
    寝て起きたらちょっとはイライラなくなってると思いますし、やんわり伝えてみようと思います😊

• 4月2日
ミッフィ

うちは育児はしてくれますが家事はまったくです💦どちらもしてくれて、しかもありがとうって言ってくれて優しい旦那さんだなと思いました☺️ 🌸さんが復帰されてから離乳食作り手伝ってほしいのなら今のうちに話してみるのも良いかもしれませんね✨

ママリ

ストック作り、私も黙々とやってました💦大変ですよね😵
うちも家事育児はしてくれていますが、離乳食までは期待してなかったです😂というか旦那のポテンシャルからして絶対無理だと思ったし、情報共有すら無理だと思ったので(笑)旦那が我が子が何食べてるかちゃんと意識したのは、上の子が一歳半前、私が2人目妊娠中に悪阻で倒れて何もできなくて子どものご飯を準備してもらってた時でした🥲ありがとう…と言いながら『ようやく分かったか!』『離乳食始まってから1年もよく関わらずにこれたもんだな!』と心の中で思ってました😂まぁ、そもそも無理だと思って話もあまりしてなかった私のせいでもありますが。
色々してくれる旦那さんなら伝えてみるのがいいですね☺️✨

• きりん🦒

きりん🦒

ありがとうございます😊
    男の人も自ら離乳食について調べてくれればいいんですけど、こっちから情報共有したりとか教えたりしなきゃいけないってなるとなんか面倒で諦めちゃいますよね💦
    私も2人目考えてますし、つわりで動けなくなったときにこの人どうすんだろーって思ってます😂
    やんわり伝えてみます☺️

• 4月3日