10ヶ月の娘が夜通し寝ないので断乳を考えています。成功した断乳方法を教えてください。
断乳すると全く寝ないor夜中に何度も起きる事が減って夜通し寝てくれるようになるのでしょうか??😵💫
10ヶ月の娘ちゃん。
完母育児現在進行形で、夜通し寝てくれたことはありません。
最近は、声量がとんでもなくて、夜中3.4回起きるのですが
もう凄い大声で泣きます💦
かなり睡眠不足と私のメンタルにきていていますし
娘は今月から保育園
来月からは私が仕事復帰なのですが、この調子だと自分が寝不足で体調を崩してしまいそうです🥲
ほんとに効果があるのなら、断乳を考えています。
やり方も知識不足で、YouTube等見漁っていますが
やり方がバラバラなので、皆さんが成功した断乳方法を教えていただきたいです!!!
よろしくお願い致します🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
先週1歳になった息子が断乳しました.ᐟ.ᐟ.ᐟ成功?してもう授乳してないです🤱
断乳前は寝る前といつも起きてしまう朝方4時の2回授乳していました。誕生日の3日前くらいから4時に起きた時は泣いてもとりあえず抱っこで寝かせる。(夫と順番に抱っこして頑張りました、、)1歳になって本当に断乳する時は、私が寝かしつけの時に部屋にいるとおっぱいを思い出してしまうと思うので夫が1人で寝かしつけ出来るように夫の3連休の初日に断乳始めました!寝室に連れて行ったら絵本を読んだり麦茶を飲ませたり(初日はおっぱい欲しいのか麦茶飲まなかったようです)。いがいとスムーズだったようで本読んで眠くなってきたら抱っこしたようで30分もせずに寝かせてきました😳😳
ちなみに上の子の時は9ヶ月で断乳しましたが、同じように私は寝室に行かずに夫に任せて部屋で本読んだりしてたようです。その時もスムーズでした!
下の子は産まれてから断乳するまで夜通し寝てくれたこと無かったです😭😭でも断乳5日目から20時から6:30頃まで通して寝てくれるようになって、、もう久しぶりすぎて嬉しいです😭😭
さー
1歳3ヶ月に断乳しましたが、それまで1時間から1時間半毎に起きてました😅
授乳したらすぐ寝るのですが…
断乳1日目はおんぶや抱っこでないと寝なくなる
2日目は泣いてもトントンで眠る
3日目から、夜通し眠るようになりました!!
やり方は、
◎1週間前から、あと何日でおっぱいバイバイだよーと話す。
◎最後の日は、朝あげて終わり。泣いてもあげない。
◎夜中起きたら、マグで麦茶をあげる
という、シンプルなやり方です。
桶谷式の助産師さんと相談して断乳しました😊
自己流でやるのは心配で。
3月から始めたのですが、おっぱい欲しがることは一度もありません!
ただ、授乳やめておなかがすくのか、とてつもなく食べるので大変です😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
詳しくありがとうございます🥺
分かります💦
添い乳すればすぐ寝ますよね…
離したら泣かれること多いですけどww
最後の昼間の日も、ご飯とお茶等で1日って感じですかね??
すごい!やっぱりやって悪いことは無いですね!!!
もりもり食べて大きく健康にですね!😊- 4月3日
-
さー
もう3回食なので、食事+間食(バナナなど)です。飲み物は麦茶のみです!
完母だったので、ミルク家にないし、そもそも飲まなかったので😅
上の子は1歳で断乳しましたが、10ヶ月頃から夜通し寝るようになってて、授乳は寝夜寝る前のみ、食事は3回食でミルクもあげてませんでした!
こちらはものすごーく食べるので授乳必要なくなった感じです😅
細切れ睡眠に慣れたとはいえ、やはり夜通し眠れると、自分も調子いいです!
断乳してよかったーもっと早くやってれば…と思ってます😅笑- 4月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
凄い!お疲れ様です!👏
旦那さんの協力体制も素晴らしいと思いました!
うちの旦那は、わかっていても
腹が立つと怒鳴ったりしてしまうタイプなので、未だに娘と2人は安心して預けたことはありません…(T_T)
でも1人では絶対できない気がするので、協力お願いしてみます!
意外に私がいないとおっぱいおっぱいならないかもですね🤭ww