コメント

☆
健保組合で働いてます🙋♀️
うちの健保では喪失届と同時に保険証を提出してもらってます。喪失届が出されても保険証の回収がまだだったら処理が進められないので。
喪失届出した後でも保険証を持っていたらそのまま使えると思ってる人が結構いるので、もしかすると先に回収されてるのかもしれないですね。
喪失後に使われた分があれば、7割分のお金を健保で回収しないといけないですが、離婚や離職だと連絡つかなくなったりなかなか難しい時もあるので…
☆
健保組合で働いてます🙋♀️
うちの健保では喪失届と同時に保険証を提出してもらってます。喪失届が出されても保険証の回収がまだだったら処理が進められないので。
喪失届出した後でも保険証を持っていたらそのまま使えると思ってる人が結構いるので、もしかすると先に回収されてるのかもしれないですね。
喪失後に使われた分があれば、7割分のお金を健保で回収しないといけないですが、離婚や離職だと連絡つかなくなったりなかなか難しい時もあるので…
「お金・保険」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
ss82
詳しくありがとうございます。
先に保険証返してから書類発行だと言われて、その書類届く間保険なしってことですよね?
☆
いえいえ、私でお役に立てれば😊
次は国保に加入ですか?
国保だったら喪失証明書に喪失日が入っているので、その日から続きで認定してくれると思いますよ。
保険証が届くまでの間に受診される場合は、一旦立て替えて10割支払ってもらって後日、療養費の立て替え払い申請をすれば7割分は返金されます💰
病院によっては「今保険証切り替え中なんですー」って言ったら、融通きかせてくれて3割負担でしてくれるところもあるようです。
ss82
一旦国保に入ります。喪失日から14日の間に手続きすればいいってことですよね?
返ってくると分かっていても10割は大きいので体調きをつけますー。
ありがとうございます😊
☆
14日間って表向きは言ってますが国保はセーフティネットなので、結構遡ってくれるみたいです。
早く手続きするに越したことはないですよね!
お役に立ててよかったです。
体調気をつけてくださいね💖