毎月の貯金が少なく、出費が多い12月に困っています。先取り貯金や効果的な貯金方法について教えてください。
毎月数万しか貯金できない😭
むしろできない時もある😭
12月出費が多くてマイナスに
なりそうです💦
皆さんどう乗り切りますか?
先取り貯金した方が溜まりますよね?😭
貯金方法教えて下さい😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
12月は仕方ないと思います😂
出費を月の家計からと考えずに
ボーナスからと思って使ってます
はじめてのママリ🔰
数万できてるなら充分な気がします!
うちも出来ない時は出来ないので次の月に少し多めにしたりしてます
はじめてのママリ🔰
年間で目標額決めて、それが達成できてたらOKにしてます!笑
S
我が家はiDeCo(2人分) 、持株、個人年金が給与と口座引き落としなのでそれを先取り貯蓄としています😌
それ以外は余った分を普通預金の貯金用口座に移動って感じです。
はるママ
1万でも出来てるなら良いと思います。
12月はイベント多いし年末年始で出費嵩むので仕方ないと思います💧
はじめてのママリ🔰
毎月はかからないものに関しては、その月の収入で払うのではなく、毎月積立してます!
例えば12月だと、クリスマスのプレゼント、クリスマスの食事、お正月の準備物などはイベント費として積立したお金から出してます👍
なので、この月はイベントあるから出費が多くて貯金できない💦が無くなりました!
milky
同じですー😭
特に今月と来月は出費が多すぎてマイナスになりそうな予感です(꒪꒫꒪ )
もうあまり気にせずできる時にすればいいかと開き直ってますꉂ🤣𐤔
ママリ
現実問題…
子供が小さいなら月に20〜30万円しておかないと、
5〜10年後、大変なことになりますから収入上げるしかないと思います😭
我が家はがっつり私が働いて、
私の収入は貯金に回してました。
それも10歳過ぎたあたりからは、
私の収入も回さないと生活できなくなりました💦
コメント