※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。ご飯の時間が楽しくないし、残すことが多いです。食いつきのいいメニューの工夫を教えてください。

離乳食で悩みがあります。

最近色々食べられるようになってきたんですが、ご飯の時間があまり楽しそうじゃなく、残す事が多くなってきました。。

何かいい方法や食いつきのいいメニューなど工夫を伝授ください!!!

コメント

ここま

うちの子はやたらコーンが好きなので、コーンの登場回数が多いです😊
今、ハイチェアに座って食べてるんですが、私と同じ目線になるのが楽しいみたいです。
あと、私が口を動かしてるのが楽しいらしいので、簡単なものですが一緒に食べてます。
そして晩御飯も私モリモリ食べるので、体重は右肩上がりです(笑)

• りぃ

りぃ

回答ありがとうございます!
    うちもコーン好きです!
    でもダメな時は何も食べてくれないんです(ToT)
    ご機嫌も見ながらの方がいいでしょうかね。

• 11月11日

うちはかぼちゃ、さつまいもが大好きなので、どちらかは必ず出してます(*^^*)
苦手なものでも混ぜると食べてくれて、続けてたら単品でも食べてくれるようになりました!
食べてくれない時、怒ったりしてないですか💦⁇怒ったり怖い顔してると、食事の時間になるとママが怖い顔する…となって食事が嫌な時間になってしまうかもしれません💦
残しても「お腹いっぱいだよね、上手に食べられたね」と笑顔でいてあげる、いつもより少しでも食べられたら「今日はすごいね、ママ嬉しいなぁ!」と褒めてあげるなど、食事が楽しい時間になるようにするとよく食べてくれるようになるかもしれませんよ💡

• りぃ

りぃ

回答ありがとうございます!
    イライラしますが、顔に出さないよう努力していますが感じ取ってるのかもしれませんね…💧
    もっとひろいこころで接してみます…w

• 11月11日

退会ユーザー

ちょうどあまり食べてくれなくなった頃入院したこともあり、離乳食はお休みした時期あります。退院間際に離乳食出してもらったら、かなりの食いつきでそれからたくさん食べてくれるようになりました💡
    今何回食ですか?一回食なら3日ほどでもお休みして気分転換してみてはどうですか?お休みすることでお子さんもりぃさんも気持ちリセット出来たりしますし(*^^*)
    2回食なら1回に戻してみるとか💡

• 11月11日
  • りぃ

りぃ

今日、上の方の言うように、私も食べながらあげてみたら効果抜群で、2回食なんですが、両方残さず食べてくれました!
    それから、事あるごとに褒めちぎってみまそたww

• 11月13日