※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにーママ🐰
お仕事

小1の子供がいる主婦が、小学校入学を機に正社員を辞めて近所の短時間パートを考えています。子供との時間を大切にしたいが、お金に悩んでいます。金融の仕事がしんどいと感じています。同じ考えの方と話したいです。

【小1の壁で退職したい!】
まだ年中の長男ですが、
小学校入学のタイミングで、
今の正社員の仕事を退職して、
家の近くでの短時間パートを
しようと考えています。
(下の子達が退所にならない位の勤務時間で)

これから3人目が産まれて
お金はいる…それが1番の悩み。

でも、やっぱり小学校のうちは
子どもとの時間を大切にしたい!
そして、新卒で働いてきた
金融の仕事がやっぱりしんどい!笑

同じように考えている方、
お話しましょう!!!

コメント

あめりかんどっく

私は正社員ではないですが
去年長男が小学生になり
不登校気味になったり放課後クラブが嫌だと言ったりだったので思い切って辞めました!
そして今は10時半から14時の学校行ってる間だけ働いてます·͜·
保育園は短時間になりますが通わせ続けられますし長男も家に帰ってきて私がいると安心するようです😊
お給料は減りますが私は転職してよかったなと思います( ˙꒳​˙ )

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

コメントありがとうございます😊
    小学校入学という環境変化って思ったより、本人にも家族にも(いい意味でも悪い意味でも)ストレスがかかりますよね💦

長男さんを思って思い切った決断をされて素晴らしいと思います✨
    やっぱりお子さんの安心感、大切ですよね🤗

今まで保育園では親の仕事のペースで動いてもらってましたが、小学校からはそうはいきませんもんね😅

とても参考になりました🙇‍♀️

• 4月2日
はじめてのママリ

わたしも下の子がが来年小1です。
フルタイム正社員ですが、心のどこかで家でおかえりと言ってあげたいという気持ちがあります。
上の子の時は育休とかぶり、家に居てあげられました。
環境が変わる時期は、親も子も精神的にキツイです。(上の子の時は友達も少なくて)

なので十数年働いてるんですが、パートに変えてもらうか退職するか、どれがいいのか考えてる最中です。
上の子は中学生になるのですが、成長するにつれお金はかかります💦
なので収入が減るというのはやはり不安も大きいです。

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

私も長男の小1のタイミングで育休取れたら…と考えていましたが、やっぱり授かれるうちに!と思って今回の妊娠に至ります🙇‍♀️

環境の変化は大人でも子供でも大きく負荷がかかりますよね😅
    保育園では親の仕事のペースに合わせてもらってましたが、小学校以降はそうはいきませんよね😣

そして、子どもの成長につれて手がかからなくなる分、お金はかかりますよね💦
    お金を理由に子どものやりたいことを我慢させたくない気持ちもあって、なかなか正社員を手放すのは勇気がいりますね😣

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、妊娠って思い通りにはなりませんよね😌
    上の子は2年生からは学童は入れて、その後は鍵っ子になりましたが、やはり寂しい気持ちは少なからずあったはずです。

小学校は本当に親の思い通りにはいきません😂
    仰る通りで習い事等もあるし、お金はあるに越したことはないと思う日々です。
    なかなか勇気がいりますよね。

• 4月2日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

思い通りにならない分、お腹に来てくれたことに感謝です🥺
    小学校低学年だと、やはり寂しさはまだまだあるんですね💦

我が家は1人目と2人目が2歳差、2人目と3人目が3歳差…と常に小学校低学年が居続ける状況なので、一度仕事を辞めたらここから10年位は正社員から遠のくな〜と感じてます😅

いっそのこと宝くじ当たらないかな…なんて夢見てます🤣

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

同じです!うちは一人っ子なので、パートは午前のみ3時間くらいが理想だなと思ってます(週3くらい、見つかれば週5がいいですが…)。
もともとその計画なので、いまフルタイム正社員ですが、私の給料を全部貯金してガツガツ貯めてます!

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

週3〜5の午前中心のパート、理想ですよね!最近家の近くのホームセンターや薬局のパート求人見まくってます🤣

私はまもなく産休なのでこの1年は大きく貯金は出来なさそうですが、次復帰する1年(長男が年長時)は貯金頑張ろうと思います!

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

小1でゆとりあるパート程度の仕事をリモートでできるようになっていたかったので、コロナ前から計画を立てて、フルリモートできるIT系に転職→小学校入る時には短時間勤務に変更にしました☺️

子供のペースにほぼ合わせて働けて、平日学校が早く終わる日にはお出かけしたりしてます^ ^

理想のペースで働けますように✨

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

きちんと計画的に進められて素晴らしいです!
    私もフルリモート職を探してみましたが、何だか怪しそうなのもあって、上手く検索できずにいます😭
    どうやって、フルリモート職探されましたか??

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルリモート職はIT周りに多いので、そこに採用されるように別の出社の会社で経験積んで(年少〜)IT系フルリモートに再転職しました(年長前)

• 4月2日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

なるほど!きちんと計画的に年数と経験重ねてみえてすごいです✨✨
    私はまもなく産休なので、すぐにはマネできないですが、今後の参考にさせていただきます!

• 4月2日
3人ママ☆

検索していて私と同じだー‼️と思ったのでコメントしました😄
私も金融機関正社員(時短勤務)です‼️仕事しんどくて嫌いで、パートさんになりたくて…でも3人目も生まれるしお金も大事だし…去年長男が小1になるという感じで産休育休はいりました😥
ちょうど小学校入学時に育休中だったので、入学準備などもゆっくり出来て✨働きながらは大変だったなと思いました😥最初は帰宅もすごく早いし💦そしてやはり夏休みや春休みなど休みは長い…宿題も見てあげなきゃなのが意外と大変、友達トラブルもあったり、行事も平日…今は育休中なので良いんですが💦復帰したら子供といてあげられないし、パートさんになりたいなという気持ちはあります😥

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

子ども3人の金融機関時短勤務…一緒すぎてとても嬉しいです😆💕

金融機関での仕事、現場の人は減らされるし、やることはどんどん増えていくし…ここ2年は私はまさかの窓口から外回り営業まで担当して、心も身体もすごく大変でした😭

子どもの人数だけお金は本当あって損はないのですが、今の仕事でずっとは頑張れないとつくづく思ってます😅

何より、先日年中の息子に学童についての説明と、家にママが待ってるのどっちがいいか聞いたら即答でママが家に居てほしい!と言われ…やや辞める方で心が固まりつつあります。

• 4月3日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

ほんとですよね💦人を減らすわりに仕事は減らなくてしんどいですよね⤵️
    私も窓口やりながら何故か急に外回りもやらされたりして、精神的にしんどかったです😥分かります分かります‼️いま本当に戻りたくないです💦私は営業なしのコースに変える(給与さがりますが)ようかなと思ってて💦給与減っても精神的負担ない方がいいかなって😥パートになりたいものの、主人が反対なので現実的には無理そうで⤵️

学童も子供によって、あうあわないありますしね💦おうちにママいてくれた方が嬉しいですもんね😭✨うちは私が育休中、実家が近所、主人が3交代で平日休みがありの環境なので学童行ってないんですが、小学校で出来た仲良しのお友達が学童行ってるため、学童ぼくも行きたいなーと言ってます😅

• 4月3日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

わー😭状況が一緒すぎて共感しかないです😂
    若い子もどんどん退職しちゃってるので、入社から10年以上経ってるのに、支店内では未だ下から数えた方が早いです😅
    うちの夫も口では「仕事はママの好きなように決めていいよ〜」とは言うものの、「1馬力で3人育児はキツいわ…」と、正社員2馬力で働いてほしそうです😣

今は学童は行かれてないんですね!
    うちの息子もどちらかといえば友達多そうなタイプなので、友達と学童がいい〜とか言いそうです🤣笑

私も退職したい1番の理由は子どもとの時間ではありますが、今の仕事から逃げ出したいという気持ちも実は結構大きいです😂

• 4月3日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

共感しまくりです😂私も新卒からなので10年以上ですが、下の子達が退職多くて、私が一番下の時ありました😅
    習い事とか学費とか色々と考えると自分の正社員手放すのかなりの勇気いりますよね😭1馬力だとカツカツになるだろうことは予想出来るし…

小学校内の学童だと宿題やってから校庭でサッカーしたりしてるらしく、それが羨ましいなぁ😫と言ってました😂

金融機関しか働いたことないから、今さら他の仕事ってできるのかな!?って心配もちょっとあって😥持ってる資格も金融機関向けのものばかりですし💦逃げ出したい気持ちめちゃくちゃ分かりますー‼️😭主人は全然違う職種なので、金融機関独特の辛い仕事や気持ちとかあんまり分かってもらえなくて😥

• 4月3日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

最近金融系って若い子の退職率高いですよね😅
    年齢的にも結構中堅なのに、お茶出しや電話取り…頑張ってます😂笑

そうなんですよね…
    お金を理由に子ども達のやりたいことを我慢させたくないというのはすごくあります😣
    自分が自由に使えるお金もかなり制限されちゃいますよね💦

学童やトワイライトだと低学年に対して結構手厚いみたいですしね!
    でも、保育園の送迎や荷物チェックに加えて、小学校の宿題などのチェック、夏休みは毎日弁当…とか、自分のキャパを明らかに超えそうです😭
    近くに義実家はありますが、頼るにも限度は出てきますし、母である自分がそばに居たいというのもあって。

私も結局新卒から働いてるので、金融機関しか経験なく、資格も金融系なので転職サイトに登録しても、保険会社ばかり候補に出てきます😂😂
    うちも夫は全く違う業種です!
    働くってどんな仕事も大変だよね〜とは言うものの、金融機関独特のこの辛さは経験者しかわからないですよね😣
    忙しくてお昼休憩もまともに取れないこともあったりして、こんなストレスフルで悩んで辛いのが仕事としての普通なのか?!と他の世界が見たくなります😭

• 4月3日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

高いですよね💦3年目までで辞めちゃう子多い印象です💦分かります‼️お茶だしも電話取りもしてました😂

そうなんですよねー😫友達はこれ習ってるんだってー!とか言ったりもするので、習い事はやりたいものはやらせてあげたいなと思ったり、自分の物も買いたいしなぁって😥
    夏休みお弁当🍱結構大変みたいです💦(ママ友いわく💦)小学校の宿題は結構多くて、時間かかったりしますし小1だと付きっきりで宿題見てます😥育休中だから付き合ってあげられるけど…😭💨そうですね、やはり自分が子供見てあげたいですもんね✨

保険会社〰️‼️いまでも保険商品扱ってるから、内容とかは分かるけど、どうせ転職するならば金融機関から離れてみたいですよね😭💨
    ですよね‼️ほんと経験しないと伝わらないですよね…
    年金の日や月末やお昼もなかなか行けずに時間に追われて疲れて、それで給与は安いし😥他の世界見たいのすごい分かります‼️どの仕事も大変なのは分かるけど…独特な感じ以外の世界も知りたい気持ち大きいです😭💨

• 4月3日
  • にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

最近だと金融志望の若い子減ってるかもですね😅

兄弟姉妹で習い事に差が出るのもいけないし、家電壊れたら何十万単位で飛んでくし…お金に対する不安は尽きないですよね😱
    宝くじ当たらないかなって思ってます笑

やっぱり小学校の宿題チェック大変ですよね💦
    長男は典型的な第一子長男な性格でぽわ〜んとしがちなので、絶対親の目が必須です😂笑

そうなんです!
    一度離れたらもう金融系保険系には関わりたくないです😂むしろ接客に疲れてもう人と関わりたくない…と思うことさえあります😂笑

金融業界って人のお金を扱うので社員も比較的常識的な人も多い気がしますし、新卒から働いてると少なからず人脈?も出来ますが…これが天職!と思ったことは一度もなく、辞めそびれた感満載です🤣笑

• 4月3日