夫の特性による悩み、共感性や記憶力の違いによるコミュニケーションの困難、子供との生活への不満。同じ悩みを持つ方、どうすれば良いか分からないという相談です。
カサンドラ症候群てやつかもしれません。
夫は空気が読めず、共感性に欠け、忘れっぽいです。
今まで何度も喧嘩してきたけど、全然直りません。
1度言われたこと、私は忘れないけど、夫には何回も何回も言って、更にしつこく念押ししてやっと忘れない感じです。
私の記憶力が良過ぎるのでは?と言われたことがありますが、全くもって普通です。
夫は、自分が忘れっぽい自覚ありません。
何せ、喧嘩したことすら忘れてたりするので。
そう言えばって思い出すことも勿論ありますが、結局は言わないと思い出しません。
そして、私が1番嫌なのは共感性に欠けること。
「今日はお腹痛いから何も出来ないかも」と言っても「わかった」だけ。大丈夫?とかありません。
慌てて「あっ!どうしよう!」と叫んでても反応なし。聞こえてなかったのかと思えば「聞こえてたよ」と言う。
ごめんねやありがとうも少ないし、まるでロボットと生活してるような気持ちになります。
小さな子供がいるから、もっと心ある笑顔のあふれた生活をしたいのに、夫とはそれが望めません。
いつも私が無理難題を言っているかのようで、喧嘩をするとただ無理やり「言わせるだけ」になってしまいます。そうじゃないのに・・・。
元から持って産まれた物だからもう仕方ないんだと思います。
夫は、その特性らしきもので自分が困ってないから、自覚ありません。きっと周りも迷惑かけられたって、良い年した男の人に指摘してくれないでしょう。
夫は自分が悪いと思ってないから、いつまで経っても平行線です。男の人なんてそんなものだよってレベルじゃないんです。
でも、こんなことで離婚なんて・・・と思う自分もいます。
だけど辛いです。毎日楽しくないです。
実母が来てくれると、会話も増えて子供達も笑顔が増えます。でも、夫といると疲れます。
同じ悩みを抱えてる方、抱えていた方、いらっしゃいますか?
これからどうしていけばいいのか分かりません。
- ママリ🔰(3歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ドレミファ♪
うちの旦那もそんな感じですよ😅
発達障害だと思ってます
一度言った事→これは旦那さん興味ないことではないですか?
うちは基本興味ないことは言っても覚えないしそもそも興味ないです
なので必要な事しかいいません
お腹痛いも
痛いからどうしてほしいを言う形です
何もできないは曖昧な言い方なので
ご飯作れないから買うなり作るなりして
子供の○○して
掃除はしなくても死にはしないからいい
って細かくいいます
ごめんありがとうもないですが言わせます
人に何かしてもらったときはなんていうでしょう?
人に嫌な事した時は?言います
別に治らないと思ってます
そもそも共感をしてもらいたい…
ここはお付き合いしてるときにわかりませんか?
うちは共感は望めない人ですが
お金を稼ぎ
ある程度自由にしてくれて
子供を大切にしてくれて文句言わないから結婚しました
そもそも結婚した理由を見つめ直せば旦那さんのいいところが見えてくるかなと思いますよ
退会ユーザー
友達のご主人が同じです。結果離婚に向けて動いてます。
子供が小さいうちはまだよかったけど、来年小学生に上の子が上がるので、流石にもう無理だと。
モラハラ、アスペルガー、発達障害のどれかなんだろうと、友達本人もカサンドラ入ってるなって聞いてる私も思いました。
自覚があって改善する人ならいいんですがそうでないなら離れた方が子供のためにでもあると思います。
-
ママリ🔰
私は誰にも相談してません。
相談しても、え〜旦那さんが?そんなことないよ〜ってなるのは目に見えているので。
モラハラでは全然ないんです。優しい人です。言えばしてくれますし、忘れなければちゃんとやってくれる人なので。
むしろ私がいちいち指摘してモラハラのようだと思っています。
発達障害の自覚はありませんが、私と喧嘩する度に直そうとはしてるものの、結局変わらないし、忘れてることも多い。同じことの繰り返しなんです。
いちいち指摘することに疲れてしまいました。- 4月2日
-
退会ユーザー
友達も私以外に相談すると同じ反応されたそうです。優しい人だしどこが?みたいな。そんなのうちの旦那よりいいじゃん、みたいな感じで。それで余計自分がおかしいのかなって悩んでました。私には違う悩みからご主人の話しになって、それっておかしくない?って私が言って、って感じです。
私がモラハラ、友達も同じこと言ってました。私がモラハラなのか、私が指摘することがおかしいのか、私のせいなのかって。精神的にぎりぎりまできてましたよ。
下の方と同じです。空気読めない、会社ではなんとかなっても交友関係はダメで友達ゼロ、会社は友達じゃないから理解せざるおえない感じでなんとかやってる。食事に行ってもこっちが恥ずかしくなる発言をする。上から目線、俺が正しいと言わんばかりで喋るのがもうストレスで、毎日薬飲んでだそうです。
何言われるんだろう?こう言っても共感も心配もないよねって。
年々酷くなって、なおすからとは言うし実際行動にうつすも、3回目には忘れてます。何回言っても伝わらない、伝わったと思ってもすぐ忘れる。指摘することに疲れた、ほんとまんま友達言ってました。- 4月2日
-
ママリ🔰
私はそうなるの目に見えてるので他の人に相談するつもりはないです。
実母も分かってくれませんでしたが、産後の里帰り中、夫が来た時の私とのやり取りを見て「ん???」と思うことが多かったらしく、少し理解してくれるようになりました。
会社で孤立してれば多少は自覚も出来るんでしょうが、何故か数人仲良くしてる人も居るようで、自分は狭く深い付き合いをするタイプだと思っているようです💧
食事会などの時は、みんながランチメニューを頼む中で自分だけ単品メニュー頼もうとしたりするKYさです。食べたい物食べたらダメなのかと言われると、私が悪いのかな・・・と分からなくなります。
今日、夫は私の不機嫌さに頑張って色々としてくれてます。育児も頑張ってくれてます。
だから優しい人なんです。だけど、自分の気持ちに寄り添って貰えないことだけが悲しいです。
きっとまた今だけなんだろうとは思います。精神的DVに遭ってる気持ちです。- 4月3日
はじめてのママリ🔰
うちの夫も同じです!もう、私のほうがおかしいのか?!と思うほど😓
旦那へのイライラを子供にもぶつけてしまうし、自分もどんどん性格が悪くなってる気がして毎日がしんどいです。もはやお互い、また子供のためにも一緒にいないほうがいいのかとも思っています。
本人は自覚ない上に私のほうが拘りが強く、融通が利かない人だと思われています。自覚ないと治らないですよね😥
-
ママリ🔰
そうなんですよね😢自分の方がおかしいのかなって思っちゃいますよね😢
子供にイライラはぶつけてないつもりですが、雰囲気を感じ取って子供がビクビクしてる時があり申し訳なく思います😞
うちも私が色々言うと、私がこだわってばかりのように思えてきます。
当たり前のことしか言ってないのに、、、
離婚まで踏み出す気持ちはまだないですが、今日は家出を考えて踏みとどまりました。
もし宜しければ、いつもどんな感じかもう少しお話しできたら嬉しいです😭- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちもKY、共感性なし、忘れっぽいところは全く同じです。KYなところは、旦那の周りが理解ある人ばかりってのもあると思うのですが旦那の発言にこっちがヒヤヒヤ、恥ずかしいと思うことも多々です。共感性なしなところは、昔から話し合って私が一番お願いしてるところなのに日が経つと共感、ではなく「私の〇〇なところが問題」みたいな感じで言ってくる、3つお願いしても出来て1つ。なのでメモを渡したりタイムリーにラインしても忘れてくる。
などです!男あるあるな所もあると思いますが、私が先を読んで旦那に伝えても出来ないことが多いのと、私がお願いしても「うるさい」と言うくせにやってこないことが多いところが積み重なってイライラが募ります😭
子育てに余裕もない中で相方がこんな感じなので、結局私の心はいつも満たされずに終わります。
私が気にしない、心の広い人間なら良かったのかもしれませんが、こんな旦那を選んでしまった自分を時に憎みたくなります。。- 4月2日
-
ママリ🔰
ごめんなさい、返信場所間違えて新たにコメントしてしまってました💦
「書かれたコメントが〜」から始まるコメントがアルパカさんへの返信です💦- 4月3日
ママリ🔰
書かれたコメントがまるまるそっくり私かと思いました😭
そうなんです、周りが理解あるから済んでいるけど夫の発言で恥ずかしい思いをすることは多いです😢
私も共感して欲しいと1番お願いしてきてるにも関わらず、結局寄り添っては貰えません。育児で疲れた時も「そりゃ小さい子がいれば大変でしょ」と何故か上から言われて、そうなんだけどそうじゃない・・・。ただ大変だねって頷いて欲しいんです。
家事は何もしなくていいから感謝は欲しいと言ってるんですが、ご飯食べる時には「これは何・・・?」とまずそうに聞かれます。後々聞くと「おいしいと思ったから何か聞いた」と。じゃあ「おいしい」って言ってくれたらいいじゃんと言っても「おいしくなければ食べてないよ」と根本的解決にはなりません。
忘れっぽさは本当にそのまま同じです!!3つお願いしたら2つは忘れます。なんか、まるで難しいゲームみたいで笑っちゃいますよね😂
メモ見ることも忘れるし、LINEしてもLINE見なかったり見ても忘れたり。そんなことどうしたら出来るのか不思議でなりません😂
他人事なら笑えるんですけどね、、、自分事だと全く笑えないんですよね。
本当に1つ1つは小さなことだけど、塵も積もればでしんどくなってきます😞😞😞
いつも満たされず、小さなことばかり指摘する自分が悪者みたいな気持ちになって、孤独感が消えません。。。
ママリ
凄く、凄くわかります!
書かれていること全てに共感しました!
夫はADHDとアスペルガーだと思います。
本当にロボットと生活しているみたいです。
私はもう離婚したくて実母に相談しましたが、男ってそんなもんだよ!とか不器用なだけ!と言われて余計落ち込み辛くなりました。
体調まで崩してしまい完全にカサンド症候群だと思います。
思えば共感して感情に寄り添ってくれたことなんて一度もないかもしれません、、。
大喜びするとか、感動して泣くとか、慌てるとかそんな感じになることがないんですよね。
子育てしていて大変じゃないですか??
私は凄く大変です。
一緒に暮らしているのに、まるで1人ぼっちで子育てしているようで辛いです。
我が家も同じように私の家族が来てくれると娘も凄く喜び、私も安心して笑顔が増えます!
家の中が一気に明るくなります✨
夫は自分の家族ともそんなに付き合いがなく、私の家族がいても浮いてます。
付き合ってから10年間何度も何度も喧嘩して気持ちを伝えて訴えて来ましたが、何も変わってません。
夫は自分が悪いとは思っていないし、自分は生きていくのに困ってないと思っているのが1番の原因です。
全部『自分は』です。
個人でしか考えられないんです🥲
お子さんはパパに懐いていますか?
娘は全然懐いてなくて、小さいうちに離婚した方が良いのかなと考えています!
本当に辛いですよね、、。
-
ママリ🔰
私の夫も同じくADHDとアスペルガーを疑っています。
実母に相談して最初は理解されませんでしたが、産後の里帰り中に夫が来た時のやりとりを聞いていた母が「何言ってるの???」と思うことが多々あったらしく今は少し理解されるようになりました。
共感とは違うんですが、会話がちぐはぐになることが多いんです。
例えばですが「今度の祝日って休み?」と聞くと「休みだよ」と言うので「じゃあ三連休だね」と言うと「俺は仕事だけどね」とか・・・。意味わかんないですよね。夫の仕事が休みか聞いたのに、そこまで言わなきゃ分からないとかバカかと思いますが、毎回1から説明なきゃ分からないから、喋るのが億劫になります。
のんさんのコメントで、大喜び・感動で泣く・慌てることがないっていうの、本当にそれです!!!!
こっちがあわあわしてても淡々としてるし、感情が乏しすぎて相手にしてると心が死んでいくんですよね・・・。
うちは夫の家族もみんなアスペ疑惑です。正月のみ義実家へ行きますが、違う星にでも来たのかと思うほど自分の常識が通じなくて、気持ち悪くなります。
うちの家族は夫が来るとみんな夫に気遣ってわいわい喋ったりするんですが、義実家では私には分からない内輪話だけをしていて、それ今話す必要ある?と毎回思います。そして水1つ出ません。(言えば出してくれるので、夫はコーヒー出して貰ってます)
子供の1歳の誕生日には何もくれなかったのに、2歳の誕生日は1ヶ月後にプレゼントくれたり。突然思い出したんでしょうか、意味わからなすぎて貰うの嫌でした。
息子にお年玉くれた時も「(私)ちゃんの分も入れておいたから」と言われて開けたら1万円。一体私の分はいくらなの???とか。
でもいつも悪気がある訳ではなさそうだし、夫に言っても伝わるはずもないので毎回義実家に行くたびに病んでます。
思えば結婚前にも片鱗は見えていたのに、気づかなかった私が悪かったんだと思います・・・。
息子はパパにも一応懐いて見えますが、イヤイヤ期なのにパパの前では変に大人しかったりして、気を使っているのが分かります💧
寝かしつけお願いしても、動き回る子供の横で爆睡してたり、日中も私が下の子を違う部屋で寝かしつけてる間に息子の横で寝ていたり・・・。
息子が喋るようになってきてからも、私は言葉が分からなくても「うんうん、そうなんだね」って聞いてあげるんですが、夫は「え?何?何言ってるか分からない」とか言います・・・。
この先もこういう事が続くのかなと思うと、離れたいと思ってしまいます。
離婚する勇気がなく動き出せずに居ますが、孤独感は消えることはないです😢- 4月3日
はじめてのママリ
うちも全く同じ状況なので、辛さがわかります。
1番は共感性のなさ。これに尽きますよね。育児が孤独です。
ちなみにうちは結婚してすぐに男女の関係が持てなくなりました。
私に色々指摘されすぎてプライドが傷ついたとかでそういうことができなくなった。女としてみられなくなった。俺が辛い時に支えてくれなかった。
など。。結局、不妊の原因はお互い無いのに、その一点で、かつ子供が欲しいという意見は一致していたので?(夫の方はそこに強い意思があったのかは未だ不明ですが)不妊治療で1人目授かりました。2人目はもちろん無いのですが…😅
ひどいなーと思ったのは↑の文句を私が1番辛かった不妊治療中あまりに共感性が無さすぎて、辛いと訴えた時に真顔で伝えられたことです。
なんなら、子作りしなかったのは今後夫婦を続けていられるかどうかわからないなーと思ったから、などとも涼しい顔で言われました😇
じゃあなぜ不妊治療は続けたの?と、ほんとに会話がトンチンカン過ぎて…。
長々とすみません。
私の旦那もとても穏やかで周りからは理解されにくい性質なので、離婚はよぎるけど、誰にも相談できません。
今は主さんはどんな風に考えていらっしゃいますか?
-
ママリ🔰
共感のコメント嬉しいです。
ありがとうございます😌
私は元々、自分が性行為が苦手なのと、夫の共感の無さから来る自分勝手なやり方のせいで余計に夫婦の営みはあまりありませんでした💧
うちも結婚後は子供が欲しく頑張ってはいましたが、なかなか出来ず不妊治療をしてました。
うちは酷い言葉はないものの、共感性に乏しく「子供がいなくても別に構わないから治療をやめれば?」と何度も言われました。
夫も子供はいつか欲しいけど、今じゃなくていいから、と。
でも女の体って年を重ねるほど子供は出来にくくなるのに、色々と理解してくれない共感のない言葉ばかりでとても辛かったです。
結局子供は体外受精で授かりました。
凍結した受精卵があったので、1人目の産後、夫婦の営みは1度もありません。
うちの場合は、こんな共感性のない夫ともう体を重ねたくない!!という私側の理由からです。
夫は1人目の産後は早くしたがってましたが、2人目の産後は私からの色々な言葉にプライドが傷ついたのか求めてこなくなりました。
でも、私だってあれこれ言いたいわけじゃありません。
全然言っても伝わらなかったり、気持ちを分かって貰えないから色々と言わなきゃならなくなるんです。
ママリンさんは何歳のお子さんがいらっしゃるんでしょうか?
うちは、上の子の発達に少し気になる所が出てきていて、遺伝なのかなと落ち込む毎日です。
ただの性格かもしれないし、そのうち変わるかもしれないけど、遺伝で発達障害だったらどうしようという気持ちがどうしてもあります。
離婚は何度も考えましたが、子供達の為にはしたくないし、私1人でやっていける自信もないので、今は毎週喧嘩しながらも、何とか少しずつでも擦り合わせて頑張っていこうと思っています。
同じような質問を何度もママリでしていますが、1度はご自身がアスペルガーの方から、悪いのは私だと言われました。相手に求めすぎて可哀想だと。
おそらく夫もそう感じているんでしょうね。自分ばかり色々と指摘されて辛いと。
でも、気持ちに寄り添って貰えないのって何より孤独なんですけどね・・・。
ママリに相談しては、なんとか持ち堪える日々です。
同じ境遇の方からコメントが頂けてとても嬉しかったです☺️- 5月31日
-
はじめてのママリ
うちの子は今1歳9ヶ月で、同じように、発達に問題があるのではないかと疑っています。まだ意味のある言葉が全く話せなく、車や電車のおもちゃ、車輪のついたものを真横から寝そべって眺めたり、引き戸を何度も開け閉めしてみたり、
まぁ1歳なんてこんなもんじゃないの?とか、男の子だからゆっくりなんだね、とか言われているうちは良かったんですが、日に日に不安が強くなって今度療育センターに相談に行く予定です。
もしかしたら知的もあるのかな、、?と疑っています。主人は某有名大学を出ており、仕事も専門職で稼ぎは良いです。
そのことが余計に周りからの理解を得られない(うちの両親からも)理由の一つです。自閉症なり、知的障害は、学力とは関係ないみたいなのですが…少なくとも、職場の人にどう思われてるのかな?トラブルはないのかな?と疑わしいです。
他の方のコメントにもありましたが
うちの主人も、けっこうびっくりするようなことをやらかしますが、リアクションが常に一定です。
義理実家に向かっている途中高速道路で居眠り運転して中央分離帯に車の側面をぶつけた時、私は横にいて死を意識するほど動揺しましたが、
当の本人は、「あ…」ぐらいな感じで、その後なんにもなかったかのように運転を続けました。当然義父母にもそんな話はせず、、え?反省とかないの?と思うのですが、自分は普段仕事しているのだから、疲れていたのだから仕方のないことぐらいに思っているではと思います。怖い思いさせてごめん、とは微塵も思っていません。普通の人なら、反省はなくとも、「あんときは焦ったわー。」とか、なんらかのリアクションありますよね笑。自分の感情がわからない、というのもアスペルガーの特徴らしいです。
この人、本当に事故を起こしたとしても、自分の口から反省の言葉って、出てこないんだろうなーって思います。
話しが逸れましたが…
主様のお子様は2歳7ヶ月のようですが、具体的にどのようなことが発達の遅れを感じていますか?もうすぐ3歳のようなので、言葉は話しますか?
身近に似たような事柄で悩んでる人が居なくて、、
長々と絡んですみません💦- 5月31日
ママリ🔰
発達心配になりますよね。
1歳9ヶ月とのことですが、1歳半健診では何か言われましたか?
意味のある言葉・・・名詞も何も出てないのでしょうか。ママやパパ、キャラクターの名前や電車など。
ただ、実際喋れるのに喋らない子も居るそうなので、この時期に完全な判断をするのは難しいのだと思います💧
うちの息子も、ちゃんとした言葉が出始めたのは2歳からです。
うちの夫は勉強はそこそこなので地方大卒ですが、一応大学を卒業するだけの頭はあるものの、話の読解力は極端にないです。
大袈裟な例えではありますが、「時計見てきてくれる?」と言うと「見てきたよ」のような感じです。時間を教えて欲しいという意図は伝わりません・・・。
つい先日の喧嘩後のご飯中、私が「今何考えてるの?」と聞くと「息子くんご飯食べないなって思ってる」と・・・。喧嘩の後も何も言わないから、喧嘩したことについてどう思ってるのかを聞きたかったんですが、そんな意図すらも伝わりません。
ママリンさんのご主人は専門職とのことで、その点はすごく羨ましいです💧うちは稼ぎがいいわけでもない上に抜けてる所ばっかりなので😓
仕事でも絶対に周りに色々と思われてるけど、空気読めなくて分からないだけだと思ってます。
リアクション薄いのはよく分かります。居眠りではないものの、うちも車こすった時「あ・・・」でした。
私が思わず「何やってんのーーーー!!?」と叫んでしまったら「わざとやった訳じゃないのに責める言い方をしないで欲しい」と言われました。責めた言い方になったのは申し訳なかったけど、その慌てない落ち着きっぷりは何?と信じられない気持ちでした。
何をするにもロボットと居るような気持ちになるんですよね。ポンコツのロボット。
うちの息子についてですが、うちは言葉は割と出ています。
おそらく疑うとしたらアスペルガーなので、発語や知的な問題は今のところ無さそうです。
ただ、癇癪が酷かったり、偏食が酷かったり、手や足が出たり、人の気持ちが分からないように感じる部分があり心配しています。
発達相談をしても、本当に専門家でない限り、アスペルガーは発見されにくいようです。
一見普通に見えてしまうんですよね。なので次は専門医に診て貰うつもりです。
できるなら一緒に夫も検査受けて欲しいですが、1度遠回しに発達障害を疑ってる旨を伝えると「俺を障害者にしたいの?」と怒られたので、本当に難しいなと思いました💧
私も周りに分かってくれる方が居ないので、どれだけでもお話して頂けると嬉しいです😌
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
まっったなくなんにも話しません。
喃語は朝起きた時、寝起きの良い時なんかは、
ビェァ…
プァァア…
チィァア…
とかを話す程度です😂
私が一生懸命、
「マーマ!ママは?」と話しかけると、
本人もなんか言わされるのかな、とわかるのか?最近は嫌がって耳を塞いだりしてます。
絶対にマネをしてくれません。
早い子だと一歳くらいには、教育テレビなんかをみても、踊ったり真似したりするようですが、うちの子がテレビの真似をするようになったのは、
ほんの最近、それもごくたまーにです。
先日教育系のDVDのお歌とダンスを見ながら、ちょっとだけ踊ったのをみて嬉しかったです。
幼児教室に週1で通っていますが、
やはり同じ月齢の子たちはもう、
色の名前だったり、「これ」とか、「マーマ」とかは言いますね。
主様のお子さんは言葉の遅れは無かったんですね!
うちの子はお風呂入ろう〜とか、ねんねしよ〜とか、ご飯食べるー?公園いくー?など、こちらの意図は伝わってるようなのですが、喋れるのに喋らない、というのとは違うような気がしてて…💦
名詞もまったく出てきません!↑のような喋り方しかできません。
2歳には出てくるんですかね💦
癇癪、うちも出ます。どんな時に出ますか?
うちは玩具屋さんだったり、いつもと違う環境だったり。。
偏食は1歳半過ぎてから徐々に出てきました。野菜系で食べないものがある程度ですが…。離乳食はなんでも食べてくれました。
あと一日中を通して、なんか機嫌が悪いという時間が多いです…他の子と遊んでいてそう感じます。なんかうちの子だけまた泣いてる、怒ってる…という漠然とした育てにくさがあります。
旦那様の、「悪気がないのに責めないで」というのはうちも良く言われますよー😭
なので私も普通のリアクションするのが嫌になって。なので車ぶつけられた時も、なにやってんのー?!と言いたいところでしたが、人から責められるのがなにより嫌がる人なので、言葉が出せませんでした。
なので私も結果的に主人の世界に毒されてますよね…笑。自分でも何か当たり前のリアクションなのか分からなくなってきています。
あと主人の場合、その人から責められるのが嫌すぎる結果かもですが、呼吸をするように嘘をつきます。反射的に…というのがしっくりきますかね…たとえば私が買ってきたケーキ(4〜5人分ほど)を主人一人で全部食べてしまったりした時、
「まさかこれが君が買ってきたものだとは思わなかった」など、
自分には悪気がなかったということをサラッと言ってきます。(大人は私もあなた二人しか居ないのに他に誰が買ってくるのよ?という話しですけど笑)
うちは食意地が凄いのですよね。それでよく、
私に何を食べて良いのか悪いのか、教えてくれ、と聞いてくるので、
これは人にあげるものだからこれはダメよ、などと伝えておくのですが、選択肢が、食べて良いもの、悪いもの、の2択しかないので、「分け合う」という思考が無いのですね。ほんと、ロボットと生活しているみたいですよね。人間味が無くて…。これが人生の大半を過ごす夫なんだと絶望感でいっぱいになります。
-
ママリ🔰
返信遅くなりすみません💦
1度書いてる途中で放置してたら文消えちゃってました🥲
私も専門家じゃないので詳しくは分かりませんが、発語の時期は本当に個人差ありそうなので、あまり気にしすぎても良くないかなと思います。
発語があったのに消えるのは自閉症児にある傾向だと聞いたことがあります。
元々ないなら、まだ言葉を溜めている段階なのかなぁとも読み取れますし。
発語よりむしろ、その他の特性がありそうな部分を気にした方がいい気がします。
それに言葉の意図が伝わっているのであれば、きっと大丈夫な気がします☺️
言葉の遅れはないと思うんですが、ここ最近オウム返しが多いようなのが少し気になっていたりします💧
癇癪は、イヤイヤ期なのか見分けがつかないんですよね。
自分の思い通りに行かなかったり、自分のしたかったことを親にされてしまうとずっと泣き喚いてます。
元に戻せることなら戻しますが、どうにもならない物の時は途方に暮れます・・・😑
いつもと違う環境下は、うちの場合はひどい場所見知りで固まります。
自閉症っていつもと同じじゃないことを嫌いますし、そういうのも特性の1つなのかなと気になってます。
偏食、うちも1歳半頃からでした。
離乳食はなんでも食べてたんですが、段々白いご飯以外は食べたり食べなかったりになってしまって😞
色々と言葉にして説明できない漠然とした育てにくさってありますよね😢
でも、単なる性格の問題かもしれませんし、子供のうちだけかもって思いたい自分がいます。
「悪気ないのに責めるな」という言葉、理解はできるんですが、全てには当てはまらないですよね💧
それに対して私はいつも「悪気なくても、人の足踏んだら謝るよね?」って返してます。
悪気がないから悪くない訳ではないですから!
私はそこはどうしても許せず、いつも喧嘩する部分です。
責めないけど、こちらは(心が傷つけられて)痛かったんだから謝って!と。
私も相手の世界に毒されそうですが、そこだけはどうしても許せないんですよね・・・😞
ケーキ全部食べられるって大食いなんですね😳
うちは食い意地は凄くはないですが、選択肢が二者択一なのはすごくよく分かります。
白か黒かしか分からないんでしょうね。
あと、人の遠慮や謙遜が読み取れません。
「急がしかったら後でいいよ」「手が空いたらでいいよ」みたいな言葉を使うと、本当は早くして欲しくても、文面通りにしか伝わりません。
後から「さっきお願いしたアレ、まだ?」と聞くと「後でいいって言ったじゃん」とスマホゲームしながら言われたりします。
私は元々、すごく気遣いをするタイプで、遠回しな表現や謙遜した言い方をよくしていたんですが、夫相手には通じない為、どんどんズケズケ言わなきゃいけないようになってて、そんな自分にたまに落ち込みます💧(もちろん夫相手だけですが)
子供にも、夫とのやり取りを見て、大人の会話がこんなのだと思って欲しくないなぁといつも思ってます。
環境悪いと影響されそうですし、出来るだけ人間味ある子に育って欲しいです🥲- 6月1日
はじめてのママリ🔰
私の夫も、おんなじです!!ロボットのようですよね、夫は発達障害と診断されていたので、おそらくそうだと思います!
-
ママリ🔰
2人で過ごしている間はそこまで気になってなかったのですが、子供が産まれてすごく気になるようになってしまいました。
子供の発達の問題を気になってしまいますし···。
問題なく結婚生活は続けていけそうですか?
私は大丈夫そうだと思う時もあれば、もうダメだと別れたくなる時もあります😞- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
問題はありまくりです💦2人でいるときから夫はお風呂中とか、髪乾かしてるときとかいろんな場面で大きな奇声を出すのですが、それ意味わかんないからやめて、こども生まれてもやるの?と言ったところ、そしたらやらないと言っていたのに、やってるし、夫はこどもの世話や家事はとてもやってくれますが、普通だったら、こどもにむかって、ただいまーとかおはよーとかかわいいねとか笑いかけたりすると、思うんですけど、そういうのがなくて、私が注意したら、毎日○○ちゃんおはよう、○○ちゃん、ただいまなどと、言います。でも言わされてる感じで感情はあまり、感じません。でも夫はほんとに、こどものことはかわいいと思っているとは、思います。他にも、この先だいじょうぶかなと思うことはたくさんあるし、でも夫の両親は夫のことを普通だと思っています。色々人としての欠点が多い分、おだやかだし、周りのどんな夫よりも家事や育児もやってくれます。まあ、だからこそ私の母や友人も、わかってくれないし。それでも一週間位夫が私の実家にきたとき、あれ?なんかおかしい?とは思ったようです。産後はなんだか今まで許せてたりスルーできていたことが気になって強くあたってしまい、夫にわがままが度を過ぎていると言われ、義理の両親にそれを話し、私は悪者になって離婚の話も少ししてます。なので、やっぱり問題ありです笑。私も大丈夫と思うときもあれば、突然やっぱ無理かもと思うこともあります。お気持ちめちゃくちゃわかります!!
- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
長々とすみません💦
ママリさんが他の方とやりとりされてるの見たのですが、ほんとに、わかりみがすごいです😭!- 6月13日
ママリ🔰
どうして欲しいか言わないと分からないことはよく分かってるんです💦
ただ、自分がしんどい時に1つ1つ言わなきゃ分からないのがしんどくなるんですよね・・・。
元気な時なら1つ1つ言うのも何とも無い時もあるんですが。
ごめんねとありがとうは言わせてますが、虚しい気持ちになります。
結婚当時は、タイミングが悪かったのか、たまたま私と夫が同じ状況に居たので、私の気持ちをよく分かってくれる人だと思って結婚してしまいました。
不器用さは感じていましたが、気持ちは理解してくれる人だと。
それが蓋を開けたら全然違って、自分の気持ちはあるけど、周りの気持ちは理解できず、、、
なんでこんな人と結婚してしまったんだろうと思ってます。
お金も大して稼ぎがいい訳でもないし、遅刻や忘れっぽさで周りから嫌われていないか不安です。
今は体調悪いのもあって、本当に気持ちが落ち込んでます。このままでは私が鬱になりそうです。