※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダブルチョコ
子育て・グッズ

未満児クラスと3歳以上のクラスで教師の経験が関係あるかどうか、入園式前に気になる女性がいます。

未満児クラスにはベテランさんがつく、3歳以降には新人がつくとか、そうゆうって関係ありますか?

もうすぐ入園式ですが、行くところは保育園と幼稚園が合併してる幼児園です。

コメント

ママリ

元公立保育士です。
私が配属された自治体では、未満児クラスに新人が置かれることが多かったように思います🤔
未満児クラスだと複数担任になるので、そこで勉強させてもらいながら慣れていく…という感じだったのかなと。
3歳児以上クラスは、数年もってから任されることが多かったかなという印象です☺️✨

新任で3歳以上児クラスを持つ方もいましたが、3歳児が多かったです!

義母が保育士してるんですが
できない人が小さいクラスにつくと言われたことがあります
まぁ確かに息子達が通ってる園はそんな感じです😂
新人が居ればベテランの先生が付いたりとかしてます

はじめてのママリ🔰

だいたいどこの園も年長だけはベテランがやると思いますがそれ以外はほんと園によったり関係なかったりします🤔年齢が小さければ小さいほど担任の人数が多いので新人が持つこともありますし。

ダブルチョコ

コメントありがとうございました!
逆なんですね!小さい子には細心の注意を払わなきゃいけないからベテランさんがつくと思っていました!
確かに未満児には複数つくからなんかあった時にベテランさんに聞きやすいですね!
助かりました😊