1年間パートで働いている女性が、正社員として働きたいと上司に相談したが、厳しい言葉で返され、辞めるタイミングが難しい状況に悩んでいる。
パートで働いて1年経ちます。
仕事内容が難しくなかなかできるようにならなくてずっと辞めたいと思いながら働いていましたが、離婚することになったので正社員として働きたいと思い3日前にやっと直属の上司にですが言いました🥺
電話で話して、昨日も直接話しました。
人が少ない上に新しい人が入ってもすぐ辞めてしまうので案の定止められるような事を言われました。
明るい感じの人がなかなか居ないから変に期待されてしまって、「覚え悪いけど何年後かに仕事できるようになると思って専務に時間割いてもらえてたんだし、コンビニ一緒に行けば何か買って貰えて、仕事着も買ってもらったりとか、娘みたいに可愛い可愛いって仕事できなくても長い目で見てもらってたのに良くしてもらってると思わない?」と上司に言われました。
良くしてもらってたら辞めちゃダメなんでしょうか。
ここだけの仕事の出来だけで、正社員で働けるの?とか、正社員って何か分かってる?働くってそんな甘くないよ?とかキツい言い方で言われました。
普段からキツい言い方でストレートにものをいう上司でそこれも辞めたい理由の一つなのですが、、。
結局いつ頃辞めるとはっきり言えてないので、早く言わないとと思ってます😣
結局専務に言うタイミングは待ってほしいとなって、何か進展があれば言ってって感じで終わりました。
人いないからすぐ辞めれないと思ってましたが、案の定急は困ると思うよって感じです。
- ナ(6歳)
コメント
退会ユーザー
ウチの会社の社員、社長と取締役に、その子一人だけ相当便宜計ってもらってて破格の待遇だったのに、そんな恩もなかったかのように、3月中旬、
「次の仕事決まったんで4月末で辞めます、4月は有給休暇で‼️1ヶ月以上前には辞めると言ってるから問題ないでしょう❓」
と言って、仕事の引継ぎ2週間ほどで昨日が最後の出社でした💧
上の発言にはだいぶビックリしましたけど、辞めたいならそれくらいはっきり言うてしまうのもアリだと思います
退会ユーザー
え…コンビニでなにか買ってもらえるからって引き止めれると思うなよ…って感じですね😅
本当に辞めるならばやはり早く言うのが一番だと思います✊次の方の採用とかもありますしね!
しかも、他の新しい人もすぐ辞めてしまう職場って言うことはそもそも職場(上司?)に問題ありますよね…まずみんながすぐやめてしまうことを改善していこうと思わない限り繰り返しますよね〜😑
とりあえず正社員にむけての就活は開始していいかと思います。。。いまのところは、辞める報告をする規定を守ればいい(例えば一ヶ月前の規定とか)と思います。
-
ナ
やっぱり思いますよね😣
辞める目処は立っていませんが絶対1ヶ月前に言って1ヶ月後辞めますなんてできないと思って直属には言いましたが、、やっぱりなって感じですね😅
辞めても会社が困るだけで私の人生どうにかしてくれるわけじゃないのに。😅- 4月2日
はじめてのママリ🔰
次の職場は決まってますか??
私自身シングルですが、専門的な資格持ってるとか、実家で親からかなりサポートしてもらえる(独身並みに融通利かせて働ける)とかじゃないかぎり正社員はなかなか受かりません。
パート辞めてから転職活動するなら、数ヶ月仕事決まらなくても生活は大丈夫なのですか??
そうではないのなら、今の職場で働きつつ転職活動したほうが良いと思います!
仕事決まらなくても収入はあるのと完全無収入とだと心の余裕が違いますし、
焦って余裕ない状態で面接受ける→ヤバい人だと思われて落とされる→さらに焦って余裕がなくなる…という負の連鎖が起きます😢
次が決まったら、「○月○日から次の仕事決まってるので辞めます!」って言えば良いですよ、そしたら引き止めようがないので😊
-
ナ
まだです!
どうせすぐ辞めれないと思ってて辞めるつもりなんかないと思われてると思ってたので辞めるつもりといいました🥺
辞めれるまで期間があるので今のうちから転職活動を進める予定です!
一応実家に戻り、子供を見てもらえる環境なので子育てに理解のある会社を見つけたいと思ってます💪🏻
そうします!!決まったらこの日までに辞めたいと伝えます!- 4月2日
退会ユーザー
辞めてしまった後、別にその職場で悪く言われようと気にしない、という性格ならできる荒療治みたいな感じにはなりますが…😅
ナ
その方もすごいですね😳笑
そんな事言える勇気ないですが羨ましいです😂