公園での親子のやり取りに戸惑いがあり、息子が無視されると悲しい気持ちになる。どう声をかければいいかわからず相談したいです。
日々の公園での出来事に一喜一憂、、
近所にママ友はおらず、公園で息子が近づいて行った場合や別の子が近づいてきた場合は親同士話したりしますが、他人とのやり取りにモヤモヤします。
親同士では
話しかけてくれる親もいれば、なぜかわたしだけに冷たくしてくる親がいたり、、、(グループできているわけでもない)
子供同士では
コミュ力高め(まだ話せないので指差しして笑いかけたりあ!あ!等話しかける)の息子が話しかけると
笑顔で対応してくれる子もいれば、ガンスルーの子もいたり、、、
自分は別にいいのですが、息子が無視されているところを見ると悲しいです🥲無視された後になんで声かけすればいいのかわかりません、、教えてください🥲
- ま(生後0ヶ月, 3歳9ヶ月)
283
相手も子どもなので、仕方ないかなーと思います💦そのときの気分とか、人見知りとかあると思います😣嫌われているわけではないと思うので、特にフォローも必要ないかな、と私なら思いますが、、、「お母さんと遊ぼうか✨」とか前向きな声かけをすれば良いのかな?と思います😊
☺︎
あまり気にしてないです☺️💦あくまで子供と公園に遊びにきたって感じなので、他の子が近づいてきたらその親とも話したりしますが、まだ目が離せないし結局挨拶程度の会話で終わることが多いです👏🏻☺️うちの子もよく知らない人に近づいて行ったり手を振ったりしますが、スルーされることもよくあります☺️そういう時は「よし、あっちの方行ってみよう!」とか声かけて、その場から離れることが多いですね😊子供が好きじゃない人もいるだろうし、子供への対応を難しく感じる人もいるでしょうしね☺️💦
はじめてのママリ🔰
子ども同士の事気にした事なかったです😳
うちの子も近付いて行ってスルーされる事もありますし、逆にフレンドリーに来られてもジーッと観察?していて無反応の時もあります😅💦
一応「お友達だよ〜」「手振ってくれてるね」なんて声かけてしますが他に気になる物を見つけたらそっちに向かって行っちゃいます😂
はじめてのママリ🔰
子ども同士は全く気にしてなかったです😂他人に興味がある子もいれば無い子もいるので^ ^
特に意識して声掛けもしてなかったかなぁ、、、あっちで遊ぼーとかここに〇〇あるよ〜とか意識をその子から移動させてたかな^ ^
310
相手が子供なら仕方がないですね…相手に興味ない子も沢山います😭
私だったら、今お友達はママと滑り台をして遊びたいみたいだから、○○はママとブランコしにいこうか〜って声かけします☺️
ただ、大人に関しては愛想良くできない人ってどうなの?って思っちゃうタイプなので、嫌ですね😢
挨拶なんて基本だし…人見知りの可能性もあるのでなんとも言えませんが、子供のためにも愛想は大切だなと思いますね🥺
コメント