※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきたん
お仕事

スーツの上からダッフルコートを着る場合、ジャケットを着たままでOKです。黒のスーツにベージュのコート、しっかり化粧していくのが良いです。

無知で恥ずかしいのですが、教えてください…。

日曜日に職業訓練校の入校選考があり、スーツで行くのですが新しい物を用意できなくて母のスーツ一式を借りることにしました。

最近は冬並みに寒いのでダッフルコート(自分のもの)を着ていきたいんですが、この場合はスーツのジャケットを着た上からコートを着るんですか?

スーツは黒でコートの色はベージュでユニクロのものです。

化粧もしっかりしていきたいんですが、気をつけること等も教えてください…( ; _ ; )

コメント

んー
まずスーツにダッフルコートは合わせないかと思います💦
ビジネスにカジュアルを合わせるのは…
入校選考というものが私は分からないのですが、入社試験と同等のようなものならば、身なりはキチンとされて行った方が良いかと思います!
ストッキングの色とか、前髪の長さとか…

みかん

ダッフルでもなんでもいいと思いますよ(^^)
ただし、建物に入る前に必ず脱ぎましょう。部屋まで着ていくのはマナー違反です。
(寒いから着ていきたいんですけどね)

コートはジャケットの上から着ます。

お化粧はつけまつげはない方が無難です。
マスカラがいいです。
チーク、口紅もナチュラルな色にしましょう。真っ赤は論外です。
顔色が明るくなるよう、かといって白浮きしない色のファンデーションを塗りましょう♪

頑張ってください(^^)

にゃおぷん

ジャケットの上からで大丈夫ですよ(*˘︶˘*)室内に入ったらコートは脱いで待機です!

メイクは、ベースをしっかりめにしてシャドーとかアイラインはナチュラルにして、チークと口紅もあまり派手過ぎなければいいと思います♡

草組

ジャケットの上にコートでいいと思います。
施設に着いたらすぐ脱ぐ感じで手に持って入れば問題ないと思います( ¨̮ )

こゆん

コートは、スーツのジャケットを着てから羽織りますよー
本当は、黒のシンプルなロングコートとかを羽織る方が良いのですが、
職業訓練の入校選考なら、
ダッフルコートを上に羽織っても大丈夫だと思いますよ〜(*^ω^*)

職業訓練の入校選考は綺麗目な格好なら大丈夫ですよ!
友達なんて、私服の人を見たこともあるって言ってたので(>_<)笑

施設内に入るときにコート脱げば良いと思います!

私も私服の人見たことありますよ(笑)
アウターまではチェックないと思います。

人数にもよりますが、この時期は多くないだろうし、志望理由なんかをしっかり話せるようにしておくと大体の人は通ると思います。

ゆきたん

回答ありがとうございました!

緊張して眠れないですが…
明日がんばってきます(`・ω・´)ノ