子育てが辛く、怒りっぽい自分に後悔している女性がいます。娘に対して怒り過ぎてしまい、母親失格だと感じています。もっと穏やかなママになりたいと悩んでいます。
相談というより愚痴というか懺悔というか…
落ち込んでるので厳しいお言葉は控えていただけるとありがたいです。
子育ってしんどいことも多いですよね。
5歳の娘がちょうど反抗期です。
そんな娘に私がイライラすることも多く、後から思えば「怒るようなことじゃなかったのに」と言うようなことで怒ってしまうことがよくあります。
実親と娘が一緒に過ごした時、母から話を聞くと「わがままも言わずにしっかりしてた」といつも娘を褒めてくれます。
家では甘えてワガママを言ったり癇癪を起こしたりするんだと思います。
どれもくだらないことばかりで、本当に叱らないといけないことなんてごく僅かです。
それなのに怒ってしまって後で自己嫌悪。
反省して後悔して涙が出てきます。
本当は家族想いで優しい子なのに。
それなのに数日もすればまたくだらない事でイライラして怒ってしまって…。
母には「あの子は賢い子。頭ごなしに怒るのではなく誉めて伸ばさないと。あなたがイライラするから娘ちゃんも反抗するんだよ」と言われます。
頭では分かってるのに、結局いつも後悔ばかり…。
今日、娘は母と二人でバス・地下鉄で出かけました。
「大冒険だね!」と言っていた娘は初めての事も多く疲れてたと思います。
私の言いつけもしっかり守ったそうです。
普段私にやってもらいたがる事も、今日は全部自分でやったそうです。
帰ってきてからも「頑張ったね!」とたくさん褒めてあげました。
楽しかった話をたくさん聞かせてもらいました。
それなのに寝る前になって癇癪を起こし、つい怒ってしまいました…。
全然怒るような事じゃなかったのに…。
最後は仲直り(?)して寝ましたが、たくさん泣かせてしまいました。
こんな自分が辛いです。
くだらない事で怒ってばかり。
「全部娘ちゃんが悪いんだね!」「ママは娘ちゃんが嫌いなんだね!」と言われることがあり、涙が出ます…。
「娘ちゃんが悪いという話じゃないんだよ」「ママは何があっても娘ちゃんが大好きだよ」と伝えてますが、こんなの母親失格ですよね…。
もっと穏やかなママになりたいです…。
- ちびこ(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
亜紀
こんばんは。
夜遅くにすみません。
私の娘も、私は実母が居ませんので実母の妹にあたる私からすれば叔母さんが時折、娘を見てくれていますが、全く同じ状態です。
きっと、娘さんは親であるちびこさんには甘えれる証拠だと思います。
親だからこそ、ワガママや癇癪を起こすのだと思います。
私の娘も家ではワガママや気に入らないことあると癇癪を起こしたり大泣きします。
でも、怒っても大丈夫です。
娘さんには、きっとちびこさんの愛情は届いています。
もし、反省するならば娘さんをいっぱい抱き締めてあげて下さい。
私も全く同じ状態だったのでコメントさせていただきました。
夜遅くにすみませんでした。
ちびこ
おはようこざいます。
遅い時間にコメントいただいでありがとうございます。
そして温かいお言葉も嬉しかったです。
同じ状況とのことで、励まされました。
頑張ってるのは私一人じゃないんですよね。
きっと今はこういう時期なだけなんですよね…
私の愛情はちゃんと届いてるのか不安ですが、いっぱい抱きしめてあげようと思います。
大好きとたくさん伝えようと思います。
ありがとうございました!
亜紀
おはようございます。
私も同じで娘は、私とか主人に対しては凄いです。
自分の気に入らないことあると癇癪は起こすし、ワガママしたい放題ですが叔母に預けたら『ワガママも言わないし、ちゃんとご飯も食べるから良い子だね』と言われます。
家では、ご飯も途中で食べるの止めて遊んだりワガママばかり言うのに。って思ってました。
たぶん、娘はきっと親にはどんなことしても嫌われないって確信があるからこそワガママや癇癪を起こすなのだと思います。
同じ月齢の長女さんですね。
一緒に頑張りましょう。
ちびこ
うちもです!
ご飯中も立って歩くし遊ぶし、呼んでも返事ないし、ジャンケンで決めようと言うくせに負けたら怒るし自分が勝つまで何度もやるし、わがまま放題です😭
でも母は「わがままも言わないし聞き分けがいい」というので私はいつも「本当に!?」と思ってます…
外では大人しいし、しっかりわきまえてる分、家ではわがまま言わせてあげてもいいんですかね…
悩みがつきませんが、頑張りましょう!😭
亜紀
そうですよ🤩
私の娘と全く同じですね🤩
でも、そっちの方が良くないですか?
外で手が掛かって面倒みるの大変。って言われるよりは。
保育園でも、良い子の方が良いです🤩
家では、外でのストレス発散なのかも知れませんね。
まぁ、あまりにも度が過ぎるとイラつきますが🤩
ちびこ
確かにそれもそうですね!
外ではしっかり大人しくしてるので、ありがたいと言えばありがたいです😅
イラつくことも多いですが、なるべく穏やかに過ごせるように心がけます😭