※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
お出かけ

保育園の休ませ方について教えてください。平日に出かけるために休ませるのは一般的にどうなのでしょうか。

保育園について教えてください!
初めての入園がもうすぐあります。

まだ予定は立ててないのですが、今後どこかに出かけたい場合みなさんは保育園を休ませて平日に予定を入れるのはアリなのかナシなのか…どうなんだろうと思いまして💦

このご時世のこともあるのであまり出掛ける予定はないですが、保育園お休みの土日に出かけるより平日にお出かけする方が人も少ないなとも思い…普通は休ませないものなんですかね?😥

コメント

義務教育ではないので、大丈夫ですよ。私の勤めている園ではお出かけで休む方は多いですよー。

• いち

いち

そうなんですね😳❤️ 安心しました!😭 ありがとうございます!

• 4月1日
たまのまま👶

保育士です。

全然ありです!
保育園は保育に欠ける場合に利用する施設なので😌

コロナ禍前の話ですが
「明日はお母さんと映画見に行くから保育園お休みするの〜❤」など嬉しそうに話している子もいました😌
下の子は午前中預けて、上の子とお母さんでお出かけ。とかの子もいました😊
(うちの園はそういう理由での保育もOKなので)

ですが
3歳以上児になったら
運動会の近く、発表会の近くなど大きな行事の前は練習などがあるので、年間行事予定を見て旅行の日程を決めた方がいいと思います😊

• いち

いち

保育士さんからのお返事ありがとうございます!😭❤️

そんな利用の仕方も素敵ですね😳上の子もまま独り占めの時間ができて素晴らしい🥺

確かに行事の近くになると本人も困ってしまいますよね🤔
    本当に参考になりました!ありがとうございました😭

• 4月1日

アリです!
小学生になれば自由に休ませる方が難しいですし…
コロナ禍前は平日に休ませて旅行に行く事もありました☺️

• いち

いち

そうですよね…小学校は義務なのでもちろん親の都合で出席は決めれないからなーと思ってたので、同じように休ませる方がいて安心しました🥲🧡
    ありがとうございました!

• 4月1日
きき

ありですよー!
仕事を平日休みにして保育園休ませてお出かけしてます😳
土日より人少ないですしね✨

• いち

いち

アリで良かったですー!😭💘
    土日はやっぱり人が多いので引きこもってるんですが、これから平日保育園になると土日に予定入れなきゃいけないのかなと心配で💦

ありがとうございましたー!

• 4月1日