※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

長女が最近会話で混乱し、記憶に関する症状が出ている。相談先が分からず困っている。

今年6歳になる長女ですが、最近会話の中で「?」と感じることが増えました。
説明が難しいのですが…
・お風呂上がり、「ママ、お茶ちょうだい」と言われたのでお茶を渡したら「え…牛乳が飲みたいんだけど」と言われた(お茶ちょうだい、と自分で言ったことは完全に覚えていない様子)
・「弟の顔にひっかき傷があるね、自分でひっかいちゃったんだね」と長女が言い始め、「そうなんだよ、爪すっごい短いのに、なんでこんな引っ掻き傷ができちゃうんだろう」と私が返したら「え?誰に傷があるって?ママ?弟?」と言い始めた。
・明らかに分かっているであろうこと、今までなら分かっていたことが「分からない。本当に分からない」と言って何度も聞いてくる。(なんどもしつこく話していた次女の入園式の日にちや、この服は誰が買ってくれた、この料理の名前は何?ママそれは何をやっているの?等)
記憶喪失なのか?と思いましたが、一部の会話でそうなるだけで、基本的には私が覚えていないようなことまで細かく覚えています。
他にも会話がうまく噛み合わない事が多々。
今ここでそれは、普通やらないでしょ…というような、空気が読めない事も度々あります。
子どもなんだからこれくらい、と思っていましたが、最近は度を超えているといいますか…少し前はもっと接しやすかった気がするんです。実際、3歳(もうすぐ4歳)の次女のほうが会話はスムーズです。
保健師さんや幼稚園の先生など、誰かに相談したほうがいいでしょうか?
モヤモヤしますが私もあまり上手く言語化できず、ネットでどう調べたらいいのかも分からない、本を見ようにも何の本を見ればアドバイスが書いてあるのかも分かりません。
何でもいいので、なにかアドバイスや経験談などありましたら教えていただきたいです。

コメント

ママリ (27)

わざとやってると言う可能性は
ありませんか??

幼稚園ではそのようなことがなくて
先生からも何も言われないのでしたら
かまって欲しくてやってるっていう
可能性はないですかね🤔

もちろん先生や保健師さん
専門外来(発達外来など)に相談
するのもありだと思います。

はじめてのママリ🔰

普段の様子を知っている幼稚園の先生に相談してみるのがいいかなと思います😌🌸

「なんとなく会話が噛み合わないことがあったり、忘れちゃったり、空気読めないこともあったりで心配で、、、
幼稚園での様子はどうでしょうか😖💦?」
とか聞いたら相談に乗ってくれると思います!

上の子が5歳で知的障害のない自閉症ですが、そんな感じです😅
料理の名前などもそうですが、自分に興味のない事は何度教えてもすぐ忘れます😅
例えば◯日から春休みだねーと何度も話したのに、春休み何日から?と言いだすのはしょっちゅうです😂
下の3歳の子の方が一度言えば覚えてますし会話もスムーズにいきます😅