※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hmama
子育て・グッズ

おはようございます\(^^)/生後9ヶ月です❗インフルエンザの予防接種をした方がいいのでしょうか?(>_<)

おはようございます\(^^)/
生後9ヶ月です❗インフルエンザの予防接種をした方がいいのでしょうか?(>_<)

コメント

るう

周りを見ていると保育園に通っている方はされる方多いですね(´・ω・`)
でも1歳未満は免疫の上がりがあまり良くないので推奨はされてません(´・_・`)

うちは現在1歳7ヶ月ですが保育園に通っていないし今年も接種する予定はないです(*^^*)

• Hmama

Hmama

そうなんですね(´・-・`)私もしない予定でしたが、友達から言われて迷っていました(>_<)ありがとうごさいます✨

• 11月11日
ゆい

予防接種してもかかる子はかかってしまうのでうちは大人だけにしてます。゚(゚´Д`゚)゚。

• Hmama

Hmama

まだ一歳にもなっていないから、ちっちゃい子がなってしまったら可哀想だなと思いました(´._.`)

• 11月11日
  • ゆい

ゆい

そうなんですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
    うちも上2人の時は毎年打ってましたが毎年のようにかかって…打ってもかかるんだし打ったから楽になるわけじゃないしって思って辞めることにしました笑笑
    しかも注射が大嫌いなので打ってもなったじゃんと言われてから打たなくしました笑笑

• 11月11日
そーたんママ

一歳未満は抗体がつきにくく推奨していないと言われました。
代わりに親はしっかり予防接種受けたり、人混み避けてねって言われました。
なので旦那と私は打ちました!
しかし人混み避けるのもなかなか難しいですね(꒦ິ⌑꒦ີ)

はじめてのママリ🔰

旦那の仕事が土日休みでどうしても
混んでる土日に出掛けること、
インフルエンザの流行まっただ中の
1月に1歳を迎える事、
支援センターにも行ってること、
かかっても軽く済めばいいなと思ったことから悩みに悩んで
今日午後から打ちにいくことにしました^^

私もそれ悩んでます(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
保育園には通ってないし...
かかりつけの小児科は1歳未満の接種はしてないし...
うーん、親だけでいいかな?と思ってます(;´д`)

ハイジママ

うちも悩みましたが、二月に1歳、一番寒い時期だし打っておくことにしました。

やんちゃ🤺

うちは子どもは受けず、周りの人達には必ず受けてもらう事にしています👍これから人混みとか気をつけなきゃいけませんね😢去年よりインフルエンザ流行のようですから😣

にしもの

先月から保育園に入ったので1回目を受けてました。2回目の時私も一緒に受けます。

自宅保育だったら受けてないかなー

らんま

保育園行ってないですが打ちました!
来月2回目打ちに行きますよ☆

私と主人も今月始めに打ちました❤

bokenohana0620

うちも保育園通いしていて、私も旦那も職場が病院のため、一家3人全員受けてます。
息子の2回目は来月頭に打ちます。

子供に対する効果は2〜3割と言いますし、打っても掛かることはありますが重症化が防げたり、1日でも早く治るならと思って打ちました。

ちなみに我が家は卵デビューしていませんが、卵を使ってワクチンを作っていることも承知で受けさせました。副作用もアレルギー反応も心配で、接種してから30分はクリニック内で様子を見させてもらいました。

インフルエンザのワクチンは家庭環境ごとに判断だから悩みますよね。

SsS(*^_^*)

打ちました。今度2度目を打ちに行きます。
1歳未満はあまり効かないと言われますが、打たないで大変なことになるよりは、と打つことにしました。
上の方で、打ってもかかるから打たないという人がいますが、打ってもかかりますが軽くすみます。打たないでかかったら重篤化するということです。
人混みに全く行かないわけもいかず支援センターなどにも行くかもしれないので、親の安心のためには打っといたほうがいいと私は思います。

ゆきんこ☆★

電車乗り継いで
保育園に通ってますが
打つ予定はありません(^^)
病院のQ&Aを参考にのせておきます!