※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷてぃんぐ
子育て・グッズ

保育園で新しい環境に緊張しています。先生が全員新人で不安です。他の方はどうでしたか?

今日から保育園はじまりました!

クラスは10人ほどですが半分以上が上に兄弟姉妹通っていてお母さん同士もすでに顔見知り?のような感じで仲良く。園長先生などとも気さくに話しておりはじめての私はものすごくアウェー感がありました。

また先生が3人いましたがみんな新しく保育園にきた先生のようです…。
(新設園ではありません)
1人くらいは新任の先生いるのかなと思っていたのですが全員がそうとは思いませんでした。
通うのは子供なので親の事は関係ないといえば関係ないのですが先生のことも含め少し不安になってきました…。

みなさんのところはどうでしたか?

コメント

はじめてのままり

うちは0歳児1人入園なので
もはやなんというか。って感じでした。
慣らし保育もうちともう1人くらいだったので
保育園はいつもと変わらない感じで穏やか〜な感じでした 笑

• ぷてぃんぐ

ぷてぃんぐ

ありがとうございます。
    1人!けど手厚くしてもらえそうですね。
    穏やかなのいいですね😊

• 4月2日
ママ

下の子が去年1歳クラス入園ですが、18人のうち半分以上は兄弟児の末っ子でした😅
そのうち同じ園に在園してる子が半分、もう半分は兄姉が小学生という感じです。
保育園はみなさんお仕事と家庭の両立で忙しくしてるので、会えばお話するくらいのサラッとした関係も多いです😊
長く通ううちに帰宅時間が同じでよくお話するママさんが出てくると思いますよ!

うちの園は全員新任の先生というパターンはないですが、転職された先生なら保育経験もあるのでそんなに不安は感じません。
私はあまり保育方針にとやかく言わず、子どもが怪我なく安心して過ごせる環境を作ってくれるだけで感謝しています☺️

• ぷてぃんぐ

ぷてぃんぐ

ありがとうございます。
    保育園はさらっとしてると聞きますね。けどアットホーム感のある園なので皆さんそれなりに付き合いありそうです😅

先生はお若くよその園で2〜3年くらい働かれていたそうです。変に経験長くない分柔軟に対応していただけるかな?
    子供が安全に楽しく過ごせるのが一番ですね。

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も入園時は兄弟が通っている子が半分くらいいましたよ😊
そのうち仲良くなりますよ〜🤭

先生は全員新卒というわけではないんですよね?
うちの長男も担任の先生が全員新しい先生だったことありますよ😄
その時は幼稚園から転職した先生や他の保育園で経験のある先生でした!

• ぷてぃんぐ

ぷてぃんぐ

ありがとうございます。
    そのうち仲良く…がっつりとした付き合いでなくていいので、顔合わせた時に軽くお話しできる程度には馴染めたらいいなと😅
    新しい保育園、親もドキドキしております(笑)

• 4月2日
まめ大福

2年前の私を思い出しました☺️
1歳児クラスで入園でしたが
10人のクラスで新入生はうちの子含めて3人でした
ほとんどがきょうだいがいたり、2年目なので最初はすごくアウェイ感がありました😅
ママ同士はタメ語で話している人たちもいるし、先生とも気楽に話していたので‥
でも、コロナでイベント事はほぼ中止か親の参加はなくなったので、顔を合わせることもなく全く平気です!
今年で3年目ですが、気楽に話せる人というか‥私は顔見知りのママさえ未だにいませんが、子供はどんどん仲良しの子を作っているようです!

• ぷてぃんぐ

ぷてぃんぐ

ありがとうございます。
    10人中7人が兄弟姉妹いたんですね。それは確かにアウェー感すごいかも😵
    うちも顔見知りのママさんはタメ語でした…。
    今年はコロナでイベントどうなりますかね…。
    けど子供が楽しく過ごせることが何よりですね😊

• 4月2日
ゆうひ

私の方もみなさんほとんどが兄弟とかで通わせているみたいで色んな人が他の保護者と和気藹々としてますよ😂
去年途中入園して、運動会はみんな仲良く話してるのに私はアウェイ感ハンパなくて帰りたい一心だったことを思い出しました。笑
さらには夫婦仲良く参加したりお迎えに来たりしてましたが私はシングルマザーなのでさらに1人…
ですが慣れました!笑
友達じゃないしいいやーって感覚です笑

• ぷてぃんぐ

ぷてぃんぐ

ありがとうございます。
    運動会!それは確かにアウェー感でそうな場面ですね😂
    うちは近くの地区センター貸切でやるみたいなので…覚悟しておきます。
    保育園でもこんな仲良くなるんだとビックリです😅

• 4月2日
mika

1歳児クラスで7人です(*´︶`*)ノ

ベテラン先生3人です!

お友達の3人は兄弟姉妹が通っていたり、卒園してたりの子達です( ˙˘˙ )♡

お友達の1人は近所の子で支援センターなどで話したりしてました(*´︶`*)ノ

あとの3人は長女の通園時に挨拶するくらいで話した事無かったので入園式で写真撮りあったり少しお話したりしました(*´˘`*)

長女が入園してから挨拶しない親が多くてビックリしたのでなるべくお話するようにしてます(∩´∀`∩)
田舎なのでずーーーっと一緒に成長してくので( -`ω-)✧

• ぷてぃんぐ

ぷてぃんぐ

ありがとうございます。
    挨拶ないんですか??
    確かに保育園生活、先は長いですものね。
    挨拶は必ずするようにしますね(笑)

• 4月3日
ANA

長男の時、そんな感じでした!
周りは落ち着いたお母さんばかりだし
当時21だった私は尚更浮いてました💦

でもそのうち子供同士が仲良くなって
送り迎え時に少し話すようなったりしました♪

挨拶さえしとけば何とかなります‼️笑

• ぷてぃんぐ

ぷてぃんぐ

ありがとうございます。
    まずは子供同士が仲良くなってですね!
    そんなに人数多くないからお友達の名前覚えれるかな😅
    挨拶は基本ですよね。
    忘れないように心がけます!

• 4月3日
  • mika

mika

名前覚えるの苦手なのでタイミング見て下駄箱写真撮ってます(∩´∀`∩)

頑張りましょ♡

• 4月4日