※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園からこども園に転園した3歳児が泣いており、不安な気持ちで仕事がはかどらない。前向きな言葉や同じ経験をした方の意見が欲しい。

一歳から小規模保育園に通っていて、今は3歳になったので今日からこども園に転園です。
小規模の頃は毎日楽しそうに泣かずに通っていたのに、今日は先生に渡した瞬間大号泣😢
泣き声が外まで響いていました💦
なんだか今日の仕事、全然はかどりません😢あんなに少人数の園から大きい園でいきなり過ごすなんて、不安だろあなぁと考えると、もどかしい気持ちです。
そうとう泣いてたので、先生方にも申し訳ないし、、
こんな私に前向きな言葉をくださいぃぃぃ🥺同じような経験した方の意見も聞きたいです。

コメント

🫶

うちも長男が小規模からこども園へ転園してます😊
気持ち本当にわかります!
私も最初は心配してましたが
子どもって案外慣れるの早くて、すぐ友達と打ち解けて仲良く遊んでましたよ😆
今日から年長です!毎日誰々と何した!とか嫌なことされた!と話してくれます!
大丈夫ですよ😊
きっとすぐお友達できて楽しい保育園生活送ってくれると思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    このコメント読んで泣きそうになりました😢きっと今頃まだ泣いてるだろうなぁ、、と思うとすごく悲しいですが、ちゅんさんの言う通り、案外すんなり楽しく遊んでくれてるかもしれません😣✨
    どうもありがとうございます!

• 4月1日
  • 🫶

🫶

環境がいきなり変わると子どもも不安になりますよねきっと😭
    しかも同級生が数人だったのにいきなり何十人にも増えるんですもんね😢😢
    園も広くなるし😢
    慣れてくれて、楽しいお話をたくさん聞けるといいですね😢🌟

• 4月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝は大号泣でしたが、帰って来てからは、「お姉ちゃんが一緒にトイレに行ってくれた」とか、「一緒に絵本読んでくれた」とか教えてくれました☺️少しホッとしました☺️
    泣いたのは朝だけだったとの事です。
    でも今はまた「保育園ヤダ」とか言ってるので、来週も号泣だとは思いますが、少しずつ慣れていってくれると良いなとおもいます☺️
    暖かいお言葉ありがとうございます😊

• 4月1日
いちご

そのもどかしさ分かります🥺
うちは0歳からこども園で、
今日から幼児クラスで建物もまた別の場所です、、
先生も違うし何か緊張してる感じで、あー緊張してるんかなー?とか色々考えました、、
園自体変わってたら余計もどかしいですよね🥺
でもきっとすぐ馴染んで、
そんな頃もあったなーと思ってると思いますよ!🙂
私も0歳で初めて預ける時の事を思うと懐かしいです🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    いちごさんのお子さんも、緊張してしまってたんですね😞
    子供ながらに感じる所もありますもんね...
    慣れるまで時間はかかりそうですが、楽しく通ってくれる事を願っています☺️
    ありがとうございます😊

• 4月1日