※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

子どもが陰嚢水腫と診断された方いますか?治るまでの経過について相談したいです。息子が3か月で、2か月経っても変化がないので心配です。

子どもが陰嚢水腫と診断された方いますか?
どのくらいで治りましたか?
今3か月になる息子ですが、1か月健診の際に
陰嚢水腫と診断されました。
自然と萎むのを様子見するしかないとのことですが
2か月経ってもあまり変化なく、本当に萎むのかな〜と
気になっています。

コメント

Yuu

末っ子がそうでしたが、6ヶ月の今あんまり見た目じゃ分からないくらいまできました。
今のところこのまま様子見で行けそうです^ ^

• みかん

みかん

6か月くらいですか!
    回答ありがとうございます!
    様子見でいけるといいですね😌

• 4月1日
ままりん

次男が10ヶ月の頃に陰嚢水腫になりました。先生の方針によって3歳くらいまで様子みたりすることもたるみたいですが、1歳過ぎると治る可能性が低いみたいです💦うちの場合は1歳になったら手術しましょうと言われて、1歳1ヶ月で手術しました!

甥っ子は生後1-2ヶ月の頃に陰嚢水腫だったみたいですが、1歳になった時には自然消失してましたね。いつ消失したっていう詳しい時期は分からないんですが💦新生児期の指摘だと1歳までに自然消失することの方が多いみたいですね😊

• みかん

みかん

回答ありがとうございます!
    手術されたんですね💦
    お水を抜くのでしょうか…
    どんな治療になるのか想像できません💦

自然消失するといいのですが…
    もう少し様子見ていきます🥺

• 4月1日
  • ままりん

ままりん

術式自体は鼠径ヘルニア除去術といって、鼠径ヘルニアの場合と同じだそうです💡うちの子は左側だったので、左下腹部(鼠径部の真上位)を2cm切りました。成長過程と共に皮膚は伸びるので、もう既に傷は全然分かりません。全身麻酔で点滴とかもするので可哀想ではありましたが、年齢が大きくなってからだと手術に対する恐怖心も出てくるので早い内にやってしまって良かったかなと思ってます😌

自然消失が一番ですが、もし治らなくて手術になったとしても、先生曰くよくある手術・簡単な部類の手術と仰ってたのであんまり心配しすぎないで下さいね。

• 4月1日
  • みかん

みかん

そうなんですね、、詳しく説明、
    またお心遣いもありがとうございます😢!

• 4月1日