※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレでうんちの練習がうまくいかず困っています。うんちはどうしたらトイレでできるようになるでしょうか?

うんちはどうしたらトイレでできるようになりますか?
もうおしっこはほぼ問題なくてパンツなんですがうんちだけは全くでほとんど教えてもくれません。
トイレでうんちの練習とすると出なくなって便秘気味になってしまうのであまり言わないようにしてるんですがそろそろ練習だけはしたいなと思うのですが…

コメント

66(大阪)

おむつでしそうになったら速攻トイレ連れてってました!
出なくてもそれを繰り返しいつの間にかできるようになりましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊それをしようとするといつも便秘になってしまってどうしたものかと…

• 3月31日
みゆみ

私もなななさんと同じです!
おむつにしそうになったらトイレまでかついでました。
5-6回でマスターしましたよ!
上の子は2歳半、下の子はなんと一歳半で獲得!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊早いですね。娘はそれをしたらすぐに便秘になってしまうので困ります。

• 3月31日
nakigank^^

うちは整腸剤飲ませて、パンツでもいいから出させてました。
でもその際お兄さんパンツ履いてる子はトイレでするんだよ、ここでしちゃうのは赤ちゃんだけだからね。
次はちゃんと教えてねってやってましたが、次第に隠れてしたくせに出ちゃったとかいうので、もうそれはダメじゃんと思って、隠れてするのはダメ、怖いかもしれないけどトイレでするの、もう洗うの大変だから洗ってよ自分で!と言ったら嫌だというのでじゃ、嫌ならトイレでして!と言って何回かギャーギャー言いながら少ししちゃったりしたけどその後はギャーギャー言いながらトイレでしました。😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊お姉ちゃんはトイレでするものだから練習だけはしてみよつと言うのですが出ないって言ってるやん!と泣き喚きます💦基本は穏やかな子なのですが…

• 3月31日
  • nakigank^^

nakigank^^

もしかして元々立って隠れてうんちしてましたか??
    うちは練習は2回ほどできたんですが、突然うんち出た!ん?出た?!でる?!どっち?!ってほぼぶっつけ本番だったのであたふたしました。😂

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然隠れてはないけどお尻あげて独特のポーズでしてます💦今うんちしてる?と聞くとしてない!と言われますが(−_−;)

• 4月1日
  • nakigank^^

nakigank^^

姪っ子は堂々と目の前でしてうんちしてることちゃんと教えてくれたので取れるのが早かったので、隠す子は時間かかるようです。😓
    うちは赤ちゃんだねって言われると怒るのでなんとか誘導できたけど赤ちゃんと言われても気にしないならまだ難しいのかな。。

• 4月1日
ふー

うちもオシッコは完璧なのに
頑なにウンチだけはトイレ拒否でオムツにします...😅
トイレでしよう?と言うと我慢して、同じく便秘になります。。。
先日は私がトイレでしようと言いすぎたせいかウンチしたくなっても言い出せず、でもパンツにするのも嫌みたいで泣きながら部屋の中走り回ってました...(結果間に合わずパンツにしました)
難しいですよね😭😭
月齢も近かったので思わずコメントしてしまいました。
解決策でなく、すみません🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊うんち難しいですよね(−_−;)便秘の方が困るから進め方がわからなくなってしまいます💦

• 4月1日