※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚協議が進まず、お金の話で夫との交渉が難しい状況。子供の親権も考慮し、早く決着をつけるべきか、時間をかけて交渉すべきか悩んでいる。

離婚協議中で、お互い弁護士がついています。

離婚時のお金の支払いや取り決めの交渉が全然すすみません💦
夫は、お金の事しか交渉してきません。そして、金額を妥協し合うとか交渉する様子はなく、夫が提示する金額から動きません。

皆さん離婚時のお金の話し合いは、どのくらいで決まりましたか?
私から旦那に見切りをつけ、別れを告げたので、旦那からすると時期的にふられたショックも癒えていないのにお金の話で意固地になっているのでは…と勝手に推測したり…。

時間かけて弁護士さんと交渉するか、
早く離婚して新しい生活をスタートさせるか、
で悩んでいます。

私一人ならなんとでもなりますが、親権は私なので、子供との今後の生活に直結するお金なので、なあなあにせず、多少嫌でも話し合った方が良いのでしょうか?

とりあえず、今年中まで…と決めて交渉するか、それ以降は時間と労力の無駄なので見切りをつけるか…皆さんならどう考えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

弁護士さん付けてまだ協議中なんでしょうか?💦
場合によっては調停、裁判に進んだ方が弁護士さん任せにできるので少なくとも労力の負担は減ると思います。
私も今調停待ち(旦那が長期出張で話が進まない)ですが、基本的には弁護士さんにお任せして新しい生活もスタートしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別居中で、弁護士間で交渉してもらっているのですが、なかなか折り合いがつかないみたいです💦

離婚協議は弁護士に任せているのですが、報告聞く限り、向こうが1ミリも動きません💦

調停は、どのくらいかかるのでしょうか?😢

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

うちも元夫がお金にしか関心なく金額で渋ってました。
毎月とてつもなく嫌な時間で早く終わらせるためにはこっちが諦めるしかないのかなと思いました。
結果的に1年近くかかってしまいましたが面倒がらずしっかり取り決められて良かったなと思ってます。
今後一切関わりたくないなという気持ちも今でも消えずですが…。
自分が少し嫌な思いするだけで取れるお金なら将来の子供のために絶対ないよりあった方が良かったです!
個人的な意見ですが🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙋

実は、交渉が長期化するのを覚悟で婚姻費用請求しています。
    婚姻費用を2年もらう金額と、
    夫が提示する金額と同じくらいで。。
    (子供にかかるお金は、あっさりでOKで、財産分与だけごねています)

嫌々ながら2年離婚先延ばしにしようかなーと思ったり、精神衛生上良くないかもなーと思っていましたが、
    少し嫌な思いするだけでとれるお金という考え方もありだな!と思いました!
    幸い別居しているので顔も合わせないですし😊💦

• 3月31日

私が書いているのかと思いました。
私も同じ状況で悩んでいます。

私が精神的にとても疲弊しているので、弁護士さんからは、『お金のことはある程度妥協して早く楽になるという選択肢もありますよ』と言われています。でも、実際問題子どもを育てるのにお金は必要なので妥協できないですよね。

私の中での最低ラインは決めてあり、養育費は妥協できないけど財産分与はある程度妥協できることを弁護士さんには伝えています。
そして、協議では話がまとまる兆しが見えずどんどん拗れていっていたので先日調停の申立てをしました。
離婚調停と一緒に婚姻費用の調停も申立てたので、財産分与で妥協する分、少しでも長引かせて婚姻費用を多くもらおうと考えています。

お金のことについては、弁護士さんと何度も何度もやり取りを重ねて話を詰めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況ですね!!

私も財産分与でもめているのですが、婚姻費用請求して離婚先延ばしすると、希望を金額くらいになるので、婚姻費用請求しました。

弁護士さんが、「結局今ごねても婚姻費用払い続けるので最終的に払う金額は同じですよ。それなら今離婚した方がお互い楽では」と説得してくれましたが、聞き入れる気がないみたいです💦

男性って意地になるんですかね…

• 3月31日

退会ユーザー

そうなんですよね。
    ゴネ続けたって審判になれば折半だし、さらに婚姻費用まで嵩むのに、そこが分からないのかな?と思ってしまいます。
    相手の弁護士がちゃんと本人に説明していないのか、本人が理解出来ていないのか、意固地になって理解する気がないのか...

うちの場合、離婚して楽になるとか最終的に払う金額がどうとかではなくて、嫌がらせが目的になってきているので調停にしました💦
    もう、アホかと思います...

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    私の担当弁護士も同じ事言っていて、時間と労力とお金を無駄にするだけなので、相手がそれを理解してくれないんですよね…💦

担当弁護士が最初に言っていましたが、男性の依頼者の方が「戦い続けます。折れる気はありません!」て感じみたいです😂笑

嫌がらせ目的は最低ですね💦
    急に仕事やめて、職場変えられたら差し押さえできないので、連絡先や職場の変更があった際は告知する事も取り決めしておいた方がいいみたいですよー👌

• 3月31日

退会ユーザー

もう、目的を達成することに躍起で損得とか労力とかそんなこと考えられないんでしょうね💦
    きっと相手の弁護士も、本人に説明しているはずですけどそれを聞き入れるほどの余裕も無いんだろうなと思います😅
    相手の対応に、こちらの弁護士は苦笑いです😅

ちなみに、はじめてのままりさんの弁護士さんは女性ですか?私は女性弁護士さんにお願いしています😌

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性の方がプライドが高いのもあるのかもしれませんね😅
    同じく担当弁護士は苦笑いしています。
    あとうちの旦那の場合、私が先に疲れて折れるように意見をころころ変えるので、もう真に受けず、暇な時に相手からの書面見るて感じで、
    弁護士ともまめに連絡とっていましたが、回答書きていたらすぐに共有せず、連絡もらって余裕あったら回答書見に行くてやり方に変えました😅

私の弁護士は若い男性弁護士です。
    旦那側の弁護士が女性弁護士です😂💦

• 3月31日

離婚調停しました。
私は弁護士はつけず、相手側は弁護士いました。

お金に関しては一切妥協しませんでした。
養育費、婚姻費用は算定表通りにしてください。と言い続けました。
元夫の提示した低い金額には一切応じませんでした。
どんなに時間かかっても、早く終わらせたいって思っても算定表通りになるように進めましたよ。
自分のためじゃなくて子供のためなので。

旦那さんの提示する金額は算定表通りなのでしょうか??
そのまま決まらず平行線だと、審判になりますよね。
審判、裁判だと自分の望んでる通りには絶対ならないから調停で終わらせた方がいいと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それくらいぶれない姿勢素敵です!
    私はついついもう早く終わらせたい…と思ってしまって😅

私も、私の中で決めた金額以外は応じない姿勢でいようと思います😊

養育費は算定表通りです。
    長期戦覚悟で婚姻費用請求もしましたが、これは調停なので算定表通りになると思います。

旦那が出し惜しみしているのは財産分与なんです。
    旦那が管理していたのですが、使い込みではなく財産隠ししているみたいです。

管理は旦那がしていましたが、夫婦の財産は私も把握しているので、そんな低いわけない…てのでもめています💦

• 3月31日

退会ユーザー

財産分与で揉めてるんですね!

給料明細、通帳等の財産に関わる資料は全て提出してもらったのでしょうか?

私は財産分与はほんの少し多めに貰えました!
    まあほぼ折半です。

• 4月1日