お金・保険 国民健康保険から旦那さんの扶養に入るので保険証が変わるのですが、一時金はどうなるんでしょうか?? 国民健康保険から旦那さんの扶養に 入るので保険証が変わるのですが、一時金は どうなるんでしょうか?? 最終更新:2022年3月31日 お気に入り 旦那 扶養 うなる 健康 保険証 はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月) コメント 退会ユーザー 変わりませんよ! 貰える場所が変わるってだけです! 国保から国からで、社保は協会けんぽからです! だいたい今はどこの産婦人科も一時金の手続きは勝手にやってくれますよ! 3月31日 はじめてのママリ🔰 じゃあ一時金はでるんですね💦 3月31日 退会ユーザー 国保でも社保でも出ます! 私も旦那の扶養に入ってますが、一時金手続きを産婦人科でやってもらったので、数万病院に払うだけで済みましたよ! 3月31日 はじめてのママリ🔰 次の検診の30週頃に出産育児一時金が直接病院に支払われるように病院で手続きを行うのですが、ただ保険証が手元にくるまで1ヶ月かかる状態なのでその場合一時金ってどうなんだろうって思いまして😭💦 3月31日 退会ユーザー なるほど! 病院に事情説明すれば対応してくれると思うので、聞いてみてください! もう扶養入って保険証待ちですか? 3月31日 はじめてのママリ🔰 そうなんですよね😭 3月31日 退会ユーザー 保険証待ちならそこまで長くかからないはずなので、基本的には直接支払い制度使えると思いますよ! 私の友人は里帰り出産で地元の産婦人科に初めて行ったのが34週だったけど、直接支払い制度使ってます! 保険証が届いたら書類書けば全然問題ないです! 3月31日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
じゃあ一時金はでるんですね💦
退会ユーザー
国保でも社保でも出ます!
私も旦那の扶養に入ってますが、一時金手続きを産婦人科でやってもらったので、数万病院に払うだけで済みましたよ!
はじめてのママリ🔰
次の検診の30週頃に出産育児一時金が直接病院に支払われるように病院で手続きを行うのですが、ただ保険証が手元にくるまで1ヶ月かかる状態なのでその場合一時金ってどうなんだろうって思いまして😭💦
退会ユーザー
なるほど!
病院に事情説明すれば対応してくれると思うので、聞いてみてください!
もう扶養入って保険証待ちですか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭
退会ユーザー
保険証待ちならそこまで長くかからないはずなので、基本的には直接支払い制度使えると思いますよ!
私の友人は里帰り出産で地元の産婦人科に初めて行ったのが34週だったけど、直接支払い制度使ってます!
保険証が届いたら書類書けば全然問題ないです!