夫婦での個別株投資について、干渉の程度や資金の管理方法を相談したいです。夫の投資スタイルに悩んでいます。
夫婦で個別株やってる方いますか?
お互いどこまで干渉してますか?💦
資金はどうしてますか?
お互いの貯金からや家計からなど。
うちは家計の貯金を少しずつ回してたら額も大きくなってきてしまって昨年末からポートフォリオ整理してます。
夫の銘柄も一応把握してて口出ししないようにと思いつつ、昨夜口出しして険悪な雰囲気になってしまいました、、、
夫は投資歴は長いんですが少しギャンブル癖があるのか一部トレンド株に手を出して大損でどうするんだ?っていうのが2年に1回くらいあります💦
せっかく株価調子いいのに利益と損失でプラマイゼロみたいな。それも私が口出ししてやっとです。
とりあえず、ChatGPTに色々聞いて話すけど夫は面倒そうだし😇個別株を今より少額にしようと思います。
- ままり(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
我が家は主人はそういうことに疎いので完全私がやってます‼️
家計もガッツリ私が管理してるので、旦那の携帯を借りて買い付け設定を行ってます、配当金とか現状を毎日旦那の携帯で確認してます。毎日見るのが楽しくて👀笑
私のその行動に対しては、旦那も日常のルーティン化してます^_^
はじめてのママリ🔰
干渉は全くしませんが、ポートフォリオは時々見せあったり、情報共有はほぼ毎日しています(私が疎いので💦)。
財布別、貯蓄別なので各々の収入からしています。
やっちまったー!みたいなことはうちも数年に1度ありますが、それも経験としてそっとしてます😂
-
ままり
コメントありがとうございます😊
うちもポートフォリオたまに見せあったりしてます。
やっちまった〜っていうのは銘柄にもよりませんか?
夫はsnsでこれから上がるっていうよくわかんない情報で一発当てに行くのをやるので1銘柄に資金集中してかなりリスク取るし口出ししちゃうんです😓
上がってたらまだいいですけど1年で取り返せるかぐらいの損失だし放置しておくとさらに損失増えるし😇
うちは私が専業なので、、、
はじめた当初、夫からまずは自分の貯金でやってみてって言われました。それは損失がでるリスクがあるから最初から家族貯金からとならなかったんだと私も理解していて。なのにギャンブル的な投資に損失出ても放置って??って不満に思ってしまってます💦💦
私が年50-80万安定して利益出せてきてるので私が頑張るしかないですね😅- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
私が銘柄あまり詳しくないので、へぇ~って思うくらいです😂
一発当たるかもしれないし、当たったこともあるので、そんなもんなのかなと思ってしまっています💦
確かに専業ならめちゃくちゃ不安ですね😭
でも自分で稼いだお金に関してどう使おうが口出しされたくない気持ちもわかってしまいます💦- 23時間前
-
ままり
一発あたる場合ももちろんありますがそれはもう投資じゃなくて投機ですよね💦昨日自分でもギャンブル癖はあるかもとは言ってました。
専業は夫の希望もあるので、自分の稼いだお金に口出されたくないってことではないです。
ありがとうございました。- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
ギャンブル癖自覚あって、口出しOKなら、投資枠はままりさんが管理されて、投機枠的なハイリスクのものは、余力部分で、ご主人に任せるのが良いかもですね😊
できればお小遣いの範囲で自分でやってもらえるといいですね!
うまくいきますように💕- 22時間前
-
ままり
ギャンブル癖の自覚はあるけど、口出しはされたくないみたいなんです😓💦
ハイリスクにかけれる比率調整が必須ですよね。そのために昨日は険悪になりながらも私は意見を押し切ってしまいました。たぶん今日-70%の銘柄は損切りしてます😇
まだまだこれから投資も長く続くのでこの先上手くいくように昨日の話し合いは必要だったと思いたいです。
ありがとうございました!- 22時間前
はじめてのママリ🔰
うちは具体的な銘柄はそれぞれの自由で、方向性は共有してます🙌
貯金や家計は完全に共有してます!
自分たちの貯蓄力を見ながらポートフォリオを整理して、これだけは攻める資金に当てれるねと共有した上で少しハイリスクハイリターンのものを選んだりはしてます!
旦那さんのギャンブル的な買い方は怖いですよね💦
可能なら今の資産どれくらいあるかと年間の貯蓄額を出して、家族の貯金のための投資と、旦那さんが自由に株に使えるお金、分けた方がいいかもですね✨
-
ままり
家計管理は私が全てやっていて年間貯蓄額は毎年伝えてその上で新NISAの積立額設定の調整をしてます。
そうですよね!資金の中で攻めと守りの比率調整をしたくて私は昨年12月に整え始めて夫にも伝えてました。その上で夫にも共有してますが面倒みたいで話も聞き流すので、昨日はお酒用意して話しやすい雰囲気考えつつ軽い感じで話してたんですが私の言い方が悪かったのか内容も突っ込みすぎたのかもしれません😓
夫はボーナス入ると個別株買いたがって資金足りないから追加してほしい〜となりがちです。それで個別株の投資比率がかなり大きくて。
鈍感なふりして、
攻め(個別株)と守り(投資信託)と比率、1銘柄当たりの上限額だけ再度伝えてあとは放置がいいかもしれないですね。- 22時間前
-
ままり
資産額も毎年年末に伝えてますがふ~~んって感じです💦興味ないのがいいのか悪いのかって感じです😅
- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママさんここまでしっかり管理されてるなら、あとは旦那さんの意識だけですね😂
でもそこが難しいんですよね〜〜😱💦
逆にママさんここまでの管理力があるから余計気になるんですよね🥹
うち年末にChatGPTの力を借りて、旦那と一緒にキャッシュフロー作ったんですよ!
うち3歳差なので子どもにドカンとお金かかる時がいつか来るよねって話から、将来のシミュレーションしておこ!みたいな感じで😊
これで気が引き締まって😂
何か旦那さんがこれはちゃんと考えないと!と思うきっかけがあればいいのですが…🤔- 21時間前
-
ままり
旦那さんと年末に話し合われたんですね!素敵です✨🥺
私もChatGPT にポートフォリオ比率相談して夫に見せても、ChatGPT 使うようになったんだ〜😃で終わりました😅💦
夫の資産比率も相談したいけどたぶん嫌がるだろうな〜、年間貯蓄額と資産額見せたら、今まで結構頑張ってきたからペース落としてもよくない?とか言ってます😂
たしかにペース的に問題ない、夫は仕事も頑張ってくれてて昇給も順調、あともともと夫婦ともに物欲も少なく生活水準も低めなので子どもの教育費だけ貯めたいって感じなのもあるかもです。
ただ考えて家計管理して資産増えているのにそれを損切りでペースが乱れてるとなると私のやってる意味、、、💦となるので、もう一押し、投資比率だけは話し合いたいと思います。
ありがとうございました😊- 21時間前
ままり
うちはもともと夫が15年と長くやっていてやってみたら?と言われて私が数年前に始めたんです。
仕事してるから取引時間触れないから〜とか言いますが、シフトなので平日休みもあるから触れないってことはないと思うんですよね💦💦
せっかく安値で買っても高値にいってまた安値に戻ってきてってなってます😅