※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

信用情報開示について相談があります。夫婦共にローンが組めず、理由を知りたいです。開示できる場所は3つあり、どこで開示すればよいか教えてください。全て開示した方が良いでしょうか。

信用情報開示について。

夫婦共にローンが組めず困っています💦
夫は思い当たる節があるのですが私はありません😣
そこで理由を知りたくて開示しようと思い、調べてたのですがよく分からなかったので教えていただきたいです💦

開示できる場所は3つくらいあるんですよね?
1つだけする方もいれば全てする方もいるみたいで、、

私→奨学金あり、携帯支払いあり
夫→携帯支払いあり、クレジットカードあり、他ローンあり

といった感じなのですがどこで開示したらいいでしょうか?
全てやっておいたほうがいいのでしょうか?

コメント

ママリ

全てやってみていいと思います!
支払い忘れてるのがあるのかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    全部で3つで合ってますか?

そして郵送とネットがあると見たのですが携帯で見れるか紙で見れるかの違い以外に何かあったりするのでしょうか?

• 1月7日
ままり

私も全てやるのがいいと思います。

奨学金はやった事ないですが、cicはネットで開示し、自分で印刷してじっくり調べながらみました。

なんのローンですか?
思い当たることがないなら収入の割に奨学金の金額や他社ローンの額が多くて、ローン組めないのかな?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

郵送とネットの違いは携帯で見れるか郵送で送られてきて紙で見れるかの違いだけでしょうか?

夫は思い当たる節があり、ローン組めないのはわかっています💦が、私はクレジットカードもなく、奨学金と携帯以外ローンも組んだことがないのでなぜ無理だったのか不思議で、、
    今回のローン会社の方に奨学金の残金と収入もお伝えしていますが収入は問題ないと言われていて、、😣

• 1月7日
  • ままり

ままり

おっしゃる通り、携帯か紙かの違いです。
    すぐ見たいなら携帯にしてスクショ→印刷が早いです。
    時間かかっても大丈夫なら紙でいいと思います。

ローンはママリさんのみで組めなかったのですか?
    クレカなくても奨学金を遅延なく支払いしているなら大丈夫なはずですが、それでもダメなら返済率の問題か…
    借入額を減らしたらいけるかもしれません。

ご主人に思い当たる節があって共同ローンにした場合、ママリさんに問題なくても絶対組めません。
    ママリさん一人名義にしないと無理です。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくご相談にのっていただきありがとうございます😣

ネットでした場合、印刷する理由は何かありますか?
    でも下の方がコメントしてくださってるようにマイナンバーないと無理なんですかね?
    私マイナンバー作ってなくて、、💦
    すぐ確認できるほうがいいのでネットでしたいたころですがどっちみち郵送になりそうですかね💦

ローンはダメ元で夫が単品でやってダメだったのでその後私のみで複数件しましたが私単品でも無理でした😣
    奨学金は、以前旦那がお金の管理をしていてそのときに遅延があったみたいです、、
    2〜3年前だったと思うのですがそれで引っかかってるんですかね、、

• 1月7日
はるまる

この前ローン通すのに開示しました!
今はマイナンバーカードないとネットではできないです!
奥様の単独ですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます!

原因わかりましたか?
    その後ローン組むのはどうなりましたか?

ネットでするにはマイナンバーカードがないとダメなんですね💦
    マイナンバーカード作ってないので郵送一択になりそうです、、
    はるまるさんはネットでされましたか?

私の単独と言うのは開示するのがですか?
    ローン組むのがですか?

質問ばかりですみません。

• 1月7日
  • はるまる

はるまる

私は車のローンとかが残ってたので、残債を全て精算したら無事に私の単独でローン通りましたよ!!

私もマイナンバーカード作ってないので、ネットではできなくて郵送にしました!1週間から2週間かかるって言われますが、こちらからも速達で出して、結局金曜に送り火曜日には届いてましたよ📮!

ローンです!奥様単独でローン通す予定なら旦那さんの遅延とかは一切関係ないので、奥様のだけで大丈夫です🙆‍♀️
    実際うちは夫が自己破産してるので、ローンには全く関与してないです💦

• 1月7日
  • はるまる

はるまる

全然なんでも質問してください🗣️

• 1月7日
  • はるまる

はるまる

昔はカードなくてもネットで見れましたが、本人じゃないのに不動産屋さんとかが見ちゃう案件が多くて、改正入ったんですよね😭

こちらを参考にしてください🙇‍♀️

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    画像まで載せていただき、詳しく教えていただきありがとうございます😣
    そしてなんでも質問してくださいとのお言葉まで、、
    本当ありがとうございます😭

開示できるのが3つあると思うのですがそれ全部やったほうが確実ですよね?
    ローンは夫は確実に無理なので私だけで、郵送で、やってみたいと思います!

それと、関係ないのですがはるまるさんのご主人様自己破産しているとのことでもし差し支えなければ理由お聞きしてもいいですか😣?
    実は私の夫もオーバーローンで毎月の支払いがきつくて、、
    任意整理やそれこそ自己破産なども検討していまして、、
    関係のない話まですみません💦
    ご家庭のことですので言えなかったら全然大丈夫です!

• 1月7日
  • はるまる

はるまる

3つ全部やった方が確実です👍ˎˊ˗
    うちもローンの担当の人に「とりあえずCICやりましょう」って言われて、急いでやってみたらそこでたまたま全部分かった感じです👀!

私は携帯とWi-Fiの機械のローンは残ったままの状態で通ったので、携帯は関係ないのかな…?と思います📱!
    少しでも早く欲しかったら速達で送って、返送も速達(追加料金あり)にすると早いですよ✉️📮!

自己破産の話も全然聞いてもらって大丈夫です🙆‍♀️⸝⋆

うちの場合は夫が事業失敗したり、元嫁と共有で不動産持ってたりして揉めてたり、精神の病気で1日で100万カード使ってきたりしてもうダメだってなって自己破産しました😭💦

言い方悪いかもですが、任意整理するくらいならどうせブラックになるし自己破産で!の方が借金なくなるのでいいと思います🥺!もちろん金額によりますが💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    もし携帯が関係なかったとするとあとは奨学金ですかね💦
    過去に旦那がお金の管理していて遅延あったので、、
    でもそれも今少し調べたのですが3ヶ月以上滞納するとブラックリスト入りと書いてあって、3ヶ月以上は滞納していないんですけどね😣💦
    とにかく開示やってみます!

いろいろあったんですね😢
    私のところは支払いがとにかく多くて毎月固定で37万程あって💧
    これにプラス税金関係が年4回3万程あるんですよ😔
    この支払いの中にクレジットカードの支払いも入っていて、それがもう延滞のオンパレードで使えない状態になっているので旦那はもうブラックリストにのっていて現在ローンも組めないので今後ブラックになることは恐れていません!
    この状況だと最善は自己破産になりますかね?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにクレジットカードの支払いは今年いっぱいで終わりなんですよ!
    後の毎月の支払いは光熱費だったり健康保険だったり家のローンだったりです、、

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も連続ですみません。

今調べてみましたが、自己破産しても健康保険等の税金関係は免除にはならない、家のローンは免除になるが持ち家を手放さなければいけないと書いてあったので私の今の状況の場合自己破産してもあまり意味がない+家を手放すことはできないのでデメリットしかないってことになるんですかね😔

• 1月7日
  • はるまる

はるまる

それだとやっぱり奨学金ですかね😳?!
    ちなみに私もカードとか支払い系遅延したことあるので、そこは大丈夫かと思いますよ🙆‍♀️!!
    ローンが無謀ってことはないですもんね🤔?

うちも破産する前は借金系の支払いだけで40万くらいありました😭
    本当に生活回らなくて、もう自己破産しかないなってなりまして…🥺
    旦那様がブラックになるのが問題なければ、自己破産でいいと思います!!
    ちなみに総額はいくらくらいですか🤔?自己破産するのにもお金がかかるんですが、財産とかがあると一気に高くなります😭

• 1月7日
  • はるまる

はるまる

税金関係は免除にならないですが、国保ですか🤔?国民年金とかだとそもそも免除申請すれば払わなくてよくて、うちの夫はそれでした☺️

持ち家があるのですね😳?!それは旦那さん名義ってことですか?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしい話なのですが、、
    私が転職して(正社員から正社員)1年で育休に入り今現在育休中なのですがローンに関しては相手の方に言われて勤続年数や収入を盛って審査通しました💦
    育休中ということを記載等するところもないので特にしていですし、ローンの金額に対しての勤続年数とかはこれで大丈夫!と言われて無知すぎて言われるがままにやったのでそこで何か調べられて引っかかったりしたんですかね、、😭

そうだったんですね😣
    40万もあったら本当生活回らないですよね😭
    持ち家は夫名義で夫は国保です!
    免除申請とかがあるんですか!?

• 1月7日
  • はるまる

はるまる

おぉ?!なるほど、それが完全にアウトな気がするんですがどうなんですかね😭?!
    けどローンの担当の人に言われたんですよね💦?
    ママリさんは今回、なんのローン組もうとしてるんですかね🤔?!

持ち家が旦那さんなら自己破産だと家手放さないといけないので、個人再生になると思います!月々の支払いも減りますよ!ただ、年内で支払いが終わりなら弁護士費用と照らし合わせて得な方でいいと思います!

免除ありますよ〜!国保もすぐ払わなくても連絡したら大丈夫ですし😭!

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ💦
    担当の方に言われました💦
    太陽光のローンで、電気代の月々の支払いが高すぎるので今回太陽光をつけようということになったんですよ😣

個人再生というものもあるんですね!
    いろいろ教えていただき本当にありがとうございます😭
    年内で支払い終わるのがクレジットカードの分で、6万ちょっととかなんでそれが減ったところで変わるのか!?どうなのか!?って感じなので一度調べてみます!

免除の申請したら払わなくてよくなるのは年金部分だけですかね?

• 1月7日
  • はるまる

はるまる

太陽光だったんですね😳!
    失礼ですが太陽光つけるならかなり念入りにシュミレーションした方がいいですよ😭!!
    うちも太陽光2台持ってて、やはり季節よってかなり収支変わるので😭😭
    さらに数年前にシュミレーションと違いすぎて売ってきたところと裁判沙汰で揉めたところでした😭
    勤務年数を誤魔化そうとしてきたり、ちょっと怪しい匂いがします😭

なるほど😳!自己破産だと安くて30万、管財人つくと100万近くかかるんですけど、個人再生だとグッと安くなるので、一度弁護士に相談してみてもいいと思います!

年金は払ってないです!
    国保は自己破産したのでそこから払われたので手出ししませんでした🤔!

ちなみにご主人個人事業主とかですか?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかの太陽光のご相談まで!!!
    何から何まで頭が上がりません🙇🏼‍♀️
    太陽光は現在ローンも通らない状態ですし保留にしておきます。
    どちらにしろローン通らないのは気になるのでこれを機に一旦調べてはおきます!
    その問題が解決したら太陽光については他社も視野にいれながら取り付けるかどうかは改めてしっかり考え直したいと思います😣

相談先は弁護士ですね!
    無料相談とかのやつでひとまず相談してみてもいけますかね?

うちも同じく年金は払ってないです💦
    国保は自己破産で払われて、今後も払わなくていいということでしょうか?
    個人再生の場合はまた少し変わってきますよね?
    夫は個人事業主です!

• 1月7日
  • はるまる

はるまる

そうですね!焦って契約必須なものではないと思います💦
    特にその業者?営業マンはなんか胡散臭い気がするので、やめておいた方がいいと思いますよ😭!

そうですね🤔ローン通せないのは気になります…職歴のせいな気もしますが😭

無料相談で大丈夫ですよ😊言い方あれですが1番得になる方法教えてくれると思います!

そうですそうです!自己破産で支払ってて、今は私の扶養に入れてます☺️国保なんですね!私も個人事業主ですが、余談ですがフリーランス向けの社会保険とかもあるので検討してもいいかもです☺️私も法人化するまでは加入してて、私、夫、子供2人分合わせて保険料育休扱いで1万ですよ!!
    育休明けても年金も合わせて月4万なので、国保よりグッと抑えられると思います🤔!!

• 1月7日
  • はるまる

はるまる

個人再生は家とかを残しつつ、その借金だけ整理するイメージなので、国保は払わなくていいとはならないですね😭
    ただ、相談したら延滞は大丈夫です🙆‍♀️

• 1月7日