※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な🌻
お仕事

専業主婦から働くことを考えています。保育園のことや何から始めればいいか分からないので、アドバイスをお願いします。

現在専業主婦ですが、これから働こうと思っています。
保育園のこととか、いろいろなにから始めたらいいのか分からないので、まず何からやったらいいか教えて頂きたいです

コメント

ままりん

とりあえず、パートなのか正社員なのか(月に何時間働くか)決めるのと、市役所の子育て支援課(市によって名称違うので調べてくださいね)に行って、待機児童とか点数とかについて相談することですかね🤔

• な🌻

な🌻

なるほど。電話で聞いても大丈夫なんですかね💦
    それと、まだ完全に保育園に入れて仕事するって決めてないんですが、決めてからの方が良いでしょうか?

• 4月1日
  • ままりん

ままりん

電話でも大丈夫だと思いますが、窓口に行けそうなら、窓口の方が詳しい事教えてもらえます。
    私は、仕事したいけど、保育園か、幼稚園か迷ってる段階で一度相談に行きました。
    待機児童、人気の園、自分の希望エリアの園について、保育園に入れるにはどうしたらいいか(点数の話)など教えてもらいました😊

• 4月1日
ぽん

私はまず保育園探しから始めました!上の方も言われてるように市役所で保育園の空きを調べてもらいましたよ(^^)
コロナ前だったので、いくつか保育園見学し求職中で入園し、それから仕事探ししました!
ただ求職中だと、うちの市は2ヶ月しか在園出来なかったので、急いでの職探しになりましたが💦
出来れば保育園探しとハローワーク登録など同時進行で出来るといいかもですね!
ちなみにハローワークはマザーズハローワークで相談しました(^^)
子連れで職探しできて良かったですよ!

• な🌻

な🌻

ハローワークの登録はネットとかでできますか?
    マザーズハローワークなんてあるんですね!初めて聞きました!でも調べたら私が住んでる市にはなかったので電車かバスで行かないとです…
    求職中で保育園に在園させてもらっても期間内に仕事決まらなかったらどうなるんでしょうか?

• 4月1日
  • ぽん

ぽん

マザーズハローワークないのですね💦残念です🥲
    登録ネットで出来るか分からないです💦仮登録まではネットでしたような?
    登録してしまえばその後は家でネットから求人情報チェック出来ますよ✨
    求職期間中に仕事決まらなければ退園になります!

• 4月1日