※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が食事に対して好みがあり、朝のパンを嫌がったり、夜のお弁当を洗ったばかりで詰められないと泣いたりします。自閉症グレーで言葉が遅い息子にどう対応すべきか悩んでいます。

毎日朝パンなのですが、今日はうどんを出したのですが嫌だと食べませんでした。
他にも夜ご飯を弁当に詰めてほしいと言われましたが洗ったばかりでお弁当には詰められないと言うとギャン泣きでした。
息子は言葉が遅く、自閉症グレーということもあり私もなるべく彼の思うようにはしてきたのですが、思い通りにいかないこともあるので教えたいのですがみなさんならパンがあればパン与えますか?お弁当箱に詰めてほしいと言われたら詰めてあげますか?
要求に応えてばかりでワガママな子にならないか心配です😭

コメント

まめ

年齢はわかりませんが、うちはできる範囲で出来ることはやってあげていますよ。
自分の意思がしっかりあって素晴らしいお子さんだと思います。お母さんは大変でしょうが…。
押さえつけて意見を言えなくなるような子になってほしいですし、思い通りにならないことや理不尽な事は外の世界でたくさん学ぶと思うので今は子供の欲求にできるだけ答えてあげたいなと思います☺️

• まめ

まめ

すみません、意見を言えない子になって欲しくないです。

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

我が息子も自閉症です。読んでてお気持ちわかります。。。うちは小学生なのですが、第一子で私と似てる(後に私も自閉症とわかりました)ので、こういったタイプの子としか思ってなく診断も遅かったので、小さい頃は自閉症とわからずに育ててきました💦

なるべくはうちも要望を聞きます。が、できない時ももちろんあります。また、急な予定変更は苦手でマイルールと言いますか、本人の中での意思がしっかりあるのを妥協させたりすると癇癪起こすので、なるべく前もって伝えるようにしてます。

夜寝る前に、明日の朝ごはんはこれかこれかこれしかないけど、どれにする?と具体的に伝えてから、選択させたりしてます。

自閉症の子はこだわりも強く、食事については偏食も多いので中々苦戦しますよね😭

もこもこにゃんこ

自閉症スペクトラムの息子がいます。
毎朝パンだったのなら、ルーティンになっていたんじゃないですかね。
ワガママと言うか、特性もあっていつもと違うのは不安が大きいのかな?と思います。
できる事ならある程度はやってあげます。