※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ランドセル選びについての質問です。 ①ナスカンは両方がいいですか? ②ナスカンの安全フックについて気にすべきでしょうか? ③内ポケットのファスナーはU字タイプがいいですか? ④肩ベルトのナスカンは何個がいいですか? ⑤光るタイプは必要でしょうか?

ランドセル選びで質問です😇
ちょっとした違いにすら悩みます。

あったら便利、どっちでも言いよっていうのがあればお答え頂けると嬉しいです!
長文すみません😇

①サイドは両方ナスカンがいいですか?
片方しかナスカンがなかったり両サイドあっても片方はDカンだったり‥

②サイドのナスカンが安全フックで強く引っ張られると外れるのありますよね?巻き込まれ防止とか。
でも逆に壊れやすいとも聞きます。電車乗らないし通学路は車通りますがそこまで狭くもないので気にしなくていいでしょうか?

③内ポケットのファスナー
フラットタイプとU字タイプ、やはりU字の方が開けやすいですか?

④肩ベルトのナスカン。
これも一つだったり2つだったり😇
ナスカンだったりDカンのみだったり‥

⑤光るタイプ
学童は今のところ使用しません。夜遅くなったりはしないです。いる?いらない?
まぁなくてもいいけどですがいろんな意見が聞きたいです💦

コメント

ママリ

①両方が便利かと。
単純にランドセルの置かれている向きを気にせず、給食袋をかけられるからです。

②普通のタイプですが、先日壊してきましたが、メーカーで無料でナスカンを送ってくれました。
どちらでも壊れるときは壊れるかと。

④うちは使っていないので、Dカンが一つあれば十分に思います。
ナスカンだと服に引っかかったりしそうです。

⑤あってもいいと思うけど、必須では全くないですね🙄
キーホルダーとかもあるし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。情報が多すぎて💦
    両側ナスカンはやっぱり便利ですかね?それだけでも絞れたら👍

• 3月30日
夏色☆

①学校によっては安全のため、袋類をぶら下げるの禁止の所もあるようです。そうなると使わないのでどちらでも問題ないかなと思います。

②もしサイドに荷物をかけて良い学校だったとして…車や原付に荷物が引っかかり巻き込まれてしまって、というのがあってから外れるタイプが主流になっているみたいですが、どちらが良いかは親の考え次第かなと思います💦

かなり可能性は低いけど万が一の為に外れるタイプにするか、ふざけたりでも外れてしまうことあると思うので、外れない方が良いか。

③女の子の場合は高学年になると前ポケットに生理用品を入れることがあるため、ラウンドファスナーの方が取り出しやすいと聞いたことあります。

④肩ベルトは防犯ブザーをつけることが多いと思います。右利き左利きによってどちらがいざという時使いやすいか?で使いやすい側なら片側についてれば大丈夫かなと思いました。

⑤日没でなくても曇りの日の夕方など光ると多少目立ちやすいとは聞きますが、反射材のついたカバーなどもあるみたいですので、そこまで気にしなくても良いかなと思いました。

全て聞いた話や個人的な意見ですので、参考程度にお読みいただければと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー教えて頂きありがとうございます✨
    私の行く学校は横がけいいのかな‥🙄ちょっと春休み終わったらチェックしてみます😉

小学生がいるママさん知り合いがいないので人づてに色々聞いてみようかなと。

参考になりました🤗

• 3月31日