※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

幼稚園入園に備えて制服を着ることが苦手。体操服も嫌がる。入園式も不安。着せるのが大変。良い声かけや体験談を求めています。

4月から幼稚園入園です。
現在、療育に通っています。
診断はされていませんが、グレーゾーンです。

幼稚園の制服を着るのをすごく嫌がります。
制服採寸の時も部屋から逃げ出して行き、なんとか連れ戻して合わせるもずっと泣き叫んでいました💦
プレには週一で通っていましたが、毎回、行かない!と言って体操服に着替えるのにも一苦労でした。
着る=幼稚園だと分かるみたいで、着せようとすると幼稚園いかない!と言います。
プレでは行かない!といいながらも、実際行くと先生に抱きつきに行ったり自分からすんなり部屋に入っていったりしてました。(なのに、なぜか最終日だけママと離れたくない!といって初めて泣きました💧)
なので、先生が嫌とかそういうのではないと思うのですが、とにかく嫌がります。

入園式も制服着てくれるか、かなり不安です😥
そしてその後も毎日制服を着せるのに格闘するのかと思うと、気が重いです。

多少感覚過敏とかもあるかもしれませんが…。

なにか着せるにあたっていい声かけや体験談などありますか?
ちなみに体操服は、新幹線好きなので、新幹線のワッペンなどをつけましたが、喜んだものの着る事とは別!という感じで、いまいち効果がなかったです😣
自然と嫌がらなくなった、など希望の持てる体験談など何でもいいです。
アドバイスなどいただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

えっちゃん

写真カードとか作っておいて着る前に教えてあげるのはどうですか😊?

いきなり「はい!これに着替えましょう!」ではなく、写真を撮ってカードにしておいて、視覚で理解できるようにしておいてあげるんです✨

あと、更にお着替えカードもあったりすると色々スムーズにできるかもです❣️

• ちい

ちい

たしかにカードはいいって聞きますよね!
    うちの子は視覚優位らしいのでいいかもしれません😆
    ただ、これに着替えるよーって先に言っても、イヤイヤ!着替えない!と言われそうな気もしますが…😂
    とりあえず試してみます!
    ありがとうございます。

• 3月30日
まろん

うちも療育行ってて発達グレーです4月から年少です😊
うちは満3で幼稚園入園したんですが制服着せるのほんと大変でした😂これといったアドバイスできることもなく😂すみません

が、3週間くらいで慣れて普通に着てくれるようになりました!!今は幼稚園を嫌がることもなくなりましたよ😆

• ちい

ちい

そうなんですね!
    着てくれるようになったんですね!
    プレの体操服も週一だから嫌がるのかもで、毎日になると慣れるのかもしれませんね😊
    そうなることを願って、しばらくは格闘しながら頑張ってみます✊🏻
    ありがとうございます☺️

• 3月30日