コメント

はじめてのママリ
育休延長は可能だと思います。
ただ、激戦区であれば一度決まったのを取り消しにする形になるので来年度は不利になると思います。

🐢推し
私の市は育休って保育園に入れなかった人だけが延長出来て、
出来たとしても育休手当が出ないって聞いた事あります😅
それと保育園辞退は次回の点数がかなり低いです💦

めめまる
私の勤め先では通常1年ですが最大でいつまで育休延長できるかとか決まりがあるので そういった決まりがあれば 可能なんじゃないでしょうか?☺️
私はコロナと始めは保育園に入れず延長半年くらいしました!手続きは簡単でしたよ☺️
額も変わらなかった様な…
地域にもよるかもですが!!
それと上の方同様 私の地域でも兄弟枠でも1度決まった内定を取り消しすると 次の年入りにくくなります💦

aya
保育園が決定しているのであれば、辞退という形になるので、育休手当はもらえないんじゃないですかね…。また、みなさんが仰っているように、次に保育園申し込みしたときは点数が低くなるため、兄弟加点があっても通常よりは入りにくいと思います。
自治体によって違うと思うので、区役所や市役所に直接聞いてみると良いと思います!
KY
そーなんですか?
上の子が通ってる保育園に
一緒に入れようと思ってるんですが
それも不利になりますかね?
はじめてのママリ
他に入りたい人がいる中で断るわけですからなると思います。
それがどれくらいなるかはわかりませんが・・・
少なくとも我が家の自治体ではそう言われています💦
どこまでの激戦区かわかりませんが兄弟別の園どころか兄弟別で市外に預けてる人とかもいます💦