※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お風呂の掃除頻度について相談があります。夫が掃除を担当していますが、最近は頻度が減り、清潔に保ちたいと考えています。掃除の頻度について教えていただけますか。

お風呂のバスタブ(湯船?)ってどれくらいの頻度で掃除しますか?😓

うちは家事を分担していてお風呂掃除は夫なのですが、以前は週末洗ってくれていたのが段々と減り、最近は1ヶ月に1回も洗わないときもあります😓
子どもも小さいし、妊娠もしているので清潔にしてほしいのですが…
本人はお風呂出て水を抜いた時にシャワーで流せばそんなに菌は増殖しないようなことを言っています…

なんか不潔な感じがして、自分で掃除したら、お腹も腰もとんでもなく痛くなって妊娠後期の風呂掃除はほんとに危険だと思ったりで洗ってくれるよう頼むしかないのですが…

毎日掃除しないといかに不潔かをまとめたものとかないかなとネットで調べたら意外になく、実は風呂掃除って毎日しなくてもそんなに不潔ではなかったりするもの?とも思い、質問させていただきます😣

毎日、
2、3日に1回、
週1回、
月に数回、
1ヶ月に1回、
それより少ないよ、
など、教えていただけると有り難いですm(_ _)m

宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

ドキンチャン

子供達はお風呂大好きなので毎日お湯をためるのでバスタブは毎日洗ってますよ✨
お風呂最後の人が洗うことになってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😓毎日溜めるなら毎日洗いますよね💦
    ありがとうございますm(_ _)m

• 3月30日
わたあめごりら(26)

子供さんもいらっしゃいますし
妊娠中で免疫も下がってるしで
余計に洗った方がいいかと思います😳

うちは毎日です😶

上の子と下の子がゴシゴシしてくれます😶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😞
    子どもと洗うのは良い方法かもしれません✨参考にしたいと思います✨

• 3月30日
🩵

我が家はお湯をためる時だけ
ためる前に洗ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますm(_ _)m

• 3月30日
ココア

私と子供が浸かるだけですが毎日洗ってます、
洗剤全体にシュッシュして、柄のついたブラシみたいなのでチャカチャカーって擦るだけなので洗い場含めて5分もかけてませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれくらいのシャカシャカで良いので洗ってほしいのですが…😞💦

• 3月30日
ママリ

毎日洗ってますよ~
湯船に入るなら絶対洗った方がよいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😞ありがとうございますm(_ _)m

• 3月30日
ぬこ

お湯をためる前に毎回洗いますが、最近はバスタブをこすらない洗剤が出ているようなのでそういうのを使ってみるのはどうですか?

• ぬこ

ぬこ

あと私も気になったので
    「お風呂掃除しなくて いい」で検索したら結構いろいろ出ました🤔

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報をありがとうございます😲✨
    最近のは効果もありますかね?✨

なんか昔使ってみたやつは擦らないとあまりキレイにならなかったのですが😅
    擦らなくてもキレイになるなら我が家の救世主になるやもです💦

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤー😱洗ってほしいです(ノД`)💦

• 3月30日
  • ぬこ

ぬこ

擦らないと落ちないのわかります!
    それも調べてみたら使い方としては泡を結構たくさん使うみたいなのでコスパは悪そうなのと、
    バスタブの材質との相性もあるようなことが書かれていたので悩ましいですよね😭

• 3月30日
Ririt0

毎日ためる派なので毎日洗ってます!😌お風呂でプールやるときも2回洗ってます💦
上の方がのせてくれているバスタブクレンジング便利ですよ✨これともう1つ30秒待てばいいだけのこすらないタイプの洗剤も出てますよ✨!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますm(_ _)m

擦らなくてもキレイになりますか?😲

• 3月30日
  • Ririt0

Ririt0

なりますよ✨!お湯を抜いてシャワーで流した状態でもバスタブをさわるとザラっとするところはありませんか?まんべんなくスプレーして洗い流せばツルツルになります!

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはすごいですね💡買ってみたいと思います😃
    どうもありがとうございます😊

• 3月30日
みゆ

私が毎日湯船洗ってます😂
でも昨日坐骨神経痛でしゃがめないし、お腹の圧迫で呼吸ができない!これ以上は無理!と丁度ギブアップしたところです…🥲
今日からは旦那が遅い日は子供達が洗ってくれることになりました😂

私毎日洗ってますが、それでも擦り足りなかったところとかちょっとザラ?っとしたりするので、湯船1ヶ月に一回しか洗わないとかになるとヌメヌメしてきそうで恐ろしいです🥶
何度言ってもダメだったら生まれるまで自分で洗うかなぁと😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切迫で安静指示が出てしまっていて、掃除したらほんとに危険を感じたのですよね😓みゆさんもお大事にしてください💦

子どもお手伝い好きなので、良いアイデアだなと参考にしたいのですが…子どもの手が荒れないように弱い洗剤使ったり、柄のついたスポンジ用意されたりとかしましたでしょうか?オススメがあれば教えてください💡

• 3月30日
  • みゆ

みゆ

ありがとうございます☺️💓

私も切迫でいつ入院か!?と12週からずっとハラハラでしたが、旦那は私がやって当たり前だと思っていたようです…🥲

私は特に特別なことは何もしてなくて💦
    手で持つタイプのスポンジにバスマジックリンで洗ってもらってます!
    でも今までは毎日洗ってもらうわけでは無くて、子供達の気が向いた時にやってくれる感じだったので、手が荒れたりはなかったんですが、、毎日になると洗剤にやられたりしますかね、、😭

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🍀

上の子どもさん大きいのですね💡
    うちは上の子2歳でお風呂掃除はまだしたことないので気になりましたがこれまでもされていたなら大丈夫そうな気もします☺️

でも肌が敏感な人用のとか調べたらありそうな気もしてきたので、また調べてみたいと思います😊

• 3月30日
はじめてのママリ

毎日洗うものだと思って生きてきました!!
めちゃ汚くないですか?
一ヶ月に一回だと。

毎日ちゃんと洗って、月1で大掃除して、数ヶ月に一回は燻煙剤とかしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今住んでいるところがやたら空調が良いせいか、体感では中々汚れを感じなくて…そのせいで余計洗ってくれなくなってる気もするのですが😓

夫はシッターさん含め外の人が入るのすごい嫌がるので😞
    月一ダスキンとか頼みたいです😥

• 3月30日
はじめてのママリ

追記ですが

妊娠中は毎日夫が洗ってましたが、しっかり洗うために、毎月ダスキンさんに来てもらってお風呂とトイレと掃除してもらってました。

毎日洗います。
洗う前とか触ったらざらざら気持ち悪いってわかると思いますが旦那さん感じないんですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シャンプーとかなくなっても、こっちが詰め替えるまで何もしない人なので…気にならないのか、見て見ぬ振りをしてるかな気がします😑

• 3月30日
めいりーマ

毎日洗うのが当たり前と思ってましたが、、、1ヶ月ってちょっと不潔すぎますよ😅今はシュッとかけて時間おいて流すだけでもいいのが出てるのでそれを買ったらどうですか?
旦那さんがやらないのはやってほしいとこですが、ご自身でも考えた方がいいですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっき言ってケンカになって、腹が立って自分で洗ったらお腹めっちゃ張って産まれるかと思いました💦
    ヤケを起こさず、擦らなくて良い洗剤か柄が付いたスポンジ買いたいと思います…
    洗ってくれないくせに、そういうの買おうとすると高いとか言って反対してくるのですけどね😑

• 3月30日
はじめてのママリ

うちも毎日湯船にお湯張るので毎日洗っています!とはいえ、同じく擦らずしゃーっとかけておくだけのバスマジックリン使っています!
週1くらいでたまに擦って洗いますが、柄の長いブラシならそこまでしゃがまなくていいので妊娠中でも洗える気がしますよー!ただ、しゃがみながらやるところはきついですよね😭
うちも最後の人が洗う決まりになってますー!分担変えるかルール変えたらどうかなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっき言ってケンカになって腹が立って自分で洗ったらお腹めっちゃ張って産まれるかと思いました…

くだらないことですが、こういう小さいことできちんと話し合ってくれないと離婚に繋がるなと考えてしまうくらいイライラのこの頃です😑
    グッズを検討したいと思います😣

• 3月30日