※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんころすけ
子育て・グッズ

娘が4日うんちが出ていない。浣腸を考えているが、やり方が怖い。病院への連れて行くことも考えている。浣腸のやり方やコツを知りたい。

生後2ヶ月の娘なんですが、4日うんちが出ていません💦
お腹マッサージはやっていますが、浣腸はまだなのでやってみようと思うのですが怖くてなかなか勇気が出ず😩
泣いて暴れるだろうしなぁ〜…と。

やり方をネットで見たら大人用の綿棒にワセリンを塗ってするってあったのですが、みなさんコツとかやり方ってありますか?

明日も出なかったら病院連れていこうと思うのですが…

コメント

м

子供用の綿棒にベビーオイルでやってます!
ワセリンよりベビーオイルの方がすんなり入りますね(ෆ ͒•∘̬• ͒)◞

もし怖かったら明日病院で大丈夫だと思いますがずっと泣いてるようだったら可哀想なのであたしなら思い切ってやっちゃいますね😔

• みんころすけ

みんころすけ

お返事ありがとうございます✨
    ベビーオイルないんです😣
    ローションならあるんですけど…

お腹張ってる感じはなく、機嫌はよいです😅

• 11月10日
(^。^)

大人用の綿棒の頭?がすっぽり入るまで入れます💡
入れる時入りにくくて怖いですが、ゆっくり入れてるとスポッと入るので入ったら穴を広げる感じで優しく円をかきます(o^^o)

娘も2ヶ月ぐらいの頃便秘になったので、何回か浣腸してました!

初めてした時は、綿棒の頭いれた瞬間うんち噴射されたので、もしされる時は気をつけて下さい!(笑)

• (^。^)

(^。^)

ちなみに私はオリーブオイルをつけてやりました!

• 11月10日
ゆあ

綿棒とワセリンでやってましたよー!
綿のとこ入れて、少し動かすと
刺激受けて踏ん張って硬いのが出てくるので
綿棒でかき出してあげてました(^^;
最初は怖かったですが、そのあと息子も
スッキリしてたのでやって良かったです♪

さきMama。

私も綿棒でこちょこちょと娘にやった事ありますよ(^^)
多少は嫌がりましたが、泣いたり暴れたりはなかったので大丈夫だと思います。
後は、生後2ヶ月という事なので、特に問題がなければミカン(オレンジ)の果汁が良いですよ♪
娘が小さい頃、数日間うんちが出なかった時に医者に相談した事ありますがミカンの果汁が良いと言われ実践したところ、出てくれました^^
試しにやってみる事も良いかもしれませんね!

inomisa

2ヶ月の息子はかなりの便秘症で、何もしないと4、5日出ないので毎日綿棒浣腸しています!
病院で、毎日してあげても問題ないから、どちらかというとこまめにやってあげてね、と言われました!

赤ちゃんの両足をおむつ替えの時のように片手で持ち、ベビーのお腹の方にぐっと押し(開脚した状態になる)、ベビー綿棒にオリーブオイルを付けて、綿棒の頭の部分がすっぽり入るぐらいまで入れます。あとは指先で綿棒をくるくるねじるように優しくまわします。
私はうんちが出るまで続けます!
だいたい2分程はやりますね~
面白いほどもりもり出てきますよ!!
うちの子は相当の便秘なので2、3回出るまで綿棒抜かずにくりくりしてます。

ベビーも踏ん張ることに精一杯になるので逆に泣き止んだりすると思います!
きっとおとなしく踏ん張ってくれますよ(*^^*)
ベビーのために頑張ってください♪